Беларусь втрое увеличила объёмы импорта соевых бобов

24.05.2018 - 19:59

Новости Беларуси. Рост объемов импорта соевых бобов связан с началом работы нового завода по переработке масличных культур, в частности, сои и рапса, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Увеличение закупок сои положительно сказалось и на экспорте переработанной продукции. В марте Беларусь экспортировала значительно больше соевого шрота, чем импортировала – впервые за всю историю переработки в стране.

Люди в материале: нет
Loading...


Есть ещё сложности, о которых мы не знаем. О каких проблемах Лукашенко рассказали на «Гомсельмаше»?



Новости Беларуси. Александр Лукашенко с рабочей поездкой посетил Логойский район Минской области. Повод для встречи особенный. Ровно 25 лет назад по поручению главы государства на предприятии «Гомсельмаш» начали выпускать отечественные комбайны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Сегодня линейка белорусской сельхозтехники насчитывает десятки современных моделей и модификаций. Многие из них востребованы на мировом рынке и помогают убирать хлеб даже в Аргентине и Зимбабве.

25 августа Президенту демонстрируют следующие поколения гомельских комбайнов, всего в каталоге 11 моделей и 75 модификаций. От самых простых и компактных до высокопроизводительных с народной приставкой «супер». Такие способны намолачивать до 60 тонн в час. В ближайшее время в производство запустят семь новых моделей. И здесь закономерный вопрос – все ли свое? Для машиностроения импортные детали – антистимул. Особенно важно это в условиях санкционных претензий Запада.

Александр Новиков, генеральный директор ОАО «Гомсельмаш»:
По двигателям у нас более-менее нормально, есть определенные проблемы по сложной гидравлике и есть определенные проблемы по интегральным микросхемам. Уже не один раз звучало, что надо браться за эту работу.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Ну так надо браться, сколько можно об этом говорить?

Работаем с «Интегралом», с россиянами, плотно очень. С Борисовом собрали рабочие группы совместные и занимаемся этим.
Надо уходить, делать свои интегральные эти узлы, агрегаты. Мы должны им дать гидравлику, ну не будут же они все у себя производить.

Александр Григорьевич, у нас есть с ними программа, мы дальше работаем. Достаточно большое количество компонентов уже импортозаместили с гомельской компанией «Салео». Есть еще сложности прежде всего и технические, и конструкторские, о которых мы еще не знаем, потому что есть тонкости. Над этим работаем.
Взять, отдать им импортный узел, пускай производят. Надо напрягаться сейчас. Потому что, ну, да, плохо, санкции.
Есть и плюсы, и минусы.
Импортозамещение, надо заниматься этим.

Читайте также:

Александр Лукашенко посещает с рабочей поездкой Логойский район

Лукашенко в Логойском районе: не наведут порядок – доложишь, расстанемся со всеми. Повторять я больше не буду

Александр Лукашенко: «Я мечтал о том, что мы начнем делать свои комбайны, и мечта сбылась»