Алексей Голиков: в описанной ситуации пострадают исключительно литовский и латышский народы, политики останутся в тепле

21.06.2021 - 19:30

Новости Беларуси. Внешнее давление на Беларусь усиливается, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Татьяна Савчик, СТВ:
Символично, что очередной пакет антинародных санкций ввели в канун трагической даты – 22 июня. Как будто нынешний Евросоюз уж очень хочет походить на своего предшественника, Третий рейх. В том, что стоит за столь наглой, циничной и неприкрытой попыткой шантажа, разбирается блогер Алексей Голиков.

Алексей Голиков, блогер:
Во внешнем давлении на Беларусь в общих чертах понятно все, ну или почти все. Однако немного заглянем в прошлое.

Алексей Голиков:
Литва, Латвия и Польша долго стремились стать участниками Евросоюза. Сложно сказать, каким медом для них была намазана Европа, но рвались туда с необъяснимым стремлением. Согласитесь, после вступления в ЕС национальные экономики Литвы и Латвии были практически уничтожены. Трудоспособное население этих стран ринулось на заработки. Улицы латвийских и литовских городов опустели. О том, что Литва – беднейшее государство, говорил и задержанный Роман Протасевич. На контрасте проживания в Варшаве он как никто другой мог объективно сравнить уровень жизни. Морской порт в Клайпеде тоже не принесет обычной прибыли: Беларусь отказалась от услуг Литвы. В описанной ситуации пострадают исключительно литовский и латышский народы. Политики, как всегда, останутся в тепле.

Алексей Голиков:
Описанная ситуация едва ли может быть выгодной для народов обеих стран. Но все-таки две страны с общим населением не более 5 миллионов почему-то продолжают делать то, что явно вредит их национальным интересам. Происходящее объяснимо.

Алексей Голиков:
После обретения независимости в 1991 году страны Балтии в качестве цели внутри- и внешнеполитического развития избрали переориентацию на Запад и интеграцию в евроатлантические структуры. При этом если НАТО при ведущей роли США рассматривается как краеугольный камень их безопасности, то Европейский союз – как источник финансовой помощи и гарант экономической стабильности. Однако позитивный эффект от вступления прибалтийских государств в ЕС затмился социально-экономическими издержками, которые принесло жесткое неолиберальное реформирование. Сказать проще, Литва и Латвия за миску европейской похлебки стали выполнять сигнальную функцию дворового пса. Это называется гавкать.

Алексей Голиков:
Несколько другая ситуация с Польшей. И по размеру территории, и по количеству населения Польша сравнительно больше, и миской европейской похлебки в данном случае проблему не решить. По цифрам, озвученным в СМИ, стоимость польского поводка обошлась Евросоюзу примерно в 160 миллиардов евро.

Алексей Голиков:
Четверть века у белорусской границы три собаки ласково виляли хвостами. Выдавали карты поляка, легко делали «карту побыту», строили упрощенные пешие пункты пропуска – пытались изобразить добропорядочность и добрососедство. И так оно и было и есть: народы Литвы, Латвии, Польши и Беларуси миролюбивы. Но кожаные ошейники на шеях политиков этих государств. НАТО и Европейский союз в 2020 году резко дернули за поводок, и часть политиков этих несамостоятельных государств разразилась раскатистым лаем в сторону тех, кому еще год назад с радостью выдавали карту поляка.

Алексей Голиков:
То, что Литва, Латвия и Польша делают недружественные заявления в адрес Беларуси, очевидно и печально. Печальнее, что за время виляния хвостом у наших границ среди наших граждан нашлись единичные непородистые, не знающие истории. Их шеям понравился кожаный европейский ошейник – манкурты.

Алексей Голиков:
Крайним примером порабощения независимых государств является Украина. Проблемной чертой этого государства является продажность не только политиков, но большей части народа. Они «самостийные» без понуждения, и даже с «нэзалэжним» рвением пытаются засунуть голову в кожаный европейский ошейник. Украинский народ и без того всем туловищем уже находится в теплицах и на плантациях Польши. Но официальным лицам-то работать на европейских грядках не положено по закону, не по статусу. Вот и просят украинские политики официального признания окраинного пса.

Алексей Голиков:
Предложенные аллегории могут показаться унизительными и даже оскорбительными. Но ключевое слово – «показаться». Недопустимо государство сравнивать с псом, не правда ли? Нужно говорить более обтекаемым дипломатичным языком? Достаточно, хватит! Дипломатией двойных стандартов мы сыты. Предательство нужно называть предательством. Продажность нужно называть продажностью. И если кому-то из «самостийных» этих аргументов мало, то вот последний: в евро-американском мире ненормальное явление «проституция» легализовано. «Самостийные», назовите вашу стоимость, и, может, кто-то даст больше.

Loading...


«Сладости Байдена и нелегальный поток эмигрантов в Литву». Мнение Алексея Голикова



Новости Беларуси. Авторское мнение в программе Новости «24 часа» на СТВ. О сладостях Байдена и нелегальном потоке эмигрантов в Литву расскажет в своей рубрике блогер Алексей Голиков.

