Алексей Голиков: «Достаточно споров. Есть официальная символика. Её приняли на референдуме и точка»

09.05.2021 - 15:03

Новости Беларуси. О заложенном в главные символы суверенитета страны сакральном смысле в программе Новости «24 часа» на СТВ размышляет Алексей Голиков.

Алексей Голиков, блогер:
Политические события в Беларуси стали триггером к заполнению флагами изначально пустого публичного и информационного пространства.

Бело-красно-белые флаги протеста начали появляться в торговых объектах задолго до выборов. Легальная торговля с позволения государственной власти. Хотели лояльности и демократичности? Получили сполна. Исторический символ с запятнанной историей стал претендовать на официальную символику новой Беларуси. Бело-красно-белый флаг стал символом протеста.

Алексей Голиков:
Именно из-под этих флагов в силовиков полетели булыжники и арматура. Именно эти флаги на свои плечи набросили люди с уголовным прошлым. 3 % радикалов, не желающих смириться с волей большинства. История повторяется: в годы Великой Отечественной войны меньшинство, предавшее Родину и большинство, предательски перешло на сторону захватчиков. Сегодня меньшинство за совсем небольшие деньги и большие обещания перешло на сторону тех, кто пожелал подмять Беларусь, убить Президента и естественное заменить противоестественным.

Общество отреагировало незамедлительно. Сообщества и отдельные граждане, возникшие из глубины народного духа, резко ответили на попытку установить новый порядок. «Патриоты Беларуси», блогеры, журналисты и общество потребовали у власти защитить государство и отстоять государственную символику. Официальный красно-зеленый флаг стал популярным и узнаваемым на улицах городов и деревень.

Алексей Голиков:
На торговых объектах, административных зданиях и даже частных домах. Создалось ощущение опасения – если на здании нет официального флага, то не спрятан ли в подвале бело-красно-белый. Спохватились, опомнились, защитили? Очевидно, да. Сегодня власть устояла, защитила государство, народ и символику.

Разберем полеты. Отмотаем пленку назад и посмотрим на причины и следствие. До выборов власть предержащие общество затыкали: «Сейчас не время говорить». Пришел Тихановский без спросу, рассказал и его послушали, ему поверили. Во время выборов говорить уже не было смысла, слушать было некому. Одни бросали камни, другие, спрятав головы, ждали, чья возьмет.
Спасибо силовикам – пережили, пронесло. Сегодня история повторяется – мне говорят: «Алексей, не время говорить! Ты бьешь по своим, по идеологам, чиновникам и коллегам!» Сегодня не время, а завтра будет поздно. Если мы не пересмотрим отношение к официальной символике и не начнем о ней рассказывать в школах, то о другой расскажут во дворах. А у той, бчбшной, придуманная история чуть ли не тысячелетняя.

Алексей Голиков:
Хватит истории, достаточно споров. Есть официальная символика. Ее приняли на референдуме и точка. Один народ, она страна, одна символика.

Читайте также:

Алексей Голиков: я первым поставлю в автомобиль свой государственный флаг, когда он станет доступен и по деньгам, и по распространению в магазинах

«Люди раньше не только боялись, но и не имели права по закону украшать свои дома государственной символикой»

«Делал то, что по внутреннему наитию». Алексей Голиков о том, почему ходил на митинги в Бресте

Loading...


Як абвяшчэнне беларускай дзяржаўнасці стала асновай пабудовы нацыянальнай дзяржавы? Меркаванне Ігара Марзалюка



Новости Беларуси. Далее в нашем эфире – авторский взгляд парламентария Игоря Марзалюка.

Рубрика «В обстановке мира» в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Ігар Марзалюк, старшыня Пастаяннай камісіі па адукацыі, культуры і навуцы Палаты прадстаўнікоў Нацыянальнага сходу Беларусі:
Першы Усебеларускі з’езд – знамянальная падзея ў гісторыі дзяржаўнага будаўніцтва Беларусі. Гэта першая ў найноўшай гісторыі спроба беларусаў арганізаваць сваю ўладу на ўласнай этнічнай тэрыторыі. Многія дзяржаўна-прававыя пытанні, якія ўздымаліся на з’ездзе, значна апярэджвалі свой час.  

Асноўнымі ініцыятарамі і арганізатарамі з’езда сталі два палітычныя цэнтры – Вялікая Беларуская рада (з падпарадкаванай ёй Цэнтральнай Беларускай вайсковай радай) у Мінску і Беларускі абласны камітэт у Петраградзе. Яны па-рознаму вызначалі дзяржаўна-палітычную будучыню Беларусі.  

Вялікая Беларуская рада (старшыня В. Адамовіч) гуртавала вакол сябе носьбітаў нацыянальнай ідэі, галоўным чынам прыхільнікаў Беларускай сацыялістычнай грамады. Яны выступалі за выбранне краёвага цэнтра ўлады, бясплатную перадачу зямлі працоўнаму народу, стварэнне нацыянальнага войска; развіццё беларускай культуры; адстойванне інтарэсаў Беларусі на міжнародным мірным кангрэсе.  

Падрабязнасці глядзіце ў відэаматэрыяле.