Авторское право в Беларуси: «Что происходит»

19.03.2018 - 18:13

Новости Беларуси. Новую волну ажиотажа в музыкальной среде Беларуси вызвала информация о том, что готовятся поправки в закон «Об авторском праве и смежных правах». Возможно, что эти поправки в первом чтении будут рассмотрены на весенней сессии Палаты представителей. Чего ждут от этого артисты – обладатели авторских и смежных прав, обсуждали во время ток-шоу «Что происходит».

Олег Молчан: «Я бы с удовольствием ещё хотел получать дополнительный процент к своим авторским, будучи исполнителем и аранжировщиком»

НЦИС об изменениях в законе об авторском праве: «Поправки, которые готовятся – скорее, шаг назад»

«Основное проблемное нововведение – компенсации за нарушение авторского права предполагается уменьшить в 10 раз»

Сергей Кухто об авторских правах: «За всё то, что недополучает артист, платит государство»

Сергей Кухто: «Дайте закон и он начнёт помогать «Беларусьфильму» зарабатывать деньги»

«Раньше смежные права решались просто – шапкой по кругу. Но артист стал существовать отдельно от своего медведя, велосипеда»

Дорофеева: «50 тысяч пользователей по стране, которые должны отчислять авторские. Только тысячу может НЦИС обработать»

Владимир Пугач об авторских правах: «Закон, который у нас есть, работает. За последний год НЦИС выиграл для меня 5-6 процессов»

Евгений Олейник о распределении авторских: «Дэвид Гетта – не исполнитель, но его имя везде идёт первым. Потому что так договорились»

Кухто: «Не научим людей собирать деньги – нечего будет делить авторам и смежникам. Механизм сбора не работает»

«Предъявляли иски к издательству, суд взыскивал маленькие суммы. Они продолжали воровать»: стоит ли снижать штрафы за нарушение авторских прав

«Блоггер никогда не подложит себе белорусского музыканта. Потому что знает, что тот его возьмёт за шкирку, приведёт в суд и закошмарит»

Руслан Стариковский: «Дайте молодёжи музыку использовать. Время хайпа – завтра ваша песня уже может быть неинтересна»

«НЦИС не готов заключать договора со смежниками, чтобы защищать их права. Нет ни штата, ни компьютеров, ни программ, которые сканируют Интернет»

Сергей Кухто об авторских правах: «Надо запустить механизм работы общественных объединений. И тогда сдвинется всё с мёртвой точки»

Ирина Дорофеева: «С 2011-го только 36 дел в области авторских прав в год происходило»

«Допустим, пишет Олег песню – «8 марта» или «23 февраля». Но, если я возьму его песню, выложу это в YouTube, потом буду ходить с ним 2 года по судам»

Алексей Хлестов: «Закупка песен и производство фонограмм производится на бюджет моей семьи»

Алексей Бичурин о НЦИС: «Боливар не может везти всё то, что на него пытаются нагрузить»

Ирина Видова: «Инертность потрясает. У нас ни одного дела не было связано с защитой прав исполнителей»

Loading...


«Или ты сюда приедешь жить, или мы расстаёмся». Почему Гюнешь вышла замуж за турка и как они познакомились?



Из всех чувств, которые суждено пережить человеку, первую любовь считают самой романтичной. Для кого-то она долгая и счастливая, у кого-то заканчивается душевными травмами, но все равно запоминается на всю жизнь. О том, что такое первая любовь и как долго она хранится в сердце женщины, поговорили в ток-шоу «Точки над i».  

Екатерина Забенько, ведущая ток-шоу:  
Насколько мы знаем, что несмотря на то, что вы живете в Беларуси, являетесь лицом белорусской эстрады, муж восточный мужчина?  

Гюнешь, певица:  
Да, мой супруг гражданин Турции. Познакомились мы с ним на Кипре. Так получилось, что переписывались очень долго, в интернете он меня нашел. Вы знаете, ну, мужчины пишут, все пишут. А вот как-то так получилось, что понравился, зацепил, мы переписывались. Оказывается были какие-то общие знакомые.  

Екатерина Забенько:  
Красивый мужчина, знаем, видели – эффектный.  

Гюнешь:  
Да, и так получилось, что я через какое-то время, через несколько месяцев уже надоело переписываться. Втихаря, никому не говорила – ни родителям, ни подружкам, ни друзьям – просто улетела к нему на отдых на Кипр. Мы с ним встретились, познакомились и поняли, что мы созданы друг для друга. Хотя, как он говорит, что ты как-то была холодна, а потом уже вроде растаяла. Конечно, было очень сложно, девочки. Два года мы вот так встречались – то я на Кипр, то он сюда, в Минск. Он знакомился с родителями моими.  

