Александр Лукашенко о ВНС: «Двоевластия в стране быть не должно, глава государства есть глава государства»

28.09.2021 - 21:08

Новости Беларуси. Референдум по новой редакции Основного закона Беларуси состоится не позднее февраля 2022 года. Это требование Президента. Об этом Александр Лукашенко заявил на расширенном заседании Конституционной комиссии, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Алена Сырова, СТВ:
В свое время самый первый народный сход спас Беларусь, и эта форма доказала свою эффективность, как бы ни отрицали того скептики. Сегодня идет речь о том, чтобы часть полномочий некоторых государственных органов передать собранию. Да, но каких? И к каким последствиям это может привести?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Там должны идти дебаты, определяться фундаментальные вещи. И постоянно действующие органы власти от Президента до местных исполкомов, органов власти, которые принимают решения, должны свято придерживаться этого пути. Я думаю, что ежегодное проведение Всебелорусских народных собраний, сходов этих, для того чтобы проконтролировать ситуацию, как выполняются пятилетние решения, как действуют органы власти... Слушайте, а вдруг возникнет чрезвычайная ситуация, не дай бог, на западных границах – сейчас очень актуально, еще важнее – на южных. Вот вопрос – объявление войны и мира. Кто это будет делать? Мы не можем на Всебелорусское народное собрание отнести эти функции и полномочия? Там депутаты все, сенаторы, там глава государства, там представители народа. Вот с чем я опять же согласен, что это не должны быть только представители Советов, это не должен быть съезд Советов. Чем будет заниматься Всебелорусское народное собрание? Оно что, будет висеть над Президентом или парламентом, или другими органами власти? Просто так болтаться. Или у него будет определенное место в этой системе власти? Поэтому, говоря об этих функциях, надо подумать о том, чтобы забрать у Президента те функции, которые не должны у него быть в силу того, что он сам там является стороной процесса. Мы будем обсуждать, я не имею окончательного решения. Я только понимаю, что двоевластия в стране быть не должно. Глава государства есть глава государства. Подвергаю сомнению, что ЦИК приняла заключение, выборы состоялись и так далее и тому подобное. Почему не отдать это на Всебелорусское народное собрание? Пускай Всебелорусское народное собрание, где и Президент, я уже говорил, пусть оно и определит, что это за ЦИК. Конституционный суд дает заключение. А кто в таком случае Конституционный суд формирует и кто в принципе назначает председателя Конституционного суда? Президент или нет?

Читайте также:

Президент Беларуси: мы должны видеть, кто будет вместо Лукашенко и как он поведёт страну

Пётр Миклашевич о смертной казни: нецелесообразно в настоящее время вносить изменения по этому вопросу

Лукашенко: мы после прошлого года понимаем, что их допустить к власти нельзя. Не только нас ликвидируют

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Василевич о процедуре отстранения Президента от власти: «Окончательное решение за собранием»



Новости Беларуси. 28 сентября состоялось расширенное заседание Конституционной комиссии, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Новая Конституция должна стать страховкой от необдуманных и поспешных решений новоиспеченного лидера.  

Григорий Василевич, профессор, доктор юридических наук:
Смещение Президента ВНС, Всебелорусским народным собранием. Мне кажется, что в этой процедуре должен участвовать и парламент. Да, окончательное решение за собранием, но вот механизм предварительный, может быть, стоило бы сохранить за как раз парламентом. Я думаю, что многие вопросы как раз и должны быть решены в этом законе или в этой части Конституции о переходных положениях.  

Читайте также:

Александр Лукашенко о ВНС: «Двоевластия в стране быть не должно, глава государства есть глава государства»

Лукашенко об отмене смертной казни: девчонку на куски порубили и в ванну бросили. Когда вы на это всё посмотрите, поймёте

Президент Беларуси: мы должны видеть, кто будет вместо Лукашенко и как он поведёт страну