Александр Лукашенко о пути Беларуси во время пандемии: «Самые тяжёлые времена за весь президентский период»

25.05.2020 - 20:37

Новости Беларуси. Политика, экономика, эпидемиологическая обстановка. Самые актуальные на сегодня вопросы обсудили 25 мая на совещании во Дворце Независимости, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Период непростой – мир столкнулся с  беспрецедентным вызовом. Принимаемые меры и их последствия – абсолютно новый опыт для каждого государства. Беларусь выбрала свой путь и тут же столкнулась с давлением со стороны. Александр Лукашенко назвал нынешние времена одними из наиболее тяжелых за президентский период. 

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Вы знаете, что в силу определенных обстоятельств и того пути, который мы избрали при лечении, мы оказались единственными в мире с таким путем и с определенными результатами. Что не может у кого-то не вызывать сомнений и вопросов: ну не может быть, чтобы белорусы вот так вот в одиночку смогли пройти этот этап.

Я не говорю, что он закончился. Я вообще суеверным стал за эти месяцы. Самые тяжелые времена за весь президентский период. Одни из тяжелых это точно. Виктор Шейман помнит еще и те времена, когда хлеба не было и вообще кормить народ нечем было. Я часто привожу пример, что на три дня в Минске оставалось муки, чтобы хлеб испечь в 1994 году. Это действительно были страшные времена. Как мы выкарабкались… Наверное, Господь помог.

Но и это тоже непростые времена, не потому что тяжело было, что эта болезнь пришла, а в силу того, что давление (вы это знаете) осуществляли со всех сторон. И это надо было выдержать. Люди ведь разные. Все понятно – у нас жесткая власть, Президент сказал – все сделано, исполнено. Тем не менее мы же не запрещали людям, как им лечиться, как им поступать. Мы просто берегли людей, лечили их и так далее. Поэтому люди по-разному себя вели, но в целом неплохо. Тем не менее давление было очень серьезным. Я часто говорю это в последний месяц, но если и дальше так пойдет, то будем считать, что мы справились с помощью божьей с этим заболеванием.

Читайте также:

Президент о коронавирусе: если и дальше так пойдёт, будем считать, что мы справились с этим заболеванием в Минской области

Президент Беларуси: если открытие стран будет более интенсивным, мы сможем восстановить быстро свою экономику

Александр Лукашенко: «Любая работа наша – это и есть предвыборный процесс»

Loading...


Могут ли белорусские вирусологи выявлять новый штамм коронавируса «Омикрон» и защитят ли от него вакцины?



Новости Беларуси. Белорусские эксперты-вирусологи, которые работают с различными штаммами вирусов в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, обеспечены всем необходимым оборудованием для поиска новой мутации коронавируса, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Сейчас идет проверка биоматериалов от пациентов, прибывших из-за рубежа, с целью повышения вероятности обнаружения варианта «Омикрон». Так его назвали представители Всемирной организации здравоохранения. Этот вариант коронавируса дал о себе знать на юге Африки. 29 ноября появились данные о его выявлении в ряде стран ЕС. Специалисты ВОЗ также отметили, что имеющиеся теперь вакцины способны защитить от тяжелого течения болезни и смертельного исхода даже при заражении новым штаммом.  

Отметим, что по меньшей мере 2 миллиона 800 тысяч белорусов прошли полный курс вакцинации против коронавируса.