Андрей Лазуткин: «Протасевичу было очень обидно. Он с этим жил и, безусловно, сейчас имеет шанс таким образом свести определённые счёты»

04.06.2021 - 22:17

Новости Беларуси. В программе «Тайные пружины политики 2.0» на СТВ политолог Андрей Лазуткин.

Полное интервью с Романом Протасевичем смотрите здесь.

Григорий Азаренок, СТВ:
Сейчас основные мотив и тезис оппозиции – под пытками, под сывороткой правды и так далее. Это же бред.

«Сегодня они говорят, что это некие показания, которые КГБ написало»

Андрей Лазуткин, политолог:
Этот человек не то что под пытками что-то рассказывает, он там прямо говорит: да, у меня есть мотив. То есть вся эта слава досталась конкретно Путило. И даже не коллективу этого Telegram-канала, а одному человеку, который якобы занимался финансовыми операциями только. Конечно, Протасевичу было очень обидно. Он с этим жил и, безусловно, сейчас имеет шанс таким образом свести определенные счеты. Если бы не было этого момента, конечно, было бы сложнее немножко его разговорить. Безусловно, сегодня они говорят, что это некие показания, которые КГБ написало, он их озвучил. Зачем КГБ придумывать, что кто-то из них живет там в хате, цитирую, с гнилыми полами? Это подробности, которые знает только он сам, это узкий круг людей. Конечно, все это добавляет такой достоверности, определенного антуража.

Юрий Воскресенский: «Под пытками можно сказать одно слово, два слова, четыре слова. Но не четыре часа»

Григорий Азаренок:
При этом прозвучала фигура. Мы знали, что у них есть закрытые чаты, где они все координируют, где Вячорка всем управляет. До этого было не известно, что там участвовал Артем Шрайбман, либеральный политолог. Почему мы уделяем ему внимание? Потому что Шрайбман, надо понимать, это TUT.BY.

«В этом, по факту, состава преступления нет, понимаете? Люди типа Шрайбмана таким образом и работали»

Андрей Лазуткин:
Что касается наших друзей типа Шрайбмана. Есть еще фактор Британии, скажем так. Британия там тоже активно присутствует, но на уровне такой определенной аналитики. Но если вы аналитик, Григорий, то тут работает уже корпоративная солидарность. Вам надо писать такие методички, такие докладные записки, которые подтверждают все время вашу необходимость.

Григорий Азаренок:
И сегодня британский МИД выразил очередную озабоченность, сказал, что нужно привлечь к ответственности авторов этого интервью. При этом съемки повешения Хусейна, съемка растерзанного Каддафи, съемки плачущего Брейвика их никак не смущают. А тут они испугались прям так сильно.

Андрей Лазуткин:
Представьте, опять же. Вы сотрудник иностранной спецслужбы. Вы зовете, допустим, меня в гости, говорите, Андрей, давайте на нас работать. Я говорю: я не знаю госсекретов. Говорите: не надо госсекретов, вы будете заниматься абсолютно легальной деятельностью. Пишите свои статьи, пишите, собирайте какую-то открытую информацию, мы просто будем это читать. И даже все это можно публиковать. Мы не куда-то там кладем под ковер, пожалуйста, это все на любом сайте публикуйте, мы будем просто вам давать за это деньги. По сути, это агентурная работа. В этом, по факту, состава преступления нет, понимаете? Люди типа Шрайбмана таким образом и работали. Потому что они тоже соображают, что, наверное, если полезть под этот каток, то от вас останутся рожки да ножки. А так вот стоять сбоку и изображать из себя такого осведомленного человека. И даже не только осведомленного, но человека, который понимает ситуацию. Конечно, если ему в чате напишут, что будет через неделю, он может это красиво обыграть, что он сидел, додумывался и предсказал какие-то действия оппозиции. Но реально это сливы, контролируемые утечки тех же спецслужб. Ни у кого здесь нет иллюзии, что эти люди что-то знают, что-то понимают. Без этой военной организации они ничто.

Психолог про интервью с Романом Протасевичем: «Нейтральность Марата Маркова помогает герою расслабиться и раскрыться»

«Какая информация самая важная из того, что Протасевич наболтал, если брать международную обстановку?»

