Алексей Голиков: «Мы должны отставить в сторону личные обиды и разделение на ябатек и змагаров»

04.01.2021 - 19:21

Новости Беларуси. Деньги или свобода? Так принято рассуждать у так называемых лидеров мнений оппозиции. И в этом определенно много лукавства. Поскольку все они бросились в мятеж исключительно за длинным рублем, а точнее долларом. Об этом рассказали в программе Новости «24 часа» на СТВ

Блогер Алексей Голиков в очередном выпуске авторской рубрики расскажет свою версию мотивов поступков тех, кто встал на путь беззакония.

Алексей Голиков, блогер:
Большинство белорусов знают пословицу «кашу маслом не испортишь». Чем больше в каше масла, тем вкуснее. Однако события, происходящие не только в Беларуси, но и в мире, лично у меня вызывают большие вопросы к тому, что принято называть народной мудростью.

Юрий Караев:
По пословице «лучшее – враг хорошего» я рассуждаю так...

Алексей Голиков:
Маленький диссонанс, не правда ли? С одной стороны, в кашу хочется масла побольше, с другой – прямой намек, что при избытке масло может пойти носом. Автолюбители меня поймут: если в двигателе масла на щупе ниже метки, то мотор непременно выйдет из строя; если больше, то последствия тоже не порадуют.

Алексей Голиков:
Мысли на озвученную тему пришли ко мне в глубокой новогодней ночи на мягкой кровати. Я повернулся на бок, и мой нос уткнулся в мягкую, теплую подушку. Под боком оказалась забытая детьми жесткая елочная игрушка, которая острым краем впилась мне в бок. На контрасте мягкости подушки и дискомфорта от игрушки не к месту я задумался: а как себя ощущает человек, лежащий на тюремных нарах и вкушающий казенный хлеб? Например, привыкший к комфорту, упитанный Виктор Бабарико. Или едва ли имевший в чем-либо недостаток Сергей Тихановский. И не только они.

Я проснулся окончательно, сел и задумался. Дискомфорт, который сейчас ощущают невероятные – это недостаток масла или все-таки масло пошло носом?

Алексей Голиков:
Как бы сейчас встречали Новый год различные невероятные, если бы не полезли в революционный хоровод за тем самым маслом под жирным названием «власть»? История сослагательных наклонений не терпит, но в качестве постновогоднего синдрома… Почему бы и нет?

Тихановская осталась бы домохозяйкой и жарила котлеты в собственное удовольствие. Ейный супруг снимал бы спокойно рекламу, а по вечерам кушал эти самые котлеты. Их дети не получили бы психологическую травму на всю жизнь, никто не сел бы в тюрьму и не бежал бы из страны. Все было бы хорошо.

Алексей Голиков:
Латушко остался бы при своей должности со своим огромным кабинетом и, как уже неоднократно сообщалось, с самыми дорогими на рынке сейфом и кофемашиной. Может и не самыми, свечку не держал, но точно весьма добротными. И жил бы в собственном доме, а не бомжевал по Европе. Продолжал бы руководить театром, исправно получал зарплату. И у него все было бы хорошо.

Вот с Цепкало не все так однозначно, учитывая, какие интересные документики всплыли перед выборами. Ему скорее всего пришлось бы присесть, причем даже неожиданно. Документы могли бы, конечно, и не всплыть, если бы он чуть-чуть скромнее себя вел, но поручиться в таком деле точно нельзя. Статьи там с конфискацией, и вполне возможно, что благодаря революции он хотя бы на свободе остался. С ним непонятно – зря полез или нет. Но учитывая, как долго один бизнесмен безуспешно пытался его клевать, лично мне кажется, что полез зря.

Алексей Голиков:
Зато с Бабарико все понятно. Сел бы он в любом случае, совершенно независимо от революции. За масштабы и суммы, представленные по телевидению, никаких шансов все это замять у него не было. И Эдуард, его сын, будучи в это все вовлеченным, попал бы точно так же. Для них революция вообще ничего не поменяла.

Колесникова каталась бы по всея Европе с концертами, играла бы на своей флейте, а может быть и на чужой, но суть не в этом. Вела бы культурные проекты, курировала выставки или чем она там в свободное от концертов время занималась. Ей бы не пришлось прыгать на ходу из машины, гулять по уголовным делам, ожидать суда и вообще переживать весь этот дикий дискомфорт.

