Андрей Лазуткин: «Задача американцев – добиться, чтобы российский газ в Европе не покупали вообще»

20.09.2021 - 19:41

Новости Беларуси. На прошлой неделе в Беларуси похолодало, и тут как нельзя кстати Президентом на встрече с Владимиром Путиным были озвучены новые газовые соглашения, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Для Беларуси стоимость осталась прежней, а вот для стран Европы цены взлетают вверх.

О том, при чем здесь американская политика и чем Польша собирается ответить на российский «Северный поток – 2», расскажет Андрей Лазуткин в авторской рубрике «Занимательная политология» .

Андрей Лазуткин, политолог:
В эти дни в Европе разворачивается настоящая газовая война. Пока мы следили, как Россия достраивала «Северный поток – 2», Польша начала строить свой маленький отдельный трубопровод для норвежского газа.

Это видео снято в шотландском порту Эдинбург. Здесь польские трубы обрабатывают асфальтной крошкой и грузят на транспортные суда. Называется газопровод «Балтийская труба» (или Baltic Pipe).

Андрей Лазуткин:
Сама идея 20 лет витала в воздухе, но трубу начали активно строить только в 2021 году. Поляки до последнего ждали, удастся ли сорвать «Северный поток – 2» или русские его все-таки запустят. Длина морской части газопровода составляет 270 километров, а стоимость – около 2 миллиардов долларов.

Понятно, что за эти деньги можно купить много российского газа и жить спокойно. Но задача американцев – добиться, чтобы российский газ в Европе не покупали вообще. Вместо него должен быть газ из Норвегии. А поскольку норвежский газ самый дорогой на рынке, его транспортировку надо удешевить. Хотя Польше этого газа все равно не хватит, потому что в Норвегии столько не добывают, а через газопровод можно будет прокачать в лучшем случае половину объема, который нужен Польше. Вторую половину поляки вроде бы планируют закупать у американцев. Это сжиженный газ, который в Европу возят огромными танкерами. Это дорогое удовольствие, и чтобы отбить затраты, хитрые поляки строят общий газовый терминал с Украиной. Украинским друзьям деваться некуда, и поляки будут им перепродавать американский газ еще дороже, чем покупают сами.

Андрей Лазуткин:
В перспективе от этого вся Украина будет топиться дровами. Но речь не только об отоплении. Газ в первую очередь потребляет промышленность – и вот на ее останках можно будет поставить крест. Те, кто еще не уехал, поедут на заработки в Польшу, а остальные будут покупать польские и литовские товары. Ну, а там, где появляются большие иностранные деньги, всегда появляются и иностранные спецслужбы. Не потому что США захватывают мир, как в кино. Нет. США имеют в Польше и Украине прямые экономические интересы – это сбыт американского оружия, а с недавних пор и американского газа. А чтобы заключить контракты на газ и оружие, надо контролировать верхушку страны. Как посадить ее под колпак? Ну, например, при помощи местных спецслужб, которые американцы просто купили.

Здесь показан учебный центр Агентства разведки Польши. Он был открыт еще в 1971 году возле села Старе-Кейкуты в Варминско-Мазурском воеводстве. Это примерно 200 километров от Гродно.

Андрей Лазуткин:
Как сообщала газета Washington Post, ЦРУ заплатило наличными 15 миллионов долларов польской разведке за использование этой базы в качестве секретной тюрьмы. И вот эту тюрьму показывают на кадрах польского телевидения. Вот забор воинской части, а вот взлетная полоса для реактивных самолетов. Все старое и советское. Куда пошли 15 миллионов, которые выдали американцы, большой вопрос.

Андрей Лазуткин:
Скорее всего, в карман бравым польским разведчикам. А те ничего и не отрицают. Глава Агентства разведки Польши подтвердил, что с 2005 года на базе существуют две закрытые внутренние зоны, куда имеют доступ только сотрудники ЦРУ. Американский персонал проживал в этих зонах в течение нескольких месяцев.

Андрей Лазуткин:
Вы спросите: а откуда у ЦРУ наличные деньги, которые явно не проходят по официальной отчетности? Это как раз те деньги, которые они получали за контроль наркотрафика в том же Афганистане. Отчитываться перед Конгрессом за такие доходы не нужно, на бумаге их вообще нет. Вот их и используют для незаконной деятельности, в том числе для подкупа чужих спецслужб и целых правительств. А мы потом удивляемся, как это Польша себе в убыток покупает американский газ, который везут танкерами через полмира, или зачем полякам столько американских танков.

Но, как видите, у поляков и американцев были прекрасные отношения по линии спецслужб еще 15 лет назад. И сегодня, чтобы управлять Польшей, не нужны самолеты с деньгами или секретные тюрьмы. Так бывает только в кино. А государство надо держать на экономическом поводке, то есть не давать налаживать отношения с Россией и Беларусью и надежно привязать к американскому газу и американскому оружию.