Григорий Азаренок:
Мы понимаем, что это очень чувствительный, мощный удар по центрам оппозиции. Понятно, что они будут отнекиваться, говорить про пытки, еще про что-то. У них там, я считаю, в денежном плену родители. Но что они будут делать дальше, какие будут предпринимать шаги?

Андрей Лазуткин:
Как вы думаете, какая информация самая важная из того, что Протасевич наболтал, если брать международную обстановку? Это кусочек про заговор, участие Протасевича в этой комбинации, которая велась с учетом действий еще и наших спецслужб.

Григорий Азаренок:
Кстати, Щегельский, в отличие от Вячорки и прочих, назвал Протасевича предателем, врагом. Они там с ним ругались, и, значит, он слабак, сломался.

Андрей Лазуткин:
Вы же помните, наш Президент приехал к Владимиру Путину с чемоданчиком. Что там может быть, в этом чемоданчике? Явно это факты, которые указывают на американское вмешательство. И эти факты можно будет положить на стол во время встречи с Байденом. Нам будут рассказывать, что в Беларуси самоорганизованные граждане надели белые майки и вышли протестовать против ОМОНа. А по факту это подрывная работа, причем уже дошло до убийства Президента, и там был этот, этот, этот. Все, что Протасевич дал, я думаю, все покажут американским нашим товарищам. Фрагменты этого заговора продолжают появляться. Они говорят о том, что мы хотели предоставить заговорщикам сначала 7 миллионов долларов на то, чтобы они свои семьи вывезли и получили некое вознаграждение за свои действия. Переговоры эти шли, шли, шли, договорились до 200 тысяч долларов. Вот реально, что они могут дать даже тем, кто сегодня предает родину. Якобы готов перейти на их сторону и влиться в этот дружный коллектив. Реально они не имеют сейчас ресурсов для такой деятельности. Но об этом нельзя говорить, это секрет Полишинеля. Поэтому Франак тоже надувает щеки, говорит, что у нас все под контролем. План Z, план Y, что-то еще. По факту им надо всем продлить свое это спящее состояние хотя бы на год, на два, на три, чтобы им продолжали выделять деньги под некую повестку.

Loading...


«Нас решили забросать трупами». Щёкин о ситуации с беженцами, которых отказываются принимать Польша и Литва



Новости Беларуси. Ситуация с погибшими мигрантами на белорусско-польской границе не может оставить равнодушным. Действия поляков привели к смерти ни в чем не повинных людей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Как Беларуси быть в той ситуации, когда по периметру нас забрасывают трупами?

Ответы ищут Григорий Азаренок и философ Николай Щекин. Авторская программа «Тайные пружины политики 2.0».

Григорий Азаренок, СТВ:
У нас в гостях философ, политолог Николай Щекин. Николай Сергеевич, о чем подумали, когда узнали, прочитали эту новость?

Николай Щекин, философ, политолог:
Сложилось устойчивое впечатление, что нас, наверное, решили забросать трупами, и из этих трупов мигрантов сделать стену, наверное, от нас или как, я не знаю. И второй был момент, вот эти гестаповские методы польской власти, литовской власти до добра не доведут. Будут еще трупы, о чем мы с вами и говорили.

Григорий Азаренок:
Чем они руководствуются? Я так понимаю, что они хотят остановить этот поток, поток, который они сами и организовали, сначала разрушив эти страны, а потом позвав их к себе, этих людей. Они сами организовали этот поток и теперь они его хотят остановить, тормознуть трупами, страданиями, смертями, околевшими людьми. Сейчас уже холодная осень на дворе.

Григорий Азарёнок: уже известно о пятерых погибших. Но панам, литовским лесным братьям и прочей нежити уже плевать. Подробнее здесь.

Николай Щекин:
Вот эти доморощенные страны прибалтийские и Польша, они же подчиняются только вашингтонскому болоту, выполняют определенный заказ, чтобы взорвать Европу изнутри. Посмотрите, как они относятся даже к немцам, к своим ближайшим соседям. Сегодня мы видим оторванность этих стран вообще от цивилизованного мира. Они становятся изгоями. Посмотрите, даже Европарламенту нечего сказать. И не потому что они свои, нет.

Григорий Азаренок:
Нельзя вякнуть, это американские агенты.

