Андрей Лазуткин: «Везде, по сути, власть удерживается насилием. Но есть хорошее насилие и плохое»

31.08.2021 - 19:06

Новости Беларуси. Почему американцы так цинично относятся к своим союзникам и как зарабатывают на войне? 

Попытается разобраться Андрей Лазуткин в авторской рубрике «Занимательная политология» в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Андрей Лазуткин, СТВ:
Год назад вся протестная кампания в Беларуси была построена на теме пыток и ужасного насилия. Конечно, в странах блока НАТО никакого насилия нет. Чтобы в этом убедиться, давайте посмотрим сюжет «Голоса Америки» о сотрудниках самого известного американского учреждения – Гуантанамо.

А за стенами тюрьмы на военной базе люди даже в старых тесных бараках пытаются сделать свою походную жизнь уютной. Сержант Марина Эриксон в выходные дни на пляжах вокруг Гуантанамо собирает кусочки морского стекла.

Марина Эриксон, оперативное соединение Гуантанамо:
Вот, голубого цвета нашла. Я хочу их отправить домой маме, она ими украсит клумбы в саду.

Андрей Лазуткин:
Гуантанамо с человеческим лицом. Как видите, на американской базе работают милейшие люди. Какие пытки? Они собирают кусочки цветного стекла и отправляют их маме. И никаких вопросов к ним не возникает, там все хорошо. А вот когда СТВ показывает кадры оперативной съемки с Окрестина, реальные камеры и задержанных – это все вранье и постановка.

Правда, недавно появились подробности работы этих «центров допроса». В 2014-м материалы по Гуантанамо рассекретили в специальном докладе.

Возглавляют кровавый список так называемые инсценировки казни задержанных агентами ЦРУ, проводившиеся по крайней мере дважды. Одна из них – практика жестокого захвата, когда офицеры врывались в камеру к задержанному, раздевали его и волокли по длинному коридору, избивая. Вариантом было лишение сна на 180 часов, при этом людей часто держали с руками, связанными над головой. Еще один шокировавший журналистов момент – описание пыток задержанного Абу Зубайда, который едва не умер при инсценировке утопления. Его более месяца содержали в полной темноте, постоянно понижая температуру в камере и в круглосуточном режиме включали звуки металлического лязга и собачьего лая.

Андрей Лазуткин:
То, что вам весь год рассказывали про Окрестина, даже не надо было придумывать. Берите готовые американские материалы и используйте.

Андрей Лазуткин:
Но на самом деле такие секретные тюрьмы – это вчерашний день. Когда-то в Гуантанамо содержали до 500 заключенных, а сегодня человек 40. Потому что в качестве площадки для пыток сегодня используются целые государства-союзники США. Штаты не просто разрушили Ирак, Ливию, частично Сирию. Вместо бывших независимых государств создаются так называемые зоны контроля, где нет никакой власти, кроме полевых командиров, и не действуют никакие международные законы. Убивайте, пытайте кого угодно, и ничего не надо прятать. Главное, чтобы рядом была американская база, куда могут садиться самолеты.

Андрей Лазуткин:
Более того, ничего не надо тратить из американского бюджета. В США жестко следят за финансированием силовых структур, и за все средства, которые получает ЦРУ, они должны отчитываться перед Конгрессом. Чтобы обойти это регулирование, создаются так называемые частные военные компании. Их и перебрасывали в Афганистан, где они действовали не за счет средств США, а за счет денег местного правительства. А откуда оно берет деньги в нищей стране? Ну, например, за счет производства героина, который помогают охранять и перевозить те самые частные военные компании.

Андрей Лазуткин:
Это идеальная схема. Вы не только не тратите деньги, вы их еще и зарабатываете на чужой войне и на наркотиках. А что они там делают и кого пытают в свободное время – вообще никому нет дела. Формально частные военные компании даже не подчиняются США, хотя по факту это те же натовские солдаты, которые сидят на тех же натовских базах.

