Белорусы могут проверить грибы на безопасность бесплатно. Рассказываем, как это сделать

08.09.2021 - 00:24

Новости Беларуси. Сезон «тихой» охоты начался в Беларуси. В стране уже зафиксировали 12 случаев отравления грибами, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

12 человек отравились грибами в разгар грибного сезона в Беларуси. Подробнее здесь.

Прямиком из леса на продажу привозят свой урожай грибники. Правда, выявить квалификацию таких торговцев, как и убедиться в безопасности, вряд ли удастся.

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
Мы приобрели где-то полкило маслят, чтобы проверить их на токсикологию и радиологию. Чтобы убедиться, что вот так, проходя мимо, можно купить по-настоящему здоровый гриб.

Лисичка ложная или настоящая? Как отличить съедобный гриб от несъедобного, читайте здесь.

Оценить безопасность урожая – для этого грибы сдают в лабораторию. Чаще всего на исследования привозят сами лесхозы. Но может и каждый желающий – это бесплатно. В первую очередь проверяют на радиоактивность.

Александра Шкредова, врач-лаборант Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья:
Предварительно взвешенную подготовленную пробу в сосуде Маринелли мы ставим в свинцовый домик, который внутри себя имеет блок детектирования. В данном случае на гамма-фон, который является по своей сути цезием 137-м, который мы на данный момент и собираемся замерять.

Исследование занимает до часа. Но, по словам врача-лаборанта, потенциально опасные грибы «просигнализируют» практически сразу.

Александра Шкредова:
В этом году у нас было порядка 30 проб грибов, основная масса из которых была привезена лесничествами. В случае сомнения, в случае, если грибы привезены из сторонних районов и есть опасения, всегда можно принести сюда. И для населения это делается бесплатно.

В наших маслятах опасных веществ не выявлено. Впрочем, в грибном деле бдительность не помешает. Лучше один раз подумать, чем потом семь раз пожалеть из-за печальных последствий.

Loading...


Быть здоровым или счастливым? Рассказываем, как сахар вредит нашему организму



Как часто вам хочется побаловать себя чем-нибудь сладеньким? Шоколадка во время обеденного перерыва, румяный пирог за домашними посиделками, батончик в качестве быстрого перекуса – эти вещи стали элементами нашей повседневной жизни. Однако полезны ли такие вкусные привычки? В этой статье мы расскажем, какой вред может принести большое потребление сахара.

Эмоциональный фон

Сразу после того, как мы «запускаем» в свой организм сахар, наше настроение заметно улучшается. Однако это краткосрочное чувство. Со временем частое потребление сладостей только снижает стрессоустойчивость человека.

Это происходит из-за уровня дофамина в нашем организме: при потреблении сахара его показатели повышаются, но со временем количество гормона снижается до минимума. Это приводит к нестабильному эмоциональному фону.

Чтобы снизить раздражительность и улучшить настроение, можно добавлять в свой рацион фрукты, орехи и красную рыбу. Это сделает вас не только счастливее, но и здоровее.

Фото: pixabay.com

Иммунная система

Потребление сладостей – действие, которое может стать одним из провокаторов развития воспалительных процессов. Повышенный уровень сахара ослабляет организм, делая его уязвимым к инфекциям. У любителей сладостей часто бывает высокое артериальное давление, что также негативно влияет на иммунную систему.

Фото: pixabay.com

Концентрация

Учёные из Калифорнийского университета провели исследование, в ходе которого выяснилось, что постоянное попадание сахара в организм затормаживает мыслительные процессы, делая сознание человека затуманенным. Это препятствует усвоению нового материала и снижает концентрацию.

Фото: pixabay.com

Качество кожи

Потребление сахара ускоряет процесс старения. Это происходит из-за того, что глюкоза и фруктоза препятствуют выработке коллагена и эластина, которые отвечают за качество кожи и её молодость.

Фото: pixabay.com

Запас энергии

Сахар, как и кофеин, повышает работоспособность человека лишь на небольшой промежуток времени. Однако позже чувство усталости только увеличивается, из-за чего и появляются скачки продуктивности, которые мешают своевременному выполнению определённых задач. Из-за частого потребления сахара также может нарушиться качество сна, что окажет дополнительные нагрузки на организм.

Фото: pixabay.com

Кстати, недавно мы рассказали, как можно есть фастфуд и при этом худеть. Узнать все секреты стройности вы можете здесь.