О беженцах, которых отказываются принимать Польша и Литва: «Это нацизм чистейшей воды»

Николай Щекин:
Вот о чем и речь. Нельзя вякнуть, но при этом они вышли из-под контроля вообще Европы. Ведь по всем международным конвенциям о мигрантах они обязаны принимать. Во-первых, вы разбили Ближний Восток, и не только Ближний Восток, свыше 10 стран. Вы просто разбили, принимали в этом участие.

Григорий Азаренок:
Вооруженные силы Польши, Прибалтики.

Николай Щекин:
НАТО участвовало, все эти государства-члены НАТО. Там около 50 стран и союзники НАТО участвовали. Вы кричали всю дорогу о том, что вы готовы принять этих мигрантов, это трудовые ресурсы, теперь же, 17 числа на Сейме было принято решение, что мало того что не принимать этих беженцев, так к тому же, если появились на их территории, закрывать им шенгенскую визу. Кто вы такие, чтобы это делать? Они же не к нам идут, ведь Президент Беларуси прав – они не к нам идут, они к вам идут, в хорошую жизнь. Но здесь наравне хочу сказать, что меня просто поразила реакция наших вот этих вот и беглых, как вы говорите, змагаров. Получается, что для наших змагаров и нашей оппозиции вот эти вот с Ирана кто бежит, от горя, которое принесла Европа.

Григорий Азаренок:
Они так и пишут – чурбаны.

Николай Щекин:
Вы представляете, это нацизм чистейшей воды. Это расизм, который появился сейчас в Америке, который постепенно переходит уже в Европу. Но я вам хочу сказать, поляки, Польша, вообще руководство Польши, литовцы играют в опасную игру. Опасную игру – потому что мы еще не знаем, кто вместе с талибами сейчас переходят границу и едут в Европу, кстати. Поэтому тут еще ответочка, я думаю, и от Афганистана будет в этом смысле.

«Если вы разбили, помогайте, пожалуйста». Почему польские и литовские власти не предложили помощь беженцам?

Николай Щекин:
Кстати, именно Президент выступил с инициативой, чтобы действительно помочь, гуманитарную помощь оказать Афганистану. Я что-то не вижу, что польское руководство, литовское руководство тоже с такой инициативой выступило. Если вы разбили, помогайте, пожалуйста. Более того, они там же, давайте будем говорить откровенно, принимали участие в коррупционных схемах и отмывали свои же деньги для своих политических элит. Ведь мы не знаем, сколько Польша, Литва и Латвия еще получили с этого. Натовский батальон стал батальоном СС, который как раз сейчас выталкивает и уничтожает вот этих вот мигрантов. Считайте, это батальоны СС, те, которые Хатынь уничтожали.

Григорий Азаренок:
При этом чего стоит ожидать от стран? Мы уже много всего говорили. Вот, они там в 2000-х сносили памятники советским солдатам, вот тут прославят Райса Бурового, вот тут – польских легионеров, вот тут еще что-нибудь скажут. И вроде как это научные дискуссии. А потом это выливается в польского пограничника, которому дать электрической перчаткой хочется.

Николай Щекин:
В течение 30 лет просто выжигали это поле памяти, исторической правды. Ходили эсэсовские батальоны в Риге, в Вильнюсе, вот теперь получили они это все.

Григорий Азаренок:
Теперь пограничник, который вырос на этих книжках, на Райсе Буром и так далее, ему ничего не стоит убить человека другой национальности.

Николай Щекин:
Абсолютно. Причем заметьте, сегодня уже пошли обвинения в наш адрес. А ведь Лукашенко несколько дней назад…

Григорий Азаренок:
Моравецкий выступил…

«Это милитаризация границы, это продвижение инфраструктуры НАТО»

Николай Щекин:
Моравецкий вообще негодяй. Это преступная власть, это преступники. И я думаю, надо выходить в Совбез Организации Объединенных Наций не просто с осуждением, а чтобы формировали новый Нюрнбергский процесс. Это преступники, которые уничтожают, кстати, и свой народ. Вы посмотрите, что было несколько недель назад, когда свои же общественные организации польские забили тревогу и стали помогать этим беженцам. Что они сделали? Они ввели чрезвычайное положение.

Григорий Азаренок:
Любой журналист, который появится, любой волонтер сразу вне закона, в каталажку. Все.

Николай Щекин:
Вот о чем речь. Что такое чрезвычайное положение сделать около нашей границы? Так кто готовится и к чему?