И год назад нам рассказывали про какое-то ужасное насилие в Беларуси. Но современный мир таков, что везде, по сути, власть удерживается насилием. Но есть хорошее насилие и плохое. Хорошее – это то, которое ведется в интересах США руками местных жителей, когда американцы прикармливают одни группировки, чтобы их руками резать других. Вот интересные кадры из Сирии.

Несмотря на то, что с виду эти трое кажутся сломленными и глубоко раскаявшимися, нас предупреждают: эти люди – тренированные бойцы. С собой у них были автоматы и боеприпасы, а еще на землю выкладывают медикаменты и наркотики – это чтобы не спать по несколько суток.

Подготовку с нами проводили американские инструкторы, учили обращаться со всеми видами оружия. Тренировки были сложные, по два-три часа в день. Нам выдали автоматы М-16, но на выполнение задания отправили с российскими АК-47.

Обучение проходили в подконтрольной американским военным зоне Эт-Танф. Боевики регулярно выкладывают новости в интернет. Вот фото. Лагерь посещает целая делегация иностранных военных. Во главе американец, бригадный генерал Уилл Бурпье – так гласит подпись под фотографией на арабском и английском.

Андрей Лазуткин:
И тут даже нет никакой общей идеологии – ну, например, «свободы» или «прав человека». В Афганистане американцы якобы боролись за светское государство, за права женщин, за демократию и прочее. А в каком-нибудь Йемене США, наоборот, защищают монархию или шариат. А совсем недавно они продавали оружие в ИГИЛ, то есть открытым террористическим группировкам. Более того, самих игиловцев после поражения в Сирии они еще и вывезли в Афганистан. Такие вот права человека.

Андрей Лазуткин:
Поэтому сегодня из Афганистана Бундесвер вывозит самолетами пиво и вино, а американцы – служебных собак. А афганских союзников оставляют под забором аэропорта, потому что натовцы прекрасно знают цену людям, с которыми работают. И когда сегодня НАТО убегает из Афганистана, Байден делает заявления, мол, к сожалению, афганцы не способны построить и защищать государство. То есть это варвары, плохой народ, несамостоятельный. Но когда эти же моджахеды боролись с советскими войсками, с точки зрения американцев это были замечательные борцы за веру, честные, свободолюбивые люди и просто хорошие товарищи. Как говорится, это было другое.

С вами были Андрей Лазуткин и выпуск «Занимательной политологии».

Loading...


Як абвяшчэнне беларускай дзяржаўнасці стала асновай пабудовы нацыянальнай дзяржавы? Меркаванне Ігара Марзалюка



Новости Беларуси. Далее в нашем эфире – авторский взгляд парламентария Игоря Марзалюка.

Рубрика «В обстановке мира» в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Ігар Марзалюк, старшыня Пастаяннай камісіі па адукацыі, культуры і навуцы Палаты прадстаўнікоў Нацыянальнага сходу Беларусі:
Першы Усебеларускі з’езд – знамянальная падзея ў гісторыі дзяржаўнага будаўніцтва Беларусі. Гэта першая ў найноўшай гісторыі спроба беларусаў арганізаваць сваю ўладу на ўласнай этнічнай тэрыторыі. Многія дзяржаўна-прававыя пытанні, якія ўздымаліся на з’ездзе, значна апярэджвалі свой час.  

Асноўнымі ініцыятарамі і арганізатарамі з’езда сталі два палітычныя цэнтры – Вялікая Беларуская рада (з падпарадкаванай ёй Цэнтральнай Беларускай вайсковай радай) у Мінску і Беларускі абласны камітэт у Петраградзе. Яны па-рознаму вызначалі дзяржаўна-палітычную будучыню Беларусі.  

Вялікая Беларуская рада (старшыня В. Адамовіч) гуртавала вакол сябе носьбітаў нацыянальнай ідэі, галоўным чынам прыхільнікаў Беларускай сацыялістычнай грамады. Яны выступалі за выбранне краёвага цэнтра ўлады, бясплатную перадачу зямлі працоўнаму народу, стварэнне нацыянальнага войска; развіццё беларускай культуры; адстойванне інтарэсаў Беларусі на міжнародным мірным кангрэсе.  

Падрабязнасці глядзіце ў відэаматэрыяле.