Белорусский археолог: «Это непередаваемые ощущения, когда ты держишь в руках вещь, которой несколько тысяч лет»

05.04.2021 - 11:15

Станислав Юрецкий, заместитель директора Института истории НАН Беларуси, заместитель председателя Совета молодых ученых НАН Беларуси:
Самое интересное, что напротив окна общежития аспирантского, и я жил как раз напротив. Я помню, смотрел, как мой научный руководитель работает, и теперь я сижу в этом же кабинете.

Звезды сошлись. Но взлет по карьерной лестнице – не счастливое совпадение, а результат плодотворного труда молодого археолога. С богатырским ростом Станислав Юрецкий мог бы стать звездой баскетбола, но учитель истории в родном Молодечно так увлек путешествием в прошлое, что вначале были олимпиады, а потом истфак БГУ. Охота на артефакты захватила однажды и навсегда.

Станислав Юрецкий:
Самая яркая это самая первая находка в Ковальцах. Это палеолитическая стоянка, и там находки были связаны с эпохой палеолита, это когда вымирали мамонты, и финальный палеолит охотники на северных оленей. Там нашли в основном кремневые орудия труда. Это непередаваемые ощущения, когда ты держишь в руках вещь, которой несколько тысяч лет.

Вглубь тысячелетий ученый смотрит в оба. Беларусь для него, как остров сокровищ, а каждая находка на замчищах и селищах – новый кирпичик в нашу историю. Вместе с нашим гидом мы заглянули в Музей истории Национальной академии наук.

Станислав Юрецкий:
Вот посмотрите, такие интересные рыболовные крючки. Вот это наши предки делали и с их помощью ловили.

Анастасия Макеева, корреспондент:
Так это рыба такая большая была?

Станислав Юрецкий:
Вообще, раньше водоемы, особенно реки, были намного богаче.

Палеолитическая фауна, кости мамонта и других животных той поры. Кость достаточно массивная, но сохранилась. Это примерно 30 тысяч лет назад, не меньше, может, и больше.

Станислав Степанович сейчас «сделал стоянку» в каменном и бронзовом веках. В его фокусе жизнь наших предков в эпоху неолита и северо-запад Беларуси. Пробелов в древности хватает, но тем ценнее «приветы из прошлого».

Станислав Юрецкий:
Потрогайте. И как вы думаете, легко это было сделать? Он настолько гладкий, и как он идеально сделан. Это кремневый топор, а это – каменный, зашлифован человеком.

В эпоху мамонтов думали не только о насущном, но и о прекрасном. Богато расписанная керамика и украшения из янтаря и кости – прямое тому доказательство.

Тотемы – код язычества. Откопать амулеты предков для археологов дороже любого клада. Ключ к тайникам находят часто, но в мистические легенды не верят. Так было со Свислочью в Гродненской области, когда ученый обнаружил фундамент костела Святой Троицы и кладбище XVIII века.

Станислав Юрецкий:
Находки, когда были раскопки, хранились в здании исполкома в Свислочи. Там была женщина-сторож, она очень боялась, ей было очень страшно сидеть, потому что недалеко от нее были коробки, а в них кости человеческие и черепа. Я не ощутил на себе таких вещей мистических. Вообще, археологи люди достаточно приземленные. Ну, легенды ходят же, когда фараона, например, раскопали Тутанхамона.

Кстати, по знаку Зодиака наш герой – Козерог, так что земля – его стихия во всех смыслах. Он любит путешествовать и рекомендует всем побывать в археологическом музее «Берестье», в Каменюках или хотя бы начать с Музея истории Национальной академии наук. Вход свободный. Машина времени умчит в гости к кроманьонцам и подарит невероятные впечатления.

Анастасия Макеева:
Ваше представление, какой жизнь будет через 500 лет?

Станислав Юрецкий:
Через 500 лет археологи будут раскапывать то, что мы после себя оставили: пластик, машины, железо – это все накапливается. Археологи будущего будут в этом разбираться.

Анастасия Макеева:
В вашей практике была такая история, что вы откопали какую-то мусорку?

Станислав Юрецкий:
Да, в Свислочи в 2017 году при раскопках усадьбы Тышкевичей мусорку обнаружили, достаточно глубокая была. Очень много стеклянных бутылок было из-под вина, люди жили на широкую ногу. Там, видимо, кухня была недалеко, и очень большое количество стеклянных сосудов было связанно именно со спиртными напитками.

С уровнем развития биотехнологий и клонирования на наши земли могут вернуться мамонты, не удивляется заместитель председателя Совета молодых ученых Национальной академии наук. И это еще одна почетная миссия Станислава Степановича. Он курирует гуманитариев и радуется их новым шагам. К слову, сегодня 30 % умов академии в возрасте до 35 лет. Народ увлеченный и очень перспективный.

Станислав Юрецкий:
Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы совместно с нашими академическими программистами из Объединенного института проблем информатики создаёт туристические программы про белорусский язык. Искусственный интеллект помог намного упростить и ускорить вот эту задачу по созданию словаря по белорусскому языку.

Новые технологии, будь то лазерное сканирование земли, GPS, тахеометры, конечно, упрощают поиски археологам. Но ничто не заменит пытливый ум и руки. Когда работа становится хобби, золотой ключик находится сам.

Вадим Лакиза, директор Института истории НАН Беларуси:
Калі чалавек таленавіты, любіць гістарычную навуку і краіну, калі ен гатовы аддаваць сябе палявым даследаванням у дождж, холад, вецер, калі ен любіць займацца напісаннем артыкулаў, публікацый, то яго шлях адкрыты. Любы гісторык, які працуе ў архіве, знаходзіць нейкую крыніцу і дапаўняе звесткі, нашы ўяўленні пра 1000-гадовую, вельмі насычаную рознымі падзеямі гісторыю Беларусі.

Возможно, по следам отца пойдет и его сынишка Казимир. Историческое имя много значит. Ну, а в наших силах сохранить сундук предков и передать новому поколению.

Loading...


В Хойникском районе археологическая сенсация. Там обнаружен старинный склеп



Новости Беларуси. Подготовка почвы в Хойникском районе привела к археологической сенсации. После очередного прохода трактора в земле образовалась яма двухметровой глубины. Выложенное красным кирпичом пространство, по мнению историков, – не что иное, как склеп, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

При дальнейшем обследовании внутри помещения был обнаружен гроб, края которого с двух сторон увенчаны хорошо сохранившимися ангелами из белого металла. По мнению специалистов, захоронение может принадлежать представителям знаменитого шляхетского рода Оскерко.  

Несколько лет назад на этом же поле нашли каменную могильную плиту с восемью именами, имеющими отношение к известному роду. Обнаруженный склеп находится всего в нескольких десятках метров от нее. И есть предположение, что это лишь одно из множества погребальных сооружений, скрытых под землей в этом месте.  

Андрей Эсауленко, главный хранитель фондов Хойникского районного краеведческого музея:
Здесь в XIX веке, неподалеку, находилось имение «Старый двор», принадлежавшее роду Оскерко. Все перечисленные фамилии, имена на этой плите являются потомками рода Оскерко. Это старинный шляхетский род, известный еще с XV столетия в Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой. Первые Оскерко появились на Хойникщине в начале XIX века.  

Сейчас территория ограждена. На месте круглосуточно дежурят сотрудники милиции. Желающих посмотреть на историческую находку много, задача – сохранить объект для полного его изучения учеными.