Белорусская продукция переработки сахарной свёклы востребована на рынках Евросоюза

09.10.2020 - 18:21

Новости Беларуси. Белорусские производители сахара готовы максимально использовать биржевую площадку при экспорте продукции переработки сахарной свеклы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Менее чем за месяц поставки данной продукции через БУТБ в страны ЕС уже превысили 1 миллион евро или более 3 миллионов рублей. Покупателями выступили компании из Латвии, Литвы, Нидерландов и Эстонии. Экономический эффект от применения биржевого механизма может исчисляться миллионами евро. Уже первые торговые сессии показали, что спрос на продукцию есть, а конкуренция среди покупателей способствует росту биржевых котировок.  

Предприятия сахарной отрасли заинтересованы в увеличении доли экспорта продукции переработки через БУТБ вплоть до 100 %. Если биржа сможет привлечь на торги необходимое количество покупателей и обеспечит высокий уровень конкуренции, они готовы использовать биржевую площадку как основной канал сбыта.  

Больше новостей экономики за 9 октября здесь.  

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Александр Субботин: дефицита точно не будет, а вот роста цен не избежать



Новости Беларуси. Дефицита продовольствия у белорусов точно не будет. А вот с повышением цен разобраться не так просто, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Тенденция общемировая, однако для жителей страны правительство постарается максимально сдерживать рост цен допустимыми инструментами.  

Александр Субботин, заместитель премьер-министра Беларуси:  
Дефицита не будет – это 100 %. Потому что мы производим в разы больше, чем нам нужно. Что касается роста цен, мы не избежим этого объективно, потому что мировая конъюнктура растет. Если мы начинаем перекрывать, как-то душить цены на внутреннем рынке, а более интересна будет цена в Российской Федерации, те же люди будут покупать в магазине и автобусами, машинами легковыми вывозить туда товар. То есть переток будет в любом случае. Границы как таковой же у нас нет в Союзном государстве.  

Удобрения растут, импортные товары, какие-то запчасти, какие-то составляющие. То есть все объективно растет, но есть большое количество механизмов, как нивелировать все эти скачки. Это и адресная поддержка малоимущих слоев, это и где-то ограничение маржинальности товара, где-то ограничение рентабельности торговых сетей.  

Министр сельского хозяйства: выросла экспортная выручка, благодаря этому выросла зарплата. Подробнее здесь.  

Что касается санкционного ущемления аграрной сферы, здесь вопросов не возникает. При всей политической и экономической турбулентности экспорт белорусского продовольствия лишь прибавляет. От наших продуктов питания не отказывается ни одна страна. Некоторые товары, конечно, могут бойкотировать, но непременно нуждаются в других. При этом полки с белорусскими продуктами имеются в 116 странах.