Кому в Беларуси достанется арендное жилье? Совещании у Президента 18 июля

18.07.2014 - 14:18

Новости Беларуси. Распределение арендного жилья должно проводиться исключительно на принципах честности и справедливости. Об этом Александр Лукашенко заявил 18 июля на совещании о предоставлении арендных помещений  отдельным категориям госслужащих, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В ноябре 2013 года уже рассматривались правовая сторона этого вопроса. Тогда были  изучены все нововведения с учётом интересов граждан. Результатом стал указ главы государства, который внёс серьёзные изменения в жилищную политику с апреля 2014 года. Сегодня же Президент поинтересовался как документ работает на практике.

Александр Лукашенко:
В ноябре 2013 года мы рассматривали правовые аспекты формирования и предоставления арендного жилья. Мы изучили зарубежный опыт, в частности, Германии. Был подписан Указ, который внес серьезные изменения в жилищную политику государства. Он вступил в силу с апреля 2014 года. Как идет реализация этого Указа?
Мы признали, что арендное жилье - хорошая альтернатива частному жилищному фонду. Мы должны все сделать для успешного развития арендного жилья. Если это не то, что надо для страны, то мы изначально должны поставить крест на этом процессе. 
В Указе мы определили категории граждан, которые имеют право на первоочередное предоставление: молодые специалисты, ученые, военнослужащие, судьи, сотрудник прокуратуры,  работники, назначенные на должность в связи с переездом в другой населенный пункт.
Согласно утвержденному перечню, такое жилье получат и госслужащие, которым оно положено, исходя из характера выполняемой ими работы, однако, как оказалось, к этому перечню  есть претензии. Сегодня все эти вопросы мы обсудим. Надо помнить, что жить надо по средствам. Не должно быть нечестного отношения к людям, выпячивания определенных категорий людей - этим дадим, этим не дадим. Все должно быть
честно и справедливо.

Александр Лукашенко:
У нас много нуждающихся в улучшении жилищных условий, для которых такой способ - единственная возможность решить свой жилищный вопрос.
Суд, прокуратура, милиция, МЧС ставят вопрос о приобретении в собственность арендного жилья, которое раньше было служебным. Я поручил Правительству внимательно изучить этот вопрос и хотел бы услышать конкретные, внятные предложения на сей счет. На основе справедливости и честности.

Александр Лукашенко заслушал доклады чиновников по вопросам арендного жилья. По итогам обсуждения Президент дал поручение доработать необходимые проекты нормативных правовых актов, но четко предупредил, что в них не должно быть каких-либо дополнительных льгот и привилегий.

Александр Лукашенко:
Нельзя идти фронтом и расширять для чиновников (какими бы они ни были) это право, создавать льготу.  Мы так всех чиновников переселим в отдельное жилье, и они не будут знать, чем народ дышит и живет. Вот почему я говорю, что должно быть честно и справедливо, и ни в коем случае ничего не расширять.

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Как арендовать жильё у государства? Рассказывает юрист



Стать счастливым обладателем собственных квадратных метров – мечта миллионов. Однако осуществить это желание не всегда возможно. Для тех, кто еще на пути к заветной цели, есть альтернатива – возможность арендовать жилье по договору найма у государства.

Александр Костюкевич, юрист:
Сегодня можно арендовать у государства как собственника жилищного фонда отдельно комнату, целое жилое помещение, которое должно соответствовать санитарным и техническим требованиям для проживания граждан. Арендное жилье, как и социальное, нельзя продать, приватизировать, подарить, завещать.

Выгодное предложение рождает высокий спрос. Подать заявление на предоставление арендного жилья может каждый, но получат квадратные метры не все. В первую очередь арендную квартиру дают работникам и служащим бюджетной сферы, специалистам, в которых остро нуждается регион.

Александр Костюкевич:
Это государственные служащие, военнослужащие, молодые специалисты, которые обучались за счет средств бюджета на период трудовых отношений, определенные категории медицинских, педагогических работников, тренеры.

При обращении за получением арендного жилья они и их члены семьи не должны иметь в данном населенном пункте по месту работы на праве собственности жилые помещения. Что касается Минска, не должно быть жилых помещений у гражданина, который обращается, и у членов его семьи как в Минске, так и в Минском районе. Также эти граждане не должны числиться в общежитиях.

Во вторую очередь рассматриваются заявления на выделение арендного жилья гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Александр Костюкевич:
Если заключается договор аренды, то автоматически такие граждане будут сняты с очереди. За исключением случаев, если обеспеченность общей площадью на каждого члена семьи будет меньше установленного норматива. Для Минска, например, это 10 квадратных метров.

В случае принятия положительного решения о предоставлении желанных квадратных метров будущему квартиросъемщику направляется соответствующее извещение. После заявителю необходимо в течение 15 календарных дней обратиться в местный исполком для заключения договора найма.

Александр Костюкевич:
Если договор аренды, то максимальный срок его заключения составляет 5 лет, кроме существенных условий договора. В обязательном порядке нужно указывать, как определяется размер арендной платы и условия, при которых этот размер может быть изменен.

По общему правилу арендная плата определяется по общей площади жилого помещения, потом идет коэффициент и ставка стоимости жилого помещения, который сегодня составляет 0,2 базовые величины за 1 метр общей площади, а дальше идет коэффициент экономико-планировочной зоны. В зависимости от места расположения жилого помещения, его состояния он может быть в Минске от 0,5 до 1,5. Также возможно применение понижающего коэффициента для первой очереди граждан, которые направляются для осуществления трудовых отношений, там будет понижающий коэффициент, и обычно он составляет 0,2 базовые величины.

Несоблюдение правил аренды жилья, просрочка необходимых платежей – прямой путь к потере заветных квадратных метров. Жилое помещение изымается и возвращается в реестр свободных.