«Без паспорта ты не получишь SIM-карту». Вот как отслеживают телефонных мошенников

25.05.2021 - 01:18

Новости Беларуси. Самые громкие хакерские атаки. Какие личные данные должны быть под грифом «секретно» и как защитить собственные деньги? На дискуссионной площадке ток-шоу «По существу» собрались эксперты в сфере кибербезопасности, правоохранители, специалисты IT, жертвы.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Я знаю украинский опыт, он связан с тем, что там есть возможность покупать SIM-карту без паспорта. Это тоже сделано для удобства. С помощью мошенничества приходили люди в салоны связи, перебивали эти номера на себя и после этого доходили до личного кабинета в банке через этот номер и снимали деньги. А то и брали кредиты еще. Какое-то время, когда было законодательно закреплено, что обязательно мы должны зарегистрироваться через паспорт на какую-то компанию, очень сильно стонали и выли некоторые наши либералы по поводу того, что ущемляют наши свободы. У нас подобные преступления случаются?

Алексей Новаш, начальник управления по противодействию киберпреступности ГУВД Мингориполкома:
Вы правильно сказали. Был один период, когда SIM-карты одного мобильного оператора можно было приобрести (ни для кого не секрет) даже в переходе, и были анонимные эти карты. Чем они привлекали преступников? Эти карты использовались в том числе при совершении фишинговых преступлений, когда на одной из электронных торговых площадок совершали хищения путем перевода на фишинговую страницу. Для этого использовались SIM-карты анонимного характера, либо потом использовалась IP-телефония, то ли виртуальные карты, которые невозможно было прочитать и, соответственно, усложнить процедуру поиска.

В настоящее время наши операторы сотовой связи в обязательном порядке регистрируют, без паспорта ты не получишь SIM-карту. Более того, проведенная работа с представителями торговой площадки позволила прийти к тому, чтобы все общение внутри торговой площадки регистрировались, проходило определенный IP-протокол. Должна была быть регистрация обязательно с белорусских IP-адресов и с белорусскими SIM-картами, что очень действенно с профилактической точки зрения сработало. Вот этот вал преступлений, который был связан с работой на интернет-торговых площадках, снизился.

Кирилл Казаков:
Нас обещали оставить без интернета, помните? Wi-Fi только по паспорту. А сейчас оказывается, что это была крепость определенная.

Алексей Новаш:
Мы говорим про электронные следы. Чтобы отследить любую процедуру, мы должны обезопасить наших граждан и обезопасить саму процедуру, чтобы не допустить совершения преступления. Либо чтобы затем можно было проследить определенную цепочку и зафиксировать, кто же на самом деле связывался, звонил, переводил, с каких компьютеров, какие IP-адреса использовались.

Читайте также:

Чем различаются фишинг и вишинг и кто чаще всего становится жертвой киберпреступлений?

Гендиректор СТВ рассказал о ситуации, когда ему позвонили интернет-мошенники. Что было дальше?

Психолог: у мошенников есть техника, социальная инженерия. Это именно психологическое манипулирование

Люди в материале: Кирилл Казаков, Алексей Новаш
Loading...


В Беларуси участились случаи телефонного мошенничества. Людей просят взять кредит



Новости Беларуси. В Беларуси участились случаи телефонного мошенничества, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Злоумышленники под видом работников банков и под разными предлогами убеждают людей взять кредит и перечислить средства на определенный счет.  

Человеку говорят о том, что от его имени пытаются оформить кредитный договор и нужны срочно конфиденциальные данные. Перезванивать в банк, разумеется, ни в коем случае нельзя, а то это навредит расследованию. Отметим, в 2021 году в стране уже зарегистрировано свыше 3 400 случаев мошенничества, из которых более 2 000 совершены с использованием информационно-коммуникационных технологий.