Алексей Голиков: «Призывы к санкциям не могут являться патриотизмом – они разрушают государство, но не персону, как заявляется»

17.05.2021 - 18:30

Новости Беларуси. Сейчас в обществе широко обсуждают тему патриотизма. Как найти правильное определение и каким он должен быть?

Свое мнение в программе Новости «24 часа» на СТВ высказал блогер Алексей Голиков.

Алексей Голиков, блогер:
Политическая кампания 2020 года обнажила достаточно много неоднозначных явлений в нашем обществе. Вот некоторые из них.

Провластные организации «Белая Русь», БРСМ и профсоюзы пусть и косвенно, но фактически занимались политической деятельностью. Большинство политических партий только имитировали профильную деятельность, на деле же проедали иностранные гранты.

Средства массовой информации вместо организации публичного дискурса показывали, как в Беларуси жить хорошо, то есть фактически занимались пиаром.

Алексей Голиков:
Власть декларировала демократию: разрешала торговлю бело-красно-белой символикой и лояльно относилась к празднованию Дня Воли.

Август 2020 года к лицу белорусского общества поднес зеркало и показал все, как есть на самом деле.

Стали разбираться, «кто виноват» и «что делать». Виновных у нас находят быстро, но не точно. Сначала во всем винили СМИ, потом идеологов, силовиков, перебежчиков и Президента. Кто виноват – до сих пор точно ответа нет.

Алексей Голиков:
С ответом на вопрос «что делать?» все оказалось гораздо проще. Идеологи и СМИ в один голос закричали: нужно воспитывать патриотизм. И тут понеслось: флаги, пробеги, патриотичные блогеры на верандах и кухнях, шествия и марши. Так эти шествия и возложения цветов уже были все 26 лет независимой Беларуси.

Алексей Голиков:
Бчбшники ведь тоже вышли на улицы с негосударственным флагом, декларируя патриотизм. Диссонанс от природы действий патриотов с обеих сторон подвиг задавать вопросы идеологам. У последних нет ответа на вопрос, чем они занимались все 26 лет, но есть универсальный рецепт от всех проблем – «воспитывать патриотизм».

Понятно, что люди, которые занимаются идеологией на местах, это и есть те маленькие составляющие, которые должны воспитать в людях то, что мы, может быть, еще недовоспитали или недоосознали – любовь к Родине и патриотизм.

Алексей Голиков:
Начали разбираться, что же такое патриотизм. На словах оказалось все просто – любовь к Родине. В жизни граждан с белорусским паспортом слова «любовь» и «Родина» приобрели разные и даже противоположные интерпретации. Предлагаю рассмотреть это выражение более пристально.

Алексей Голиков:
Что такое любовь через призму христианства, предельно понятно. Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, не превозносится, не гордится. То есть любовь познается через описанные действия.

Понятно, что такое любовь к ребенку, женщине и родителям. Но что такое любовь к Родине? Мое мнение, любовь к Родине – это содействие ее максимальному развитию и процветанию. Казалось бы, все просто, но дьявол скрывается в мелочах. Одна часть общества считает, что Родина будет процветать исключительно при действующем Президенте и плановой экономике. Другая часть общества видит расцвет страны исключительно при новом президенте и рыночной экономике.

Алексей Голиков:
В результате одну Родину без ее согласия каждый «патриот» пытается кроить, как хочет. Есть ответ и на это явление, и он предельно прост: предположительно у части обладателей синего паспорта государство под названием Беларусь не является Родиной. Сейчас поясню.

Люди старшего поколения родились в СССР и то была их Родина. Союз распался, и их Родины больше нет. Она канула в Лету, а патриоты – советские граждане – до сих пор сидят на кладбищенской лавочке и пытаются оживить умершего. Внуками советских граждан делаются попытки создать пророссийские партии, но безуспешно: общество не поддерживает, власть не пущает.

Алексей Голиков:
Есть и внуки дедов-патриотов Рэчы Паспалітай и Королевства Польского. Они тоже выросли и в августе выкинули свой флаг. Их Родина точно не Союз. Это еще не все.