Ресторатор Прокопьев все еще бы бегал по инвесторам – перезанять, чтобы переотдать, вел бы свои проекты, занимался ресторанами, был бы звездой общепита и в целом жил бы вполне себе хорошо. Ему бы не пришлось выставлять себя на посмешище идиотскими вызовами на дуэль, снимать загадочные ролики и вещать разную дичь. И ему ничего хорошего революция не принесла.

Алексей Голиков:
Ну а всем пошедшим поскакать и получившим за это некие наказания однозначно стало только хуже. Люди посидели на сутках, получили штрафы, потеряли работу, на кого-то завели уголовные дела, кто-то подался в беженцы и теперь разводит тараканов.

Вот как-то так… Никому из участников революция ничего хорошего не принесла. С другой стороны, все кто хотели перемен и на свою голову их искали, желаемое получили. Революция не щадит своих детей, и Цой в этом совершенно не виноват.

Из всего описанного логично прийти к выводу, что и без того катавшимся как сыр в масле то самое масло пошло носом.

Алексей Голиков:
Предлагаю сформулированный вывод подвергнуть критике. Предположим, соискатели счастья руководствовались изречением «не хлебом единым». Предположим, их интересовали некие свободы и права, проще говоря, чалавечая годнасць. Но, к сожалению, это не так. Серия информационных ударов в предвыборную кампанию блогером Тихановским и иже подобными была направлена на кажущийся им низкий уровень жизни народа и отсутствие возможности заработать больше.

Алексей Голиков:
Во имя критического анализа приведу еще одно изречение: «Желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть, и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу». Не подобное ли произошло с нашими авантюристами и искателями лучшей жизни?

Однако, во-первых, авторство озвученного изречения принадлежит не мне. Во-вторых, все сказанное в равной степени относится к каждому из нас, в том числе и ко мне. Ну, а в-третьих… В-третьих, независимо от нашего мировоззрения, рассматривая ситуацию с максимально различных позиций через призму разных взглядов, мы имеем возможность построить достоверную, последовательную и логичную цепь причин и следствий. Только подвергая сомнению и оценке происходящее в нашей стране, мы можем прийти к правильным выводам и выработать верное решение. Решение, которое поможет нам сохранить человеческий облик, государство и нацию.

Алексей Голиков:
Всебелорусское народное собрание и Год народного единства – два инструмента как выход из затруднительного положения предложены белорусскому народу во благо. Мы должны сесть за один стол, стол переговоров. Мы должны отставить в сторону личные обиды и разделение на ябатек и змагаров. У нас нет другого выхода, кроме как договориться, как жить дальше. Не договоримся – нас разделят на части, и белорусская нация прекратит существование. Беларусь как государство исчезнет с политической карты мира.

Алексей Голиков:
Все, что я озвучил, для кого-то серьезно, для кого-то сложно и непонятно, но я не стращаю. Я хочу донести опасность потери и переоценки приоритетов простыми словами каждому зрителю телеканала СТВ. Попробую словами из письма одной женщины. Я блогер, мне можно.

Алексей Голиков:
Ну, здравствуй, Дед!
Пишу тебе нечасто…
Ты много разных писем получал.
Не отниму я времени напрасно,
Там у тебя и без меня аврал.
Не попрошу ни Bentley, ни Armani
И даже Apple не нужно мне дарить…
А можно я к тебе залезу в сани
И до рассвета буду говорить
О том, чего хотелось в жизни этой?
Хотелось много… Помнишь в 25,
Просила кольца, шубы и браслеты,
И в отпуск на Мальдивы улетать?
А в 27 хотелось мне карьеру,
Чтоб без проблем и сразу же на взлет.
А кто в подарках нынче знает меру?
Ты бровь не хмурь, тебе же не идет.
А помнишь в 30? Помнишь эти планы? Огромный дом и баня во дворе…
Не бойся, я просить опять не стану,
Как я просила в прошлом декабре.

Ты знаешь… Не хочу я на Мальдивы,
Да и в Armani некуда ходить…
Ты сделай так, чтоб не померзли сливы?
Я их старалась потеплей укрыть,
Но ты же знаешь русские морозы.
Померзнут – значит в том твоя вина.
Я в палисадник посадила розы,
Смотри, чтоб не погибла ни одна.
Не то чтоб я грешила на погоду,
Но полояльней можно хоть слегка?
Чтоб без дождей, без бурь и гололеда?
А видел во дворе снеговика?
Сама слепила!
Радостный и белый.
Старалась очень и спешила в срок.
Ты знаешь, я сказать тебе хотела…
А ты бы мне подарочек не мог…
Духи хочу! И платье! И помаду!
Шучу-шучу! Постой! Не убегай!
Ты знаешь, Дед, мне ничего не надо,
Ты только никого не забирай…

Читайте также:

«Что ж получается?» Блогер Голиков высказался о насилии

Голиков о молчании чиновников: «А может, ты не бум-бум в госуправлении, а попал во власть по рекомендации?»

