Артём Сикорский: «Все эти политические эмоции пройдут. О людях надо думать»

01.06.2021 - 00:19

Новости Беларуси. Чем грозит перекраивание воздушных маршрутов в обход Беларуси? Чем может обернуться слоган «против кого будем дружить»? Свой взгляд на проблему двойных стандартов в оценке событий в ток-шоу «По существу» на СТВ представили эксперты и политики.

Почему аэропорт в Гродно не мог принять Boeing Ryanair? Рассказал директор Департамента по авиации

Алена Сырова, СТВ:
Артем Игоревич, ICAO до 25 июня должны предоставить промежуточные итоги расследования этой ситуации. Как вы думаете, существенно это поменяет ситуацию или нет?

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Виновник изменится?

Артем Сикорский, директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси:
Мы ответим, что такое вообще санкции, если брать авиацию. Формально это просто рейдерский захват рынка и бизнеса.

В этой истории много белых пятен. Собрали всё, что известно о посадке Ryanair в Минске, в один материал

Кирилл Казаков:
Просто отжали у Belavia бизнес?

Артем Сикорский:
Да. Посмотрите, Европа дала почувствовать себя в начале 2020 года европейской страной, что мы вас туда...

Кирилл Казаков:
Причем здесь Belavia?

Артем Сикорский:
Это самый главный вопрос, который всех мучает. Извините, сбивали самолеты – почему-то страны не закрывали воздушное пространство.

Алена Сырова:
Более того, над этими странами собираются летать и считают их более безопасными, чем нас.

Олег Гайдукевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Пусть летают.

Вадим Боровик, политолог:
Коллеги, мы с вами обсуждаем аспекты манипуляции в средствах массовой информации, предвзятого отношения к Belavia в контексте нормальной международной обстановки. Если мы это рассматриваем в контексте гибридной войны, то вам не нужно ожидать того, что боевые листки оппозиции будут давать вам достоверную информацию. Сегодня противно читать. Я беру Telegram-канал АТН – у них международные обстановки где-то далеко, в Беларуси ты узнаешь разные новости. Смотришь эти оппозиционные – кого выпустили, кого посадят.

Алена Сырова:
Может быть, это их тактика – сбивать информационную повестку? Я тоже заметила, что открываешь новости, и в их Telegram-каналах что-то только негативное.

Сергей Рачков, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по международным делам и национальной безопасности:
У них нет вообще повестки, начиная с выборов, на выборах не было повестки, и дальше не просто нет. Людьми манипулируют спецслужбы, которые выстраивают и тактику, и стратегию. В том числе и ситуация с самолетом – это откровенная провокация. Каковы были цели этой провокации? На мой взгляд, их было несколько, в том числе для того, чтобы создать ситуацию перед встречей ЕС, встречей президентов. Это очень хороший инструментарий для оказания давления на Республику Беларусь. Ну, и мы получили негодяя, который вел эти Telegram-каналы. Тоже надо задуматься, насколько это...

Вадим Боровик:
Почему они так взбаламутились из-за Путило? Он-то был координатором.

Алена Сырова:
Протасевич. Путило еще на свободе.

Вадим Боровик:
Скоро Путило здесь будет, пускай не расслабляется. Конечно, получал деньги, координировал – и все контакты. Сегодня ноутбук в КГБ и подруга его, которая «Черную книгу Беларуси» вела. Второе. Вот Некляев и еще с десяток этих чудаков давали интервью, что они говорили? Мы не видим повестки дня для того, чтобы белорусы вышли на улицы. И посмотрите, какое радостное было лицо у Тихановской, это единственный раз она заулыбалась за последнее время, когда с этим самолетом инцидент. Все. Она подумала, сейчас уже белорусы хлынут на улицы.

Николай Щекин, политолог, кандидат философских наук:
Коллеги, здесь иллюзий все-таки строить не надо. Мы и раньше говорили, что не видим повода, а нашелся повод. Поверьте, взорвать любую ситуацию в любом обществе, в любом государстве можно за полчаса. Поэтому иллюзий строить не надо. Надо проводить глубокий анализ – что происходит в нашем обществе, его выстраивать, все это в контексте конституционного строительства делать. Но упускать нельзя эти моменты.