Андрей Лазуткин:
И здесь повторяется та же история, которая случилась с Польшей 80 лет назад. Только вместо американцев, как сейчас, главным союзником была Великобритания.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Многие могут сказать: но как же можно было тогда полякам противостоять армии Германии? Тогда встает второй вопрос: а почему ваши покровители вам не помогли? Вы заметили, куда побежало правительство Польши? В Великобританию. А англосаксы крепкими тогда были. Почему не защитили, как обещали, Польшу?

Андрей Лазуткин:
Какие выводы из этого можно сделать? Народное единство или, допустим, единство народов невозможно без общих экономических интересов. А все последние 30 лет нас старательно разделяли и растаскивали. Поэтому не надо удивляться, что сегодня не только бывшие советские республики, но и бывшие страны Варшавского договора друг с друга ненавидят, а местами даже воюют. Это такая дружба народов, только по-американски.

А с вами был Андрей Лазуткин и выпуск «Занимательной политологии».

Loading...


«Они взялись за наших детей, обучая их в TikTok свободным нравам». Алёна Родовская о семейных ценностях белорусов



Новости Беларуси. О ценностях белорусского общества. На эту тему рассуждает Алена Родовская, ведущая общественно-политического ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио».

Рубрика «ЗаДело» в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Алена Родовская:
Если представить, что Беларусь – это 30-летняя молодая женщина, ее жизнь не назвать простой. Сначала трудное детство среди криминала и коррупции. Потом борьба за свое счастье и процветание. Право на счастье – это так много или так мало?

Формула счастья из недавнего доклада БИСИ звучит так: мир, безопасность, свобода, порядок и справедливость – главные ценности белорусов. Для каждой матери эти ценности выражаются в супружестве и осознанном родительстве. У каждой женщины есть свой защитник. У Беларуси есть Лукашенко. Нет Лукашенко – нет Беларуси. Как это не парадоксально звучало, но в этом правда. Не выросла бы страна, не заслужила бы права на счастье, и растащили бы по кускам. Мы стали частью мирового дискурса. Стоило Беларуси показать свою силу и неуступчивость, стоило заявить о своей позиции, против нас развязали гибридную войну и ввели санкции. Также мы увидели и женское лицо протестов. Против женщин и матерей мы же не воюем?

Алена Родовская:
А кто сказал «женщина-мать»? Формула счастья по-европейски теперь звучит по-другому. Вот в Шотландии, например, запретили использовать слово «мать». Мама – главное слово в жизни каждого человека. Во всех документах касательно вопросов отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком теперь будут фигурировать «родитель», «беременное лицо» и даже «лицо, которое родило». А в местных школах начались ЛГБТ-уроки.

Алена Родовская:
А в американском штате Миннесота с просьбой разыграть гомосексуальные отношения к школьникам обращаются уже учителя. Родители в одной из школ обратили внимание на программу секс-просвета, утвержденную на этот учебный год. Звучит концепция, как 3R – права, уважение, ответственность. Казалось бы, она представляет собой план уроков по широкому кругу тем, включая семейные ценности, рост и развитие, дружбу и сексуальность.

Но что говорится дальше в документе? «Чувства и эмоции – абстрактные переживания. Нельзя сбивать с толку молодых людей и дезинформировать их о том, что существует только один тип семьи – традиционный». На уроках учителя должны активно использовать термины «партнер» и «однополые отношения», чтобы избежать гетеронормативности. Разве можно такое представить у нас в стране?

Алена Родовская:
Уверена, что звучит для уха дико, но мы также думали полтора года назад, что никто не развяжет против нас гибридную войну. Если кто еще не понял, теперь меньшинства – это мы. Люди с традиционными ценностями. Западники не скрывают разочарования: мы мешаем этим элитам проводить реформы в духе «европейских ценностей». Они продолжают атаковать в этой информационной войне, в которой Беларусь ассоциируется с мрачным прошлым, а Запад – со светлым будущим. Они взялись за наших детей, обучая их в TikTok свободным нравам – «Ты попробуй, будешь классным и не таким, как все».

Алена Родовская:
У нас впереди каникулы. Каждому ребенку будет предложен список для внеклассного чтения. А вот что задают американским детям на школьные каникулы. Тематика 95 % списка: Black Lives Matter, ЛГБТ, мигранты... Из книги в книгу, из комикса в комикс. Но мы же не хотим, чтобы нашим детям предлагали узнать, в чем именно содержание «Войны и мира» Толстого на примере прикольных рисунков? Согласитесь, это проще, чем читать. Тут главное – скорость и простота восприятия. Ведь время – деньги, не так ли? В США все надо делать быстро и не заморачиваясь. Поэтому мы должны думать на перспективу, поэтому мы и сели за обсуждение проекта новой Конституции. И пойдем мы по своему пути. Быть белой вороной нам не привыкать. Предложения сформулировали, теперь готовимся к голосованию.

Через четыре месяца референдум. Это наш вотум доверия политике, которую Александр Лукашенко проводит уже третье десятилетие. А Конституция – это главный документ страны, за изменения которой мы придем на голосование. Она нашла понимание среди всех людей всех профессий, возрастов и взглядов. И если наш с вами уровень счастья из-за океана оценивают и обесценивают, то именно Конституция – это наш гарант. Потому что когда есть правила, жить как-то безопаснее.