Григорий Азаренок:
Это милитаризация границы называется.

Николай Щекин:
Это милитаризация границы, это продвижение инфраструктуры НАТО. Это разведывательные вещи. И, опять-таки, там безнаказанно можно творить все что угодно.

Григорий Азаренок:
И сказать: чрезвычайное положение.

Николай Щекин:
О чем речь. То, что грузовиками привозят туда этих беженцев и выбрасывают в буквальном смысле на наших границах...

Григорий Азаренок:
Уже словленных в Польше, уже попавших в Евросоюз. Это нарушение не просто каких-то конвенций. Это просто нарушение всего чего угодно, польских законов и каких угодно.

О том, как Беларуси отстоять суверенитет: «Только в союзе с Россией, в союзе с ОДКБ»

Николай Щекин:
Более того, вы посмотрите, какими методами они действуют. Почему я говорю, что это гестаповские методы? С собаками и оружием. Это как называется? Тот самый батальон натовский, который под это был заряжен. А это и называется фашиствующая демократия, которая разбила Ближний Восток, Афганистан. Ну, наверное, хотят спровоцировать Беларусь на какую-то региональную войну, такое складывается впечатление. И подтявкивание украинских властей в этой связи до добра не доведет.

Григорий Азаренок:
Президент сам сказал, что соседей не выбирают. Мы вынуждены с ними строить отношения, жить, но север, запад и юг – мы окружены фактически фашистскими государствами. Как нам себя вести в этой ситуации?

Николай Щекин:
Только в союзе с Россией, в союзе с ОДКБ. Уже 20 лет будет ОДКБ в следующем году. Я считаю, что только в этом контексте можно отстоять суверенитет. Мы наблюдателем в ШОС являемся. Вы видите, сейчас Египет присоединился в качестве наблюдателя. Даже Катар, самая богатая страна. Мы видим, как нас встречают. Более того, даже последнее предложение Александра Григорьевича Лукашенко о том, чтобы создать медицинскую ассоциацию вместо ВОЗ (тоже по большому счету фашистская организация, то, что они сделали со своими людьми в Европе). Создать специальные службы и вообще вопросы безопасности биологического характера, перейти на национальную валюту. Кстати, все инициативы Президента, вы заметили, несколько дней назад были полностью поддержаны всеми членами ШОС и наблюдателями и приняты на ура. Теперь только конструкция должна выстраиваться, чтобы все это реализовывать. Но там же Президент рассказал о нашей ситуации, причем открыто рассказал, во-первых, о роли Европы, коллективного Запада в Афганистане и о том, что на границах ОДКБ делается. Кстати, это было холодным душем. Поэтому Моравецкому надо думать о том, какие вещи собирать и в какую тюрьму лучше ехать, если уж об этом пошло. История вернется, все по циклу, и в этом смысле расплата придет. И все обвинения в адрес Беларуси и Москвы они, по меньшей мере, глупы.

«Боюсь делать плохие прогнозы, но будут еще трупы»

Григорий Азаренок:
Николай Сергеевич, ваш прогноз, что будет дальше? Потому что погода не будет улучшаться.

Николай Щекин:
Вы правильно акцентировали внимание на том, что климат у нас немножко другой. Я боюсь делать плохие прогнозы, но будут еще трупы. Будут. Во-первых, действительно, неприспособленность мигрантов к нашему климату. Во-вторых, посмотрите, что делают литовцы и поляки – они их содержат как, извините, собак в клетках.

Григорий Азаренок:
Либеральные умы им советовали: вы их сажайте в клетку и потом подсаживайте новых, чтобы они грызлись между собой. Это либеральная писательница, вполне со светлым лицом, рукопожатная.

Николай Щекин:
Тем более вы видите, что делается с энергоносителями в Европе. Я не думаю, что у них хватит денег, да у них и совести-то нет, чтобы отапливать те помещения, где они будут жить. Поэтому будут трупы, никуда мы не денемся. К сожалению, не от нас это зависит. И чем дальше, тем Польша, Литва и Латвия будут звереть, в своем оскале выражать просто воинствующую, всю возможную свою желчь. К сожалению, присоединится Украина, к великому сожалению. Там уже не клоун глава государства – это преступник. Сейчас Беларуси надо по линии МИД, по линии ОДКБ предпринимать все возможные шаги.