Алексей Голиков: после всего произошедшего Света Тихановская для меня полный аналог Греты Тунберг

Loading...


Лазуткин: обвинения в старости пытались использовать против нас. А Байден забывает даже фамилию своего министра обороны



Новости Беларуси. Интервью Президента Беларуси Дмитрию Киселеву заняло более двух часов и вышло в эфир без монтажа, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Этот прием позволяет максимально точно передать все акценты. На отдельные вопросы Александр Лукашенко ответил очень подробно, а на некоторые ограничился тонкими намеками.

О том, что прозвучало в интервью между строк – в рубрике «Занимательная политология» Андрея Лазуткина.

Андрей Лазуткин, политолог:
Главной скрытой темой интервью стал вопрос, кто когда уйдет. Киселев долго и аккуратно к нему вел, располагал к себе собеседника и задал в самом конце.

Для Киселева не Крым, а вот это был главный вопрос. Дело в том, что русским не совсем понятна наша реформа Конституции. Когда такая же реформа была в России, ее главной задачей было сдвинуть президентский срок, чтобы он шел с момента принятия Конституции. То есть, по сути, не проводить выборы. Это еще назвали «обнулением».

А у нас ничего такого пока нет. Может быть, это примут в переходных положениях, но, судя по ответу Президента, пока сроки не сдвигаются. А ведь не секрет, что год назад, когда оппозиция требовала изменений в Конституцию, неважно каких, но в их результате Лукашенко должен был уйти, вот такую реформу они бы, конечно, поддержали.

Но, чтобы вы понимали, те же самые вопросы про уход постоянно задают и Путину. Вот, к примеру, недавнее интервью каналу CNBC. Американцы точно так же, как Киселев, спрашивают: «Пойдете ли вы на следующие выборы?» И вот что Путин отвечает.

Владимир Путин, президент Российской Федерации:
Я на такие вопросы предпочитаю не отвечать. Это мой традиционный ответ. До следующих выборов еще достаточно много времени. Разговоры на эту тему дестабилизируют ситуацию.

Можете сравнить с ответом нашего Президента. На такие вопросы прямо не отвечают, потому что от этого зависит стабильность государства. А ведь совсем недавно и Путина, и Лукашенко эти же американские центры в своей пропаганде называли «дедом». Это была кличка, ярлык, который пытались приклеить в молодежной среде. Потому что когда на протесты Навального выходили подростки по 15 лет, надо было показать, что вот, молодые выходят против якобы старого Путина.

Андрей Лазуткин:
Но в США в прошлом году выбирают Байдена, который лет на 10 старше и Путина, и Лукашенко. И теперь к возрасту любых президентов вообще стараются не привлекать внимания. А ведь в случае Байдена страной управляет непонятно кто. Помощники? Референты? Советники?

К примеру, и у них, и у нас есть специальные коды, которые приводят в действие системы ядерного удара. То, что называют ядерным чемоданчиком. У кого в США эти коды в руках? У Байдена? И если они собираются с нами реально воевать и перекидывают к нам технику и корабли, кто в случае чего будет принимать у них решение об ударе?

А с другой стороны, обратите внимание, как Байдена постоянно пытаются выставить старым, слабым, недееспособным. Причем это не какая-то наша пропаганда, это происходит в самих Штатах. Там идет борьба за власть. И, возможно, слабый, мягкий Байден кому-то не выгоден. Может быть, он недостаточно решителен для ведения боевых действий?

Андрей Лазуткин:
Тот же Буш-младший, мягко говоря, не был человеком большого ума. Но он делал то, что нужно было оборонному комплексу, например, устроил войну в Ираке. За это благодарные иракцы его любят до сих пор.

У Буша хотя бы реакция неплохая. Байден бы так не уклонился. Но вообще с ним как-то непонятно. Во-первых, Байден все-таки дал России достроить «Северный поток», хотя Трамп в этом вопросе стоял намертво. Во-вторых, с Россией пытаются вести переговоры хотя бы по ядерному оружию, чтобы не допустить обмена ударами.