Подлинные христиане – сподвижники Царства Небесного. Они гости на земле, тем более в государстве. А еще есть эмигранты, которые «любят» Родину в других государствах. Этот такой новый патриотизм, уникальное явление и достаточно непонятное.

Алексей Голиков:
Из описанных категорий ни у одной Беларусь не может являться Родиной. А ведь есть еще молодежь – космополиты, граждане мира. Возникает вопрос: так что же такое Родина и для кого Беларусь по-настоящему является Родиной?

Умные книги толкуют слово «Родина» как место рождения, и это действительно так. Более полно описание Родины представлено в песне «С чего начинается Родина?» на стихи Михаила Матусовского, но там ни слова о государстве или стране.

«Что лежит в природе уничтожения миллионов людей и какой урок должно вынести человечество?» Авторская рубрика Алексея Голикова

Алексей Голиков:
Видится, правовед Борис Чичерин точно описывает Отечество, но не Родину как исторический процесс человеческого общежития. Каждому человеку Отечество представляется вечной идеей, которой он обязан служить всем своим существом, жертвуя для него даже жизнью. Эта идея отечества, получая общую организацию, устраиваясь как одно целое, становится государством. Государство и есть организованное Отечество.

Алексей Голиков:
Занимательный вывод: человек с ограниченным периодом жизни делает государство, которое тоже не вечно вечной идеей. Не абсурд ли? Не знаю, но о сформулированный тезис де-факто разбиваются чаяния человека – земные государства прекращают существование.

Так разумно ли временное пытаться сделать вечным? Решать каждому, но на время жизни человека на земле пристанищем, Родиной должно стать государство, в котором он проживает сегодня. Ни вчера, ни завтра, а сегодня.

Алексей Голиков:
По логике вещей истинный патриотизм должен выражаться в действии развития и созидания. И логика соблюдается лишь в случае, если каждое последующее действие не разрушает предыдущее.

Призывы к санкциям не могут являться патриотизмом – они разрушают государство, но не персону, как заявляется. Призывы к порче государственного имущества и нарушение общественного порядка не имеют ничего общего с подлинным патриотизмом.

Но давайте будем честны до конца. Коррупция чиновников и бездействие тоже не могут быть патриотизмом.

12 обвиняемых и миллион рублей ущерба. В Гомельской области раскрыта коррупционная схема закупок запчастей для госпредприятий (подробнее здесь).

Алексей Голиков:
Позирование с любой символикой в социальных сетях пахнет ура-патриотизмом. Невыполнение или недобросовестное выполнение рабочих обязанностей каждым гражданином государства тоже не может называться патриотизмом.

Напротив, подписанные Президентом законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму направлены в первую очередь на сохранение целостности государства и правового сплочения общества.

Алексей Голиков:
Каждый пусть самостоятельно решает, что для него Родина и как реализовать проявление патриотизма. Государство откорректирует реализацию каждого, а Родина вас не забудет.

Loading...


Алёна Родовская: «Доброта нам не чужда, за что и платим слишком дорого. А вот поляки постоянно повторяют – нам это невыгодно»



Новости Беларуси. Время авторской журналистики. Алена Родовская, ведущая общественно-политического ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио», рассуждает о наболевшем. Рубрика «ЗаДело» в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Алена Родовская:  
6 декабря вся страна, примкнув к экранам и Telegram-каналам, слушала слова Президента. Прозвучала фраза: «Они сейчас это прячут, им это невыгодно». Сегодня поучительная история о том, кому это невыгодно и о воле доброй. Есть такое выражение «по доброй воле». Человеку свойственно помогать другим и делать это бескорыстно. Мы помогаем родным, помогаем беженцам. Доброта нам не чужда, за что и платим слишком дорого. А вот поляки постоянно повторяют – нам это невыгодно, и мысль эта не нова.  