Алена Сырова:
Когда стала появляться информация, что авиакомпании начинают облетать Беларусь, параллельно появилась информация, что Россия не пускает самолеты, которые летят в обход Беларуси. Потом сказали, что это был чисто технический момент. Справедливо, нет?

Артем Сикорский:
Да, это справедливо. Есть определенные процедурные вопросы – это основной маршрут и резервный. Если заявлен основной маршрут через Беларусь, то резервный не подтверждается, если нет особых на это оснований. Во-вторых, абсолютно неправильно нам и по-человечески просить каких-то санкций. Вы кого-то не пускаете, этих пускаете. Потому что на самолетах люди сидят. Политические эмоции все пройдут, о людях надо думать.

Алена Сырова:
Подождите, наш самолет. Который летел в Барселону, просто сделал несколько кругов и вернулся –2,5 часа.

Артем Сикорский:
Давайте не будем равняться на них. Не надо. Я еще на секунду верну вас к Belavia. Почему Belavia? Сказал очень хорошо один из бывших министров транспорта одного из соседних государств. Он говорит: посмотрите, у Belavia заканчивается третий этап модернизации флота, а у вас вагоны гниют. Тихо, без гвалта, без криков, скандалов, спокойно работали. Получили самолеты Embraer E2 с завода, новые 737-8 с завода и спокойно работали на этом рынке. При этом Беларусь превращалась в хаб. У нас из всего пассажиропотока, 5 миллионов, в 2019 году 30 % только было белорусов.

Алена Сырова:
Остальные транзитом?

Артем Сикорский:
Да. Зачем другим странам такой конкурент?

Читайте также:

«Надо наладить отношения, восстановить их». Депутат Сейма Латвии прокомментировал ситуацию с Беларусью

«Эти два мотива прозрачные». Украинский политолог объяснил действия своей страны в отношении Беларуси

Олег Гайдукевич: Протасевич получает расписку, уже опубликовали. 1200 евро только за один Telegram-канал

Loading...


Публичные призывы к применению санкционной политики. Сенаторы одобрили поправки в УК



Новости Беларуси. За ситуацией на границе следят и парламентарии. В первую очередь, чтобы доводить до международного сообщества информацию об истинном положении вещей и оперативно реагировать на все недружественные выпады против Беларуси, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

На Беларусь продолжается гибридное давление. Методы атаки выходят за все границы здравого смысла и человеческой морали. Это подчеркнула Наталья Кочанова на очередном заседании Совета Республики Национального собрания. К слову, сенаторы были одними из первых, кто оказал помощь на границе. И продолжают это делать. В числе вопросов, которые 29 ноября были в повестке заседания, ряд новелл в закон «О дорожном движении». Так, вводится процедура выдачи международных водительских прав, а также единая база сведений о выданных медсправках о состоянии здоровья. Одобрили сенаторы и поправки в Уголовный кодекс.  

Сергей Сивец, член Совета Республики Национального собрания Беларуси:
Связанных именно с публичными призывами к применению санкционной политики, к санкциям, с призывами к иностранным государствам, к иностранным международным организациям, к иностранным гражданам к тому, чтобы ввести подобного рода ограничительные меры применительно к нашей стране. В первую очередь речь идет об экономических санкциях, связанных с тем, чтобы парализовать действие нашей экономики для того, чтобы поставить в жесткие условия функционирование отечественных субъектов хозяйствования. Мы прекрасно отдаем себе отчет о последствиях подобных действий. По большому счету это парализация работы ведущих субъектов хозяйствования нашей страны и, соответственно, невозможность государства выполнять свои в первую очередь социальные обязательства перед нашими гражданами: рабочие места, заработная плата, социальные пособия, льготы и так далее – все то, что закреплено в Основном законе нашей страны. Поэтому, конечно, эти противоправные меры должны вызывать соответствующую реакцию со стороны нашего государства, в том числе в части ужесточения уголовно-правовых санкций применительно к подобного рода деятелям, которые активно выступают за введение данной санкционной политики в отношении нашей страны.  

Утвердили сенаторы и ряд протоколов. В частности, касательно изменений в Соглашение между правительствами Беларуси и России о порядке формирования цен при поставке природного газа и его транспортировке. Подписание документа позволяет сэкономить нашей стране около 330 миллионов долларов.

Депутат: мы показали, что помогаем всем попавшим в беду, независимо от гражданства, национальности, веры. Читайте здесь.