Алексей Авдонин: основной элемент цветной революции – это формирование неудовлетворенности

09.08.2020 - 20:52

Новости Беларуси. В студии программы «Неделя» аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин.

Евгений Поболовец, СТВ:
Президент несколько раз за последние дни делал акцент на том, что на нашей стране пытаются провернуть очередной сценарий так называемой цветной революции. Основные маркеры: какие моменты в избирательной кампании говорят нам, что это есть элемент цветной революции?

Алексей Авдонин, аналитик Белорусского института стратегических исследований:
Основной элемент цветной революции – это формирование неудовлетворенности. Мы это видели не на протяжении последних месяцев, это формировалось, начиная с 2016-2017 года. Активно работали медийные площадки, Telegram-каналы, соцмедиа, которые наполняли наше население, то, которое не могло полностью разобраться в этом информационном давлении, информационном фоне с некими такими элементами негатива по отношению к проводимой государством политике. Позитива не было – это один из ключевых базисов для формирования цветной революции.

Второй элемент – когда площадки критики плавно превращаются в площадки для агитации и в последующем призыва к некой агрессии. Это мы тоже наблюдали, когда площадки Telegram-каналов различных, которые первоначально критиковали власть, потом перешли к очень активному агитированию к тому, чтобы собраться в том районе, сделать те или иные акции. Сейчас мы видим уже сегодня в действительности цель их – это не информирование общества, некая благая цель, а именно создание инструментов для влияния на общество, на его разделение и потом управление, целенаправленное управление для создания насилия внутри нашего государства.

Loading...


Виктор Хренин: вскрыты доказательства причастности к устранению главы белорусского государства американских госструктур



Новости Беларуси. Беларусь усилит региональную группировку войск с Россией, будет развивать интеграцию в Союзном государстве, ОДКБ и ЕАЭС. Об этом, выступая на Московской конференции по международной безопасности, заявил министр обороны нашей страны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

По мнению Виктора Хренина, международные структуры, в частности ООН и ОБСЕ, стали заложниками государств-спонсоров, а многие страны торгуют своим суверенитетом, на что Беларусь никогда не пойдет. В мире разворачивается глобальная прокси-война, а те, кому это выгодно, стараются остаться в тени. Технологии и социальные сети стали новым видом оружия, которое направляют в том числе против Беларуси.

Виктор Хренин, министр обороны Беларуси:
Мы четко видим: идет очередной передел мира. Мы понимаем, что Республика Беларусь, как и другая любая страна, – это лишь разменная фигура в большой игре за великую перезагрузку, мы плацдарм для сражения за богатства России. И нас не оставят в покое в глобальной борьбе за контроль над планетой. С большой вероятностью можно прогнозировать, что в посткоронавирусный период борьба обострится. Сильные мира сего чувствуют свою безнаказанность, не брезгуют преступить традиционные красные линии. Данное явление можно назвать государственным терроризмом. Буквально пару месяцев тому назад Республика Беларусь также столкнулась с аналогичным феноменом. В ходе совместной операции белорусских и российских спецслужб была пресечена подготовка мятежа с физическим устранением главы белорусского государства и членов его семьи. Причем на сегодняшний момент в ходе следствия вскрыты неопровержимые доказательства причастности к этому американских государственных структур.

Также в ходе выступления Виктор Хренин подчеркнул, что отдельные страны начали исследовать новые виды оружия массового уничтожения. Происходит трансформация американского военного присутствия в Европе, экспансия в космическое и киберпространство для будущего ведения военных действий. Однако глава нашего оборонного ведомства заверил: Беларусь готова вносить свою лепту в предотвращение и урегулирование любых конфликтов.

Отметим, в IX Московской конференции по международной безопасности принимают участие министры обороны, начальники генеральных штабов, делегации военных ведомств из 109 государств, а также представители международных организаций.