«Анализы не дают ответ, они рассчитывают вероятность». Можно ли во время беременности узнать, насколько здоровым родится ребёнок?

09.07.2021 - 12:34

Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Алена Родовская, ведущая ток-шоу:
Какие-то анализы же сдаются во время беременности, когда есть вероятность заболевания?

Оксана Прибушеня, доктор медицинских наук, заведующая лабораторией медицинской генетики и мониторинга врожденных пороков развития РНЦП «Мать и дитя»:
Все анализы, которые в настоящее время доступны, не дают ответ, не ставят диагноз, они рассчитывают вероятность. Вероятность – это не 100 % ответ. Примерно 10 % всех детей с синдромом Дауна не попадают в группу риска. Для этого есть совершенно очевидные вещи, потому что ультразвуковой маркер чаще всего положительный у таких деток, если есть проблемы с сердцем, порок сердца. Биохимические анализы тоже далеко не всегда срабатывают, поэтому такие детки всегда рождались. Я думаю, что еще достаточно долго будут рождаться. Чтобы сделать второй этап именно диагностики, а не скрининга, необходим повод, должен быть риск, а у нашей гостьи риска не было. У нее не было шансов сделать этот второй этап. А уже второй этап дает однозначный достоверный ответ. Другое дело, что сегодня появились другие возможные варианты скрининга. Я надеюсь, что они в ближайшее время будут внедрены в стране, там вероятность ошибки чрезвычайна низка. Это скринирующий метод неинвазивного пренатального тестирования, который позволит выявить практически всех детей.

Алена Родовская:
А как скоро появятся эти скрининги? Представляете, сколько вы сейчас надежды подарили.

Оксана Прибушеня:
На самом деле в каких-то вариантах такие скрининги существуют и сегодня, но когда мы говорим о государственной программе, то рассчитываем, что в течение ближайших нескольких лет.

Loading...


«Всё можно сделать цивилизованно». Насколько актуальна проблема криминальных абортов?



Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Наталья Надольская, ведущая ток-шоу:
Насколько сегодня актуальна проблема криминальных абортов? Я знаю, что лет 20 назад некоторые девочки, если случалась ранняя беременность, то они какими-то медикаментами пытались прервать эту беременность. К вам попадают такие девушки после криминальных абортов? Насколько это актуально сегодня?

Оксана Иванишкина-Кудина, главный внештатный детский гинеколог Министерства здравоохранения Беларуси:
Четверть века уже нет криминального аборта. Безусловно, какие-то единичные вещи были, но общество совершенно изменилось. Нет сегодня смысла прибегать к чему-то криминальному, если все можно сделать цивилизованно. Об этом знают абсолютно все.

Наталья Надольская:
Раньше прибегали к криминальным абортам, чтобы никто не узнал, чтобы не узнала мама, не узнали в школе. Поэтому прибегали к криминальным абортам. Сегодня не боятся, что узнает мама и что узнают в школе?

Оксана Иванишкина-Кудина:
Сегодня все можно решить тихо-мирно.

Читайте также:

«Много всяких мифов у них в голове». Когда нужно начинать разговаривать с детьми о контрацепции?

Почему общество осуждает раннюю беременность? Отвечает врач-психотерапевт

Ранняя беременность. Что хуже для здоровья: аборт или выносить ребенка?