Анатолий Сивак: потери от санкций для экономики Беларуси будут минимальными

25.06.2021 - 14:42

Новости Беларуси. Потери от санкций для экономики Беларуси будут минимальными. Об этом заявил вице-премьер Анатолий Сивак на совместном заседании обеих палат парламента, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Это традиционный отчет о проделанной работе правительством перед сенаторами и депутатами. В Овальном зале говорили о результатах, достигнутых в транспортной отрасли, сфере ЖКХ и строительном комплексе. Особое внимание – возведению жилья: для почти 9 тысяч многодетных семей в 2021 году построят квартиры. А в ближайшие пять лет с господдержкой будет введено более 6 миллионов квадратных метров жилья. С опережением запланированного графика выполняется капремонт жилфонда. Из глобальных строительных планов – возведение в Минске наружного метро.

Денис Карась, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Вопросы поступили, волнует избирателей остро развитие электротранспорта. Сейчас это очень актуально, а у нас город один из четырех в Республике Беларусь, в котором есть такой вид электротранспорта как трамвай. Его, на мой взгляд и взгляд моих избирателей, надо развивать. Вопрос, касающийся развития новых микрорайонов – строительство нового моста. Эта проблематика уже была озвучена неоднократно, в том числе в Новополоцке стоит вопрос остро. Сейчас есть проблема и по старому мосту, тут понимание находят и со стороны исполнительной власти, и со стороны самих избирателей.

Санкционное давление напрямую не затронуло строительный комплекс, но повлияло на инвестиционную активность. Некоторые проекты приостановлены из-за неопределенности с их финансированием. Но правительство еще в мае утвердило комплекс мер по запуску нового инвестиционного цикла. Документ имеет важное значение для долгосрочного развития экономики.

Анатолий Сивак, заместитель премьер-министра Беларуси:
В правительстве создано, возглавляет первый заместитель премьер-министра Снопков. В рамках работы этой группы выработаны определенные меры. Сейчас они корректируются, потому что появилась окончательная редакция санкций, поэтому реакция на окончательную редакцию. Это идет на уровне каждого предприятия. Была обозначена «Белаэронавигация» в этих документах, в связи с этим определенные шаги предпринимаются.

25 июня депутаты завершают весеннюю сессию. Среди законопроектов, которые рассмотрят в Овальном зале, поправки в Таможенный кодекс, изменения в законы по вопросам защиты суверенитета и конституционного строя.

Читайте также:

МИД Беларуси о санкциях: в ближайшие недели постепенно будут запущены в действие ответные меры

«Создают себе преференции для захвата рынков». Что говорят на Неделе молодежи о санкциях в отношении Беларуси

Раньше у нас было два вектора, теперь их намного больше. Депутат о том, как санкции отразятся на международной политике Беларуси

Люди в материале: Денис Карась, Анатолий Сивак
Loading...


Депутат Палаты представителей: нам надо перевернуть мировоззрение нашей молодёжи, чтобы всё-таки люди шли в село



Новости Беларуси. За ситуацией на границе следят и парламентарии. В первую очередь, чтобы доводить до международного сообщества информацию об истинном положении вещей и оперативно реагировать на все недружественные выпады против Беларуси. Это отметил 29 ноября спикер Владимир Андрейченко во время совместного заседания обеих палат Национального собрания, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Это традиционный отчет правительства о проделанной работе. О развитии агропромышленного сектора доложил заместитель премьер-министра Александр Субботин. В сельском хозяйстве по большинству показателей прогнозы 2021-го выше средних за пятилетку. Преуспели в производстве молока. Благодаря верно выбранной стратегии белорусы полностью обеспечивают себя сахаром. В целом качество и натуральность продукции позволяют занимать новые экспортные ниши. Растет и выручка предприятий. АПК наращивает производственный потенциал. В планах не менее 10 миллионов тонн зерна и 6 миллионов тонн картофеля в год по итогам пятилетки.  

После доклада вице-премьер ответил на вопросы депутатов и сенаторов. В частности, интересовались, как идет цифровизация агросектора, решается кадровый вопрос, какую работу ведет правительство по сокращению убыточных сельхозпредприятий. Их количество за последнее время сократилось до 75 благодаря принимаемым мерам по оздоровлению предприятий. На местах проблему решают индивидуально по каждому хозяйству: где-то укрупнение, где-то кредит под бизнес-план. Затронули тему привлечения инвесторов.  

Александр Субботин, заместитель премьер-министра Беларуси:
Чтобы запустить новый инвестиционный цикл, рассматривается как одно из предложений – возможность чуть-чуть дальше сдвинуть долги, чтобы более комфортно было инвестору. Это как вариант. Второй вариант – это продать за одну базовую, но потом все долги будет гасить инвестор. Третий – если мы от долгов очищаем, возможно, все равно какие-то условия будут накладываться на инвестора (сохранение производства, которое было, сохранение всего социального пакета для всех работников, которые там были как минимум на протяжении пяти лет, и так далее). Единого догматичного рецепта здесь нет, в каждом случае смотрится, расшивается финансовая ситуация, почему в ту или иную ситуацию пришло предприятие, и уже вырабатываются какие-то рецепты для лечения и оздоровления этого предприятия. 

Светлана Бартош, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Второй вопрос это кадры, кадры на селе, их закрепление, подготовка, распределение. Решается очень многое. Работает коллективный договор, который привлекает, там создают условия. Тем не менее в аграрные вузы порой даже есть недоборы, поэтому нам надо перевернуть это мировоззрение нашей молодежи и, наверное, нас как депутатов через принятие определенных нормативных документов, чтобы все-таки люди шли в село.  

Особую обеспокоенность вызывает у парламентариев развязанная против белорусского народа информационная война, которая постепенно приобретает формы военного противостояния. Под предлогом искусственно созданного извне миграционного кризиса происходит наращивание войск НАТО у наших западных границ. Такого рода агрессивные действия не только дестабилизируют обстановку в центре Европы, но и создают прямую угрозу для всего региона ОДКБ. О выработке совместной стратегии говорили уже на совете 14-го пленарного заседания Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности в режиме видео-конференц-связи.