Алёна Дзиодзина: Ян Рудик, психолог по образованию, недолго метался меж двух огней

19.09.2021 - 19:36

Новости Беларуси. Время воскресной рубрики «Паноптикум» от Григория Азаренка в программе «Неделя» на СТВ.

Григорий Азаренок, СТВ:
Как вы яхту назовете, так она и поплывет. Бывает так, что данная тебе в школе кличка становится определяющим образом на всю жизнь. Однажды в 25-й гимназии Минска одного неудачника прозвали вонючкой. Вот и стал он по жизни таким. Это обитатель «Паноптикума» Ян Рудик.

Подробнее – в видеоматериале.

Тупой и бездарный юмор и разбирать не хочется. Понимать пороки психики и сознания – это профиль Алены Дзиодзиной.

Алена Дзиодзина, психолог:
Нож в руках человека – всего лишь инструмент. Им можно убить, а можно отрезать хлеб и накормить нищего. Ян Рудик, психолог по образованию, похоже, недолго метался между этих двух огней, когда решил убеждать белорусских студентов, что они своей стране не нужны. Напомню, что студенчество – это как раз тот период, когда человек полон надежд на будущую жизнь и готов горы свернуть, чтобы изменить мир к лучшему. Любой психолог об этом знает. Как и о том, что в студенческие годы мы особенно чувствительны к вопросам несправедливости, самореализации, свободы и власти. И это знание психологии человека Ян Рудик пытается использовать, подталкивая молодых людей к деструктивному поведению. В его руках психология – это нож, чтобы убить, простите за тавтологию, чужими руками.

Умные и талантливые люди, с его слов, не могут себя реализовать в Беларуси лишь потому, что они слишком хороши, и властям такие якобы не нужны. Учитывая то, что, получив образование, сам Рудик психологом так и не стал, здесь к нему появляется параллельный вопрос: умные и талантливые люди – это он сейчас о себе? И как быть с теми примерами, когда государство и сам Президент поддерживали инициативы молодых, талантливых и патриотичных людей, готовых трудиться во благо своей страны?

Алена Дзиодзина:
Возможно, кому-то это станет откровением, но «ух ты, так можно было». Просто порой человек живет с претензиями к окружающим, хотя было бы справедливо адресовать эту претензию к себе. Бесплатная медицина, образование, развитие спорта, сельского хозяйства и собственное производство – список можно продолжить. Многие умные и талантливые белорусы нашли себя там. Да, Ян, так можно было.

Азаренок: одна светлая полоса в жизни Рудика – короткий период на ОНТ. Работой у прикорытников он гордился. Читайте здесь.

Loading...


Дзиодзина: главное отличие Лукашенко и Запада, он помогает людям, пока остальные коллективно волнуются



Новости Беларуси. Жестокость, цинизм и откровенный фашизм. По-другому назвать действия литовских и польских силовиков невозможно. Своих граждан, которые хотят помочь беженцам, они избивают, а самих гостей хладнокровно убивают и выбрасывают на белорусскую территорию, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Как это назвать, если не паноптикум?  

В эфире СТВ авторская рубрика Григория Азаренка и Алены Дзиодзиной.  

Григорий Азаренок, СТВ:  
Весь этот паноптикум понять невозможно, но описать его сможет Алена Дзиодзина.  

Алена Дзиодзина, психолог:  
Играть в политику и быть политиком – понятия очень разные. И пока одни не могут наиграться, хмурят бровки и дуют щечки, другие пытаются и правда помочь обездоленным людям. И как же для кривляк политических они неудобны… Ведь не дай бог проблема решится и придется искать новый прецедент для наигранного коллективного волнения. Чтобы снова попытаться показать себя с лучшей стороны.  

Алена Дзиодзина:  
Совсем недавно на Западе разразился иерихонский вой, что Меркель вступила в диалог с Лукашенко. Нам рассказали, что помогать людям вместе с диктатором – это почти так же страшно и плохо, как не любить людей. Но что стоит за демонстративной западной озабоченностью проблемами слабых и обездоленных становится понятно, когда случается нечто действительно вопиющее, но коллективные при этом коллективно молчат. Так, словно бы ничего вообще не произошло.  

Алена Дзиодзина:  
Из теплых комнат ситуация всегда выглядит немного иначе, и кажется, что страдающий мог бы еще чуточку потерпеть, пока каждый западный политик отожмет из чужой трагедии максимум соков и проявит душещипательную озабоченность. Закрывая глаза на то, что эту игру в кости переживут не все. Как и произошло с тем беженцем, чей труп литовские силовики выбросили на границе.  

Не понимая при этом, что именно с ними не так, когда списывают еще одного живого человека в утиль. Ведь когда страдают чужие, не свои, близкие, то иным политикам кажется, что игра стоит свеч. И тут проявляет себя главное отличие Лукашенко и Запада. Он помогает людям, пока остальные коллективно за них волнуются, а потом умывают руки. Пока они вращают на столпе своей политической славы чужие судьбы, наш Президент обнимает взглядом каждого слабого и держит свое президентское слово, когда обещает «не беспокойся, я все решу….». Он настоящий, а коллективные – нет.   

Григорий Азаренок о коллективном Западе: вся ваша история – это череда подлости, предательства, ядов, войн и террора (подробнее здесь).