Андрей Лазуткин:
И такое чувство, это не всем нравится в США. Байден, конечно, не друг России. Но в силу возраста к какой-то полноценной войне, по типу Югославии, он просто не готов. Но за его спиной наверняка есть те, кто, к примеру, торгует оружием. И, допустим, продает его в Польшу. А как продать много оружия? Надо убедить всех, что именно в вашем регионе скоро будет война. Создать спрос и продать все что есть. Поэтому поляков убеждают, что вот белорусы на них завтра нападут по команде Путина.

Похоже, что эту партию разыгрывают поляки с американскими друзьями. Понятно, что нас там не любят. Но все их действия определяет в основном прибыль, деньги. К примеру, вокруг польского Министерства обороны много лет существует группа, которая отвечает за закупки американского оружия. Правящая партия меняется, а они остаются. И сегодня они все у власти. Это их шанс получить свой кусок от оборонных заказов. Говоря по-русски, откат.

Конечно, все эти военные провокации видят в России. Вот, к примеру, фрагмент горячей линии этим летом, где Путин отвечает на вопрос о британском эсминце, который чуть не утопили.

 

Владимир Путин:
Во-первых, это, конечно, провокация. Совершенно очевидно, это провокация. Чего хотели показать и каких целей пытались достичь эти провокаторы? Во-первых, она была комплексной и проводилась не только британцами, но и американцами. Британец зашел в наши воды днем, а еще утром с одного из военных аэродромов натовских в Греции, с Крита, по-моему, взлетел американский разведывательный стратегический самолет. Мне докладывали об этом, конечно, я об этом хорошо знаю. Если бог даст памяти, бортовой номер 63/9792.

Андрей Лазуткин:
Обратите внимание, как Путин называет бортовой номер самолета. Не потому, что это важно, а потому, что это демонстрация хорошей памяти. А Байден, к примеру, забывает даже фамилию своего министра обороны. И вроде бы все при этом говорят о войне. Но с каким центром принятия решений мы будем воевать? Похоже, что администрация Байдена мало чем реально управляет.

А раньше все эти обвинения в старости, слабости пытались использовать против нас. Вот характерный пример. Перед выборами Лукашенко выступает с посланием и в это же время переносит коронавирус.

Андрей Лазуткин:
Польские каналы тогда считали буквально по секундам, сколько раз он доставал платок, сколько раз сел голос, сколько упало капель пота, как зашел на сцену, как ушел. Это война, и противнику надо вас убедить, что ваше руководство слабое, старое, неэффективное. Хотя само выступление как раз имело обратный смысл, что Лукашенко в любом состоянии готов и будет вести борьбу.

Поэтому тот же хоккей, куда может прийти любой желающий – это не потому, что диктатор тратит деньги на ледовые дворцы, как это годами вбивают в голову. Нет, это демонстрация, что человек здоров, и может не только работать президентом, но и выдерживать физические нагрузки. Кто не верит, сходите сами и посмотрите.

А наши натовские друзья, да и русские, за этим внимательно следят. Для них это сигналы, что у человека есть здоровье и что страна сегодня, завтра, послезавтра будет под контролем.

Андрей Лазуткин:
Но есть и другой пример. Можно же выбрать молодого президента. Вот молодой парень Володя Зеленский, 43 года, был с визитом в США. Какое-то странное поведение, правда? Бегают глаза, дергается рот, руки дрожат без всякого коронавируса. И все это наши американские друзья не замечают. Потому что он свой, работает на Штаты. И каким бы вы ни были, даже наркоманом, вас все равно отмажут. А вот Лукашенко и Путин старые, им надо срочно уйти, не сегодня, так завтра.

А кто же придет вместо них? Сами они, может, и не придут, но их за руку приведут ЦРУшники. Эти люди, конечно, редко попадают в кадр – такая у них работа. Но в Стокгольме съемочной группе удалось их заснять. Смотрите внимательно. Три человека, один закрывает от камеры, один идет впереди, один сзади. Это охрана Тихановской на мероприятии ОБСЕ. Все как в кино, даже наушник торчит из уха.

И эти люди, вокруг которых бегают ЦРУшники, – декорация для совсем других сил. И если все-таки полетят ракеты, решать они ничего не будут. Поэтому еще раз подумайте, дорогие жители новой Беларуси, за кого вы, за них или за нас.

Читайте также:

«Пойдёте на следующие выборы?» Что на это ответил Президент Беларуси в интервью Дмитрию Киселёву

Лукашенко в интервью: «Это было самое важное в моей жизни решение, что я баллотировался на эти выборы»

Александр Лукашенко: за нами Беларусь – чистая и светлая. Она наша, она любимая. А любимую не отдают