Алексей Голиков, блогер:
Как минимум два политических события Беларуси требуют тщательного осмысления: сладости Байдена и нелегальный поток эмигрантов в Литву.

Алексей Голиков:
Начнем с последнего. Беларусь Евросоюзу до последнего эффективно выполняла сторожевую функцию от незаконной миграции. Почему до последнего? Да потому что как минимум один президент в мире отвечает за свои слова. С нами можно договариваться только на равных. Давление, подстрекательство и другие подкаты не пройдут. Причина одна – все тот же твердый лидер. Можете воспринимать эти слова как дифирамбы, но факт остается фактом, и чуть позже я аргументирую.

Алексей Голиков:
Нелегальная миграция возникла как следствие разрушительных действий в отношении малых государств со стороны НАТО. Люди бегут от нищеты и разрухи за комфортной жизнью в Европу. Чудес не бывает. Зло, причиненное тобой, к тебе вернется непременно. Солдаты блока НАТО во многие страны на острие штыка и носке берцовых ботинок несли демократию. Теперь эта демократия живым караваном возвращается обратно. Понятно, что Америка мнит себя мировым полицейским и, казалось бы, несправедливо, что беженцы идут не в Америку, а в Европу. Отчасти да, отчасти нет.

Алексей Голиков:
Америка печатает доллар и устанавливает управляемых извне президентов европейских стран – фактически управляет Европой. Практически все мировые конфликты так или иначе провоцируются Америкой, а реализуются Европой – Америке интересны конфликты не на ее континенте. Во-первых, стравливая другие страны, она отвлекает внимание от себя, во-вторых, финансирует участников конфликтов – печатный станок не выключается. Так, может, в этой ситуации пожалеть Европу? Нисколько. Европейские народы позволили поставить во главе своих государств марионеток. Теперь эти марионетки как по команде осуждают вынужденный прием самолета с Протасевичем, но ни слова о сожженных заживо в Одессе.

Алексей Голиков:
И дело здесь не в экономике. В 1945-м Европа получила ответку от Союза, но никто не заставлял прогибаться под Америку за ресурсы для восстановления экономики. Этот прогиб – до сих пор, но это выбор их политиков и народов. Сегодня в Европе сильная экономика и своя валюта, никто не мешает им сбросить бремя внешнего управления, но для этого нужны сильные национальные лидеры. С точно определенным полом, семейные, с традиционными христианскими ценностями. Но этого в Европе нет. Руководства европейских стран – управляемая свора, гавкающая по команде друг перед другом. Посмотрите на Литву – ну ничего же из себя не представляет, а гавкает на миллиардный Китай. Заслуженная Моська. Вот такие лидеры соответствуют европейским стандартам и американскому запросу.

Алексей Голиков:
И смешно, и горько, но другая белорусская Моська при виде печенек визжала и виляла хвостом в надежде получить хозяйский кожаный ошейник и постоянное довольствие. Не получилось: дряхлым хозяином болонка не воспринимается. Шутки и аллегории в сторону. И Байден, и Тихановская являются «достоянием» своих народов. Частей народов, которые оказались оболваненными. Соответствующими оказались и их лидеры.

Алексей Голиков:
Едва ли прозорливые и умные могли выбрать рассыпающегося лидера. Этот выбор стал основой для множества карикатур и насмешек. Я соглашусь, что проигравшая сторона может не любить победителя, но насмешки по физиологии – это показатель. Показатель того, что каждое общество достойно своего лидера. Умирающее духовно американское общество достойно такого же лидера. Та же ситуация с Тихановской. Весь мир наблюдает за самой настоящей клоунадой женщины с непонятным статусом, не могущей самостоятельно связать два слова. Целиком и полностью управляемая болонка на коротком поводке. Она стала лидером точно таких же слепых и управляемых 22-летним пацаном через Telegram.

– Все-таки я бы хотела понять, было ли какое-то обещание дано, например, Соединенными Штатами в этом направлении или в каком-то другом? Какие-то четкие гарантии, обещания услышала Светлана Тихановская на этой встрече?

– В твите, который запостил Джо Байден на своей странице в Twitter, четко сказано, что США будет стоять с народом Беларуси в его борьбе за свободу. Мне кажется, что мы можем рассчитывать на полную поддержку Вашингтона.

– Франак, я недавно разговаривала в эфире «Дождя» с послом Соединенных Штатов в Беларуси, которая не может попасть в Минск, которая сидит в Вашингтоне (к великому для нее сожалению) и не может получить визу. Лукашенко блокирует ее – вы это знаете лучше меня – переезд, приезд в Беларусь. Мне бы хотелось понять: с учетом того, что даже это невозможно сделать, какой поддержки вы ждете от Соединенных Штатов, например, когда вы говорите, что хотели бы поддержки США в контексте выборов, новых выборов в Беларуси? Что могут сделать представители Вашингтона, пусть даже это Джозеф Байден?

Алексей Голиков:
Не теряйте самообладания, наблюдайте, анализируйте и не дайте себя оболванить.