По нашей доброй воле были когда-то открыты польские школы в Беларуси – в Гродно и Волковыске. А сегодня они говорят: белорусским чиновникам не нужны польские школы, власти не хотят, чтоб поляки, живущие на территории Беларуси, учили свой язык и культуру своей страны. Так почему на территории Польши до сих пор нет таких же школ, как в Беларуси? В некоторых польских лицеях преподают только два предмета – белорусский язык и литературу, этнические белорусы весь остальной курс изучают на польском языке. И все. Нам это невыгодно, говорят поляки. А нам выгодно?  

Вы извините, но дети, которые изучают ваш язык и культуру, должны отдать долг в армии в Беларуси, их родители должны платить налоги и делать отчисления в пенсионный фонд. Это логично и справедливо. В принципе, весь смысл в слове справедливость – воздать должное. Но наши соседи по доброй воле не дружат. Мы много лет закрывали глаза на историческую правду событий 17 сентября – мы же строили дружеские отношения. Да, на много чего по доброй воле белорусы закрывали глаза. Чтобы найти моральный закон, надо найти абсолютный закон. Он у нас есть, и мы живем по доброй воле. А у вас?  

Гарантии бывают только обоюдными, а не односторонними, – постоянно повторяет наш Президент. Если бы в 2020 году к власти пришла оппозиция, Беларуси бы не существовало. Здесь бы уже блок НАТО стоял под Смоленском – цитата. И он ведь прав.  

Президент: да, был риск отдать одному человеку в руки такую Конституцию. Но вроде мы ничего сверхвредного для народа не сотворили. Читайте здесь.  

С такими друзьями и враги не нужны. Наши страны-соседки очевидно разбалованы излишне мягкими реакциями Беларуси. Они так к этому привыкли, что ощущение своей собственной значимости затмило реальность. Чего бы не сотворила какая-нибудь Польша, Литва, Украина – все аргументируется одной фразой: Беларусь и Россия постоянно во всем виноваты.  

Лукашенко: «Против нас воюют в СМИ, в политике, в дипломатии, в экономике – во всем. Просто подошли к горячей войне». Подробности здесь.  

Алена Родовская:  
Киев провоцирует Москву, огрызается на Беларусь в надежде, что им поможет армия НАТО. Прежде чем делать такие громкие заявления, следует уяснить одну простую вещь: войны быть не может. Объясню, почему. Не бывает войны между настоящей и современной армией и сборищем оголтелых. Вспомним для начала события 13-летней давности в Грузии. Там тоже один такой президент надеялся на помощь НАТО, а потом сел в лужу от страха, когда за несколько часов российские войска подавили активность грузинской армии. Украина не член НАТО, и против России за нее никто не станет.  

В сухом остатке имеем: добро в современном мире должно быть с кулаками. Международная политика дошла уже до абсурда. Мы уже виноваты не в каких-то действиях, а в том, что могли бы сделать. А еще перед глазами новый наглядный пример, как Литва решила оказаться умнее всех, когда они решили открыть торговое представительство острова Тайвань. В свою очередь официальный Пекин прямо заявил, что это посягательство на его суверенитет, так как Тайвань – неотъемлемая часть КНР, и точка, поэтому ответ будет жесткий и немедленный. Литовские политики тут же встали в позу, привычно заявив – свобода и демократия дороже всего, а ответы их не пугают, готовы хоть к полному разрыву отношений.  

Алена Родовская:  
Полного разрыва не произошло, Китай просто вычеркнул Литву из таможенного реестра. Гордая страна мгновенно потеряла экспорт на 100 миллионов евро. Но главное – Литва лишится своего куска транспортного коридора «Шелковый путь», а это серьезный удар прежде всего по порту Клайпеды, который и так пострадал от санкций, наложенных на Беларусь.  

Первый сказал: «За этот месяц очень многое поменяется. Увидите, нужно опираться на патриотичных, крепких людей со стержнем, а предателей во власти быть не должно». Мы свободная страна, и мы не зависим от бреда западных политиков. Они приходят и уходят. Зато весь мир услышал слова Ангелы Меркель: «Уважаемый господин Президент, я крайне рада, что в этой сложной ситуации мы имеем возможность поговорить». Что и требовалось доказать. А я и еще 9 миллионов белорусов строят свою реальность по доброй воле, через которую никакому адепту европейской гегемонии не пробиться.