Александр Тищенко: «Европа летит в пропасть миграционного кризиса, считает этажи и проклинает законы всемирного тяготения»

08.09.2021 - 20:33

Новости Беларуси. С тех пор как неутомимые борцы за демократию решили осчастливить жителей стран Ближнего Востока, способствуя, а где-то даже инициируя смену местных укладов, Европейский союз борется с потоком нелегальной миграции, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Ответная мера. В парламент поступит законопроект о приостановлении соглашения о реадмиссии с ЕС. Подробнее здесь.

Александр Тищенко, эксперт в области национальной безопасности:
Европа летит в пропасть миграционного кризиса, считает этажи и проклинает законы всемирного тяготения. Если детализировать, то соглашение о реадмиссии давало больше Европе, чем нам. Потому что Европа могла по ходатайству одной из стран отправить к нам мигрантов, которых считала ненадежными в отношении пребывания на их территории, и потом уже Беларусь должна была их депортировать или отправлять за свой счет. Помимо размещения, питания, различных юридических аспектов, социальных аспектов, переводов, это все далеко не дешевый вопрос. И почему Европа была инициатором и длительное время настаивала на соглашении? Потому что она таким образом снимала с себя всю эту нагрузку и ответственность. И вот этот фильтр, который они рассчитывали сделать из нашей страны, миграционный, должен был работать в первую очередь на Европу.

Стоит сказать, помимо санкционного давления, официальный Минск обвиняли и продолжают в создании миграционного кризиса на границах с Литвой и Польшей.

Александр Тищенко:
Они пытаются это выдавливать силой с помощью армии, полиции, пограничных служб, собак, газа, специального оружия, огнестрельного оружия. У них сегодня нет тех инструментов, они лишились из-за своей политики в отношении Беларуси этих инструментов. Поэтому они идут на первобытные способы.

Люди в материале: Александр Тищенко
Loading...


Михаил Орда о Евросоюзе: «Они просто вытерли ноги об это международное право»



Новости Беларуси. На неделе Президент провел совещание по экономике, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Разговор, конечно, шел о санкциях. ЕС и США пугают Беларусь новым пакетом ограничений. И такие решения на Западе принимаются буквально со скоростью света.

Ксения Худолей, СТВ:
Спрогнозировать не удается только одно: как долго Запад будет держать за дураков простых людей, не только белорусов. Поляки, литовцы и украинцы начинают подозревать неладное. Санкции, как оказалось, играют не в одни ворота. А теперь финансы клайпедских портовых работяг рискуют запеть недемократический романс. Интересно, что евродепутаты ответят на какой-нибудь внезапный бунт, если белорусским рабочим ничего внятного сказать не получается.

Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов Беларуси:
Мы, безусловно, обратились к людям, трудящимся, чтобы они высказали свое мнение. За неделю, немного больше, было собрано 1,3 миллиона подписей. Мы направили и попросили их высказаться по этому поводу. Три месяца мы ждали, напоминали и когда подняли вопрос в средствах массовой информации, они, конечно, соизволили нам ответить. Абсолютно цинично написали в письме, что они приняли свой какой-то документ внутренний в Евросоюзе. Мы спрашиваем: подождите, если страдают интересы белорусов, страны, которая никак не входит в Евросоюз, почему ваши законы распространяются на территории Беларуси? Или вы хотите их применить, подрывая международное право?

В сентябре, чтобы спокойно, без эмоций разобраться с этим вопросом, мы пригласили на международную конференцию экспертов, специалистов в области международного права из 15 стран, в том числе были участники из западных стран. Мы два дня спокойно посмотрели все международное право, это Устав ООН, Всеобщая декларация прав человека. И однозначно сделан вывод – Евросоюз грубо нарушил международное право. Под этим же правом они и подписывались. Они же подписывались его соблюдать, свято следовать этому праву. И что сегодня получается? Что они просто вытерли ноги об это международное право.

Читайте также:

Денис Карась: страны, которые вводят против нас санкции, заставляют нас просто менять свою логистику

Денис Денисов о Европе: «Они будут делать все, чтобы попытаться рассорить Россию и Беларусь»

Главред российского Центра изучения перспектив интеграции: ожидать здравых решений от руководств стран Балтии не приходится