Алексей Талай: в европейских странах со школьной доски детям начинают объяснять про какой-то секс, про какие-то гендеры

26.07.2021 - 21:50

Новости Беларуси. Какими могут быть изменения в Конституции и какие замечания высказываются экспертами на этом этапе? В августе Конституционная комиссия проведет совещание на уровне Президента страны. Все предложения комиссии были направлены главе государства. Студия ток-шоу «По существу» превратилась в дискуссионную площадку – тему обсудили гости и эксперты.

Алена Сырова, СТВ:
У нас действительно назрела необходимость того, чтобы защищать традиционные ценности? Насколько это своевременно?

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
К этим мужчине и женщине, которые семьей являются. Зачем это в Конституции прописывать? Мы всегда так жили.

Алексей Талай, общественный деятель, директор благотворительного фонда, член Конституционной комиссии:
Глобальный мир набирает обороты. Мы видим, как некоторые силы из-за бугра не остановятся ни перед чем. Они будут бить в семью. Это ячейка общества. Они, вы видите, не имеют никакого ни стыда, ни совести. Они вывешивают все что угодно на зданиях своих посольств, они плюют нам в душу. И эти последние годы они нам полностью это все красочно показали. Они не остановятся. Поэтому мы говорим, что мы должны в Конституции это прописать. Чтобы это было незыблемо. Чтобы наши простые мамочки, отцы, мы понимали. Я из простого народа. Чтобы я понимал, что эта гнусная где-то информация никоим образом не попадет моим четырем деткам. Моей Дашеньке, которой 9 лет. Мы видим, что в европейских странах происходит. Когда со школьной доски им уже начинают объяснять про какой-то секс, про какие-то гендеры и так далее.

Григорий Василевич, профессор, доктор юридических наук, член Конституционной комиссии:
Я хочу сказать, что в данном случае некоторые уточнения, которые сейчас вносятся, – это не более чем уточнения. И вернемся к Конституции 1994 года. Четыре года шла работа над текстом. В 32 статье Конституции зафиксировано, что мужчина и женщина имеют право вступить в брак. Нам один из парламентариев предлагал записать следующее: граждане имеют право вступить в брак. Есть разница?

Кирилл Казаков:
Конечно. Огромная разница.

Григорий Василевич:
Это не было воспринято. И просто сейчас еще раз для тех, кто не понимает. Фраза появилась о том, что брак – это союз между мужчиной и женщиной. Конституция содержит гарантии. По вопросу не рано ли. Относительно партий и общественных объединений. Я удивлен, что финансируются из-за рубежа, об этом знают, и мер не было принято. Надо было принять. Еще один момент. Вот этот референдум, который должен пройти, по идее, по изменению Конституции – это, с другой стороны, еще и проявление уважения к гражданам. Это доверие к гражданам. Потому что если вернуться только к системе власти и там уже к Всебелорусскому народному собранию – то, в принципе, эта глава может быть принята посредством принятия законов в парламенте. Даже не на референдуме. Но как раз когда и этот вопрос, и по собранию, и по другим аспектам, направлениям предлагаются идеи, предложения, положения гражданам для обсуждения, – власть доверяет своим гражданам с тем, чтобы они высказали свои предложения. И как было сказано, чтобы была консолидация между гражданами.

Алексей Талай:
Для чего все это внедряется в Конституцию? Нам нужен плебисцит. Нам необходимо дать людям что-то важное, то, на что они обращали наше внимание как членов Конституционной комиссии, дабы была явка. Дабы состоялся референдум. Именно поэтому мы сегодня говорим и о культуре, и о такой важной роли чтить подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне. Это то, благодаря чему люди придут на референдум. Как вы правильно сказали. Сегодня большинство людей не думают о каких-то политических аспектах. Сегодня самое главное – идеология. Сегодня самое главное – суверенитет, семья, что будет завтра с нашим народом.

Читайте также:

Семья – это мужчина и женщина? Мнения белоруски, депутата и профессора

«Лидеры этой беглой оппозиции не прислали ни одного предложения». Юрий Воскресенский о конституционной реформе

Помните токаря с МЗКТ, который высказался на встрече с Президентом в августе-2020? Вот его мнение о проекте Конституции

Loading...


Она – известная спортсменка, он – заслуженный артист Беларуси. Владимир Провалинский о своей семье



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» – Владимир Провалинский, заслуженный артист Республики Беларусь.

Ольга Коршун, ведущая:
Я заметила, что вас до сих пор вдохновляет спорт.

Владимир Провалинский, заслуженный артист Республики Беларусь:
У меня еще и лирических много песен хороших.

Ольга Коршун:
Мало кто из артистов, из певцов может спеть на такую тему. Это же не любовь, где понятно, что чувства, полет и все остальное. Поэтому я на это обратила внимание. Мы еще поговорим и о других аспектах вашего творчества, просто это ваша уникальная особенность. Например, про предстоящую Олимпиаду пели.

Владимир Провалинский:
Да, «Олимпиада наша впереди». Лученок написал на слова Брусникова.

Ольга Коршун:
Это удивительно, не каждый может этим похвастаться.

Владимир Провалинский:
«Олимпиада наша впереди», хорошая песня. Она, к сожалению, не пошла, когда была. Ее же можно было ставить на любом концерте раньше.

Ольга Коршун:
И на любую Олимпиаду.

Владимир Провалинский:
Не только на Олимпиаду, неплохая песня. Я считаю, что Лученок выдающийся композитор, что о нем говорить, это легенда наша.

Ольга Коршун:
И про бокс у вас есть песня.

Владимир Провалинский:
И про бокс есть. Коновалов написал слова, а Зарицкий написал музыку, очень талантливые. У меня с Зарицким много песен.

Ольга Коршун:
Ваша жена известная спортсменка, олимпийская чемпионка Янина Корольчик.

Владимир Провалинский:
Она чемпионка Олимпийских игр и чемпионка мира.

Ольга Коршун:
Она спортсменка, вы тоже связаны со спортом. Вы ей песни посвящали?

Владимир Провалинский:
Есть песня «Янина». Кстати, хорошая песня, Кузьминых написала.

Ольга Коршун:
Специально для вас?

Владимир Провалинский:
Да. Она написала эту песню. Неплохая песня.

Ольга Коршун:
Как дома уживаются две личности: творческая и спортивная?

Владимир Провалинский:
Так и уживаются, распределяем, что-то делаем совместно, помогаем, воспитываем. Я мусор выношу, посуду мою, глажу белье, себе рубашки. Помогаю, чем могу. У меня руки, что ли, отвалятся?

Ольга Коршун:
А по темпераменту?

Владимир Провалинский:
Одинаковые. Она более сдержанная, как и все женщины. Стараемся как-то регулировать взаимоотношения, потому что без этого ничего не будет. Не будешь же говорить, чтобы она делала то и то. Быт должен быть, ты должен женщине помогать.

Ольга Коршун:
То есть вы разделяете с ней бытовые заботы. Ваша жена еще и подполковник милиции, правильно?

Владимир Провалинский:
Да.

«Лукашенко правильно ставит вопрос». Заслуженный артист Беларуси Владимир Провалинский о том, как воспитать настоящего патриота – подробнее здесь.