Алибек Тажибаев: сотрудничество с восточными партнёрами – это коридор возможностей для выстраивания внешней торговли

19.09.2021 - 23:19

Новости Беларуси. Саммиты ОДКБ и ШОС состоялись в очном формате, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Президент Беларуси в Душанбе пообщался с премьер-министром Пакистана и президентом Ирана. Здесь было что обсудить – хотя бы опыт жизни под санкциями.

Алибек Тажибаев, политолог (Казахстан):
Весь мир сейчас ориентирован на восточный регион, и не только Беларусь, все ориентированы на Восток. На Востоке наибольший объем потребления тех продуктов, которые – традиционно, исторически сложилось – являются ключевыми экспортными продуктами в Республике Беларусь. Смотрите, что рынки Ирана, Центральной Азии… Даже если посмотреть товарооборот внутри Евразийского экономического союза, в Казахстане достаточно большой объем потребления продукции из Беларуси. Сотрудничать со своими восточными партнерами – это не просто точка роста, это прекрасный коридор возможностей для выстраивания внешней торговли.

Свое мнение по Афганистану на неделе высказывали не только участники ШОС, но и наблюдатели. На этом этапе каждому государству, Беларуси в том числе, важно обозначить свои позиции и намерения.

Алибек Тажибаев:
Нужно исходить их того, что в эти две структуры входят ближайшие соседи, ближайшие соседи в рамках непосредственного соседства с Афганистаном, так и макрорегионы, если мы возьмем Центральную Азию. Здесь принципиально важное значение имеет именно участие, благодаря инициативе господина Лукашенко, объединенное участие и ОДКБ, и ШОС. Здесь нужно отметить, что это достаточно большое значение имеет.

Вольфович об изменениях в работе миротворцев ОДКБ: это не значит, что наши ребята где-то будут воевать. Читайте здесь.

Loading...


Польшу могут лишить права голоса в Совете ЕС



Европарламент недоволен новым решением Польши о том, что национальные законы страны выше европейского права, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Брюссель видит в этом нарушение принципов правового государства.  

Поэтому, чтобы вернуть Польшу в подчинение институтам ЕС, председатель Еврокомиссии предлагает взимать со страны-нарушителя ежедневные штрафы, временно лишить Польшу права голоса в Евросовете и заморозить выплату ей средств из фондов ЕС. Но для таких действий все страны-члены должны дать свое согласие.  

Пока Польше сделали предупреждение. Скорее всего, споры о верховенстве права, поведении Польши и ее роли в Евросоюзе продолжатся и на этой неделе, когда главы государств и правительств ЕС встретятся в Брюсселе.