Александр Лукашенко: война будет носить иной характер, развязывание войны будет совершенно иным

22.06.2020 - 16:47

Новости Беларуси. Беларусь продолжит принимать меры для дальнейшего повышения престижа военной службы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Об этом Александр Лукашенко заявил 22 июня, посещая легендарную 38-ю бригаду сил специальных операций в Бресте.

Сила и мощь этого соединения известны с давних времен. Ежедневно военнослужащие бригады не словом, а делом доказывают готовность выполнять любые поставленные задачи.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Война будет носить совершенно иной характер. Развязывание войны будет совершенно иным, нежели раньше. Может быть, тоже с бобмежки начнется (но вряд ли) и прочее. Вот, исходя из новой военной доктрины.

Вадим Денисенко, командующий силами специальных операций:
На силы специальных операций, в том числе и на 38 десантно-штурмовую бригаду, возложены основные три задачи. В ходе ведения контртеррористической операции окажем содействие органам пограничной службы, Комитету государственной безопасности и Министерству внутренних дел по наведению порядка на территории Республики Беларусь.

Александр Лукашенко:
Контртеррористические операции и наведение порядка внутри страны?

Вадим Денисенко:
Так точно.

Вторая задача: в ходе начала боевых действий ведем контрдиверсионные действия по борьбе на нашей территории с диверсионно-разведывательными группами и незаконными вооруженными формированиями противника, которые действуют именно на нашей территории.

Александр Лукашенко:
То есть если негодяи со взрывчаткой и прочим пришли к нам и готовят какую-то диверсию, вы должны это видеть и нейтрализовать?

Вадим Денисенко:
Так точно.

Главе государства показали модернизированные БТРы, радиолинейную станцию «Цитрус», бронемашины «Кайман», передвижной информационный центр, гаубицы и минометы – продукцию нашей оборонки.

Loading...


«Нас проверяли на моральные качества». В Марьиной Горке прошли первые испытания для новобранцев



Новости Беларуси. В Вооруженных Силах Беларуси начались занятия по боевой готовности. Тренировки проводятся после очередного призыва на военную службу, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

В Марьиной Горке новобранцев ждал непростой экзамен – психологическая полоса и обкатка техникой. Разведчикам пришлось преодолеть непростую дистанцию. Это с десяток разных преград: инженерные заграждения, завалы, рвы, задымленные помещения.  

При этом нужно было еще реагировать на условные нештатные ситуации. К примеру, ранение товарища, нападение неприятеля, применение им химического оружия.  

Денис Богданович, старший офицер-психолог:  
Психологическая полоса предназначена для выработки у военнослужащих определенных физических и психологических особенностей для преодоления всякого рода функциональных элементов при воздействии опасных факторов. Особое внимание акцентируем на то, что есть замкнутые помещения, в которых есть большое количество дыма. Это также формирует у военнослужащего определенные навыки. Это закаляет его характер, его эмоциональную составляющую, волю его, чувство выполнения поставленных задач по предназначению, а также встать на защиту своего Отечества в случае ведения боевых действий.  

Вадим Туровец, военнослужащий бригады спецназа:  
Нас проверяли на моральные качества, также была команда: граната. Нужно было принять исходное положение (лежа), чтобы противник нас не повредил (не были убиты). Также помогали, говорили условно, кто ранен, тащили военнослужащих на себе.  

Стрессовых ситуаций у спецназовцев будет немало. Следующее психологическое испытание – десантирование с авиационной техники.