Елена Кругликова, ведущая ток-шоу:  
Но в результате он в Минске остался сам?  

Гюнешь:  
В результате он сделал мне предложение и сказал, что будем мы жить на Кипре, так что все бросай и уезжаем. На что я сказала: «Знаешь, что дорогой мой, или ты сюда приедешь жить, или мы расстаемся». Все, он здесь живет уже восемь лет. Ему здесь нравится, он открыл для себя нашу страну. Поэтому я счастлива. У нас сынишка родился, ему шесть лет. Поэтому пока все хорошо, и никуда не собираемся уезжать.  

Алена Родовская, ведущая ток-шоу:  
Гюнешь, вы из мира шоу-бизнеса. Неужели ваш супруг ни разу в жизни вас не заревновал и не задал вопрос, что почему ты находишься там в командировке? Репетиции, концерты. Как вы внутри семьи объяснили ему и выстраивали доверие?  

Гюнешь:  
Первый год, конечно, был для меня очень сложным. Мало того, что он восточный мужчина, вдруг он окунулся в мир шоу-бизнеса, и он в другой стране. А мы, артисты, все очень дружны. При встрече все обнимаемся, целуемся. Конечно, первое время было очень сложно моему мужу, в принципе, доказать, что это моя жизнь творческая. Сейчас, конечно, он поспокойнее, прошло уже 10 лет.  

Алена Родовская:  
А если бы он был из мира шоу-бизнеса, как бы вы себя чувствовали, Гюнешь?  

Гюнешь:  
Например, сейчас он говорит так: «Ты куда, на концерт? Я с тобой не поеду». «Почему?» «Да не хочу видеть, как там все тебя целуют». Поэтому мы так: он занимается своей профессией, я занимаюсь своей, и мы друг другу не мешаем. Это, наверное, лучше всего.  

Алена Родовская:  
Это доверие или безразличие?  

Гюнешь:  
Мне кажется, что это доверие. Я тоже ему очень доверяю. Я вообще человек-однолюб. И все-таки, я считаю, что нужно замуж выходить или жениться чуть позже. Конечно, нужно влюбляться. Даже, наверное, не один раз. Можно несколько раз влюбляться. Я верю в настоящую любовь, наверное, потому что я видела эту любовь у моих родителей. Они уже вместе 45 лет. И до сих пор я вижу, как горят глаза у моего папы, когда он смотрит на маму.  

Екатерина Забенько:  
Пример семьи, кстати, тоже, мне кажется, очень важен при построении отношений в будущем.  

Гюнешь:  
Да, для меня очень важно. Я хочу именно, чтобы у меня была такая семья, как я видела в детстве, когда папа очень любил маму. Он всегда подходил первый к маме, даже если мама виновата, все равно: «Мама прости меня», – на коленях, цветы. Я это видела все детство.  

Екатерина Забенько:  
Ну, получали удовлетворение от своих нынешних отношений тем, что муж ведет себя приблизительно так же, как ваш отец?  

Гюнешь:  
Мой муж немножко другой. Знаете как, у нас квартира: две звезды, можно так сказать. Поэтому как-то друг другу уступаем. Наверное, все-таки научилась больше уступать я, нежели он.  

Екатерина Забенько:  
Это женская мудрость. А муж уже выучил хорошо русский язык, знает, понимает?  

Гюнешь:  
Да, он говорит по-русски, конечно.  

Екатерина Забенько:  
Уже все совсем понимает по-русски?  

Гюнешь:  
Очень сложно ему.  

Екатерина Забенько:  
Тогда, пока он еще совсем не выучил русский язык, может быть, все-таки расскажете про свою первую любовь и какой она наложила отпечаток на вашу последующую жизнь? Надеюсь, он не все поймет.  

Гюнешь:  
Первая любовь, наверное, так же, как и у всех – школа. Учитывая, что я воспитывалась в строгости – я, может, открою, но это правда: когда мы заканчивали школу, естественно, все собираются на выпускной – и вдруг мой отец меня не пускает на выпускной, девочки. Я проплакала просто до утра. И до сих пор ему вспоминаю: «Папа, как тебе не стыдно?» «Нет, я сделал, конечно, ошибку, но я очень боялся, потому что то время такое было сложное. И мне очень хотелось, чтобы ты все-таки выросла другой девочкой». Я говорю: «Какой, папа, девочкой?» «Нет, ты у меня хорошая девочка, но я все-таки жалею». Вы знаете, я не видела выпускной, и я об этом жалею.  

Читайте также:  

«Я не хочу знать о твоем прошлом». Стоит ли рассказывать мужу о первой любви?  

«Я очень этого боюсь». Стоит ли лезть в телефон супруга и в чем секрет доверительных отношений?  

«Чувства мешают построить отношения». Что делать, если не получается забыть первую любовь?