Андрей Кривошеев: каждый четвёртый член БСЖ подвергся буллингу, угрозам жизни и здоровью

07.06.2021 - 23:35

Новости Беларуси. Признания, инсайты, факты и откровенный расклад после телеисповеди Романа Протасевича. В ток-шоу «По существу» собрались политологи, адвокаты, депутаты, эксперты и специалисты психоанализа.

«У нас нет улицы, у нас ее нет и не будет». Самое важное из интервью Романа Протасевича

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Андрей как председатель Белорусского союза журналистов скажи, пришлось ли тебе каким-то образом вмешиваться в ситуацию по защите Марата Маркова как журналиста, взявшего интервью у Романа Протасевича? Потому что данные Марата Сергеевича оказались сейчас в Telegram-каналах деструктивных.

Андрей Кривошеев, председатель Белорусского союза журналистов:
Не в первый раз.

Кирилл Казаков:
Данные его матери, подруги матери, практически всей съемочной группы. Это что?

Андрей Кривошеев:
Это буллинг, информационно-психологический терроризм, экстремизм. Это тяжкое преступление в большинстве цивилизованных стран. В любой стране, какую ни возьмите в рамках Европейского союза, за это предусмотрены огромные штрафы и годы тюрьмы. И чем большим влиянием тот или иной журналист (так практика сложилась) обладает в обществе, а я убежден, что Марат Марков имеет огромное влияние на белорусское общество, тем большее наказание предусмотрено в странах Европейского союза.

Алена Сырова, СТВ:
С буллингом мы столкнулись и в августе.

Андрей Кривошеев:
Каждый четвертый член Белорусского союза журналистов подвергся буллингу, троллингу, атакам физическим, угрозам жизни и здоровью. Приходили домой, к детям в детские сады и школы. К сожалению, наши коллеги то ли в силу милосердия внутреннего, то ли в силу правовой культуры – только каждый десятый написал заявление в милицию даже при нашей поддержке, Союза журналистов. Говорили: нет, не надо, эмоции схлынут, мы снова станем такими, как были до 2020 года.

Кирилл Казаков:
На нашем канале работает Григорий Азаренок.

Андрей Кривошеев:
Он лично отказался в суде от всех претензий.

Кирилл Казаков:
Я знаю историю практически с августа всех его Telegram-каналов, Instagram, Facebook, сколько всего было написано. Вплоть до того, когда случился суд над женщиной, которая толкнула его во время митинга, и Гриша по-человечески согласился с тем, что, наверное, у него нет к ней претензий, ее выпустили досрочно, и она тут же начала поливать его грязью.

Андрей Кривошеев:
Именно поэтому Белорусский союз журналистов, по крайней мере я лично и часть моих коллег из Комитета по этике, настаивали, что такие дела нужно доводить до суда и давать реальное судебное заключение – то есть как минимум штрафы. Потому что иначе правовую культуру и отношение к журналисту как к человеку, которого особо оберегает общество, не привить, к сожалению.

Читайте также: 

«На мой взгляд, наказание должно быть более серьезным». Политолог о сроке, который грозит Роману Протасевичу

Дзермант о действиях МИД Великобритании в отношении Беларуси: что будоражит сознание западного обывателя? Пытки, диктатура, принуждения

Сергей Клишевич: «Журналисты сегодня – это же основной фронт, это основные бойцы той войны, которая против нас развязана»

Loading...


Сергей Михалок ударил мужчину на своём концерте в Украине. Теперь ему грозит до 5 лет ограничения свободы



Новости Украины. Экс-солисту «Ляписа Трубецкого» грозит до 5 лет ограничения свободы за то, что он ударил мужчину, который вышел на сцену, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Сергей Михалок давал концерт в Полтаве. В это время на сцену вышел мужчина с гитарой. Певец на это среагировал агрессивно и начал грубо с ним общаться, а потом он ударил его.

По факту хулиганства открыто уголовное дело. Идет расследование.