Беларуси важно было обозначить свою позицию по Афганистану на совещании ШОС? Мнение эксперта в сфере безопасности

20.09.2021 - 23:25

Новости Беларуси. Междустрочие заявлений, символизм саммита и геополитическое маневрирование. Какие сигналы для размышления уже получили политики во всем мире? Обсудили в ток-шоу «По существу».

Александр Ивановский, эксперт в сфере безопасности:
Я хотел бы сказать следующее. Эти совещания в ШОС, ОДКБ позволяют нам взглянуть на ситуацию не только на территории Беларуси, а посмотреть шире на ситуацию, попытаться увидеть завязки и посмотреть на нашу позицию гражданскую, жизненную.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Наш Президент, в принципе, политически подкованный, он тяжеловес мировой уже.

Александр Ивановский:
Есть лидер, но есть же люди. За лидером должны идти последователи. Поэтому мы должны посмотреть на те угрозы, которые возникают, очень внимательно. Не расслабляться.

Алена Сырова, СТВ:
Глядя на заседания глав государств ШОС, Беларусь – наблюдатель, насколько важно было Беларуси обозначить свою позицию по тому же Афганистану?

Александр Ивановский:
Для нас это прорыв. Вышел у нас указ в июне по защите конституционного строя и суверенитета. Это определились мы на нормативном уровне как действовать, когда у нас есть проблемы внутри. А вот эта ситуация – это отработка внешнего контура, попытка сформировать концепцию, проговорить с союзниками, перейти на практику. Сейчас идет только согласование целей, а ведь дальше должны быть согласования действий, планы взаимодействий. Для нас этот проект не менее важен, чем стабилизация внутри, – это защита внешнего периметра.

Читайте также:

«Мы себя защитим с помощью ОДКБ?» Эксперты поделились мнением, нужны ли Беларуси свои вооруженные силы

Почему китайцы едут учиться в Беларусь, а не в Европу? Рассказал профессор

Николай Волович: хорошие отношения между Беларусью и КНР привели не просто к партнёрству, а к железному братству

Loading...


Первая партия боеприпасов из США поступила в Украину



В мире продолжают нагнетать ситуацию домыслами о якобы растущей российской агрессии. Под предлогом помощи и защиты границ страны все с большим усилием снабжают Украину оружием, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Так, ночью поступила первая из обещанных в декабре партия боеприпасов из США. Что именно поставили Киеву, в Штатах не уточнили. Но известно, что груз включает около 90 тонн летального оружия. Как отметили в американском посольстве, такая военпомощь лишь доказывает преданность прежним договоренностям с Украиной. Одобрение на аналогичную помощь получили и страны Балтии. Литва, Латвия и Эстония со своей стороны предоставят ракеты.