Безопасность на льду во время зимней рыбалки: почему тонкий лёд нужно обходить стороной?

03.01.2017 - 10:28

Зимний лёд – коварен и опасен. Ежегодно его жертвами становятся не только дети, но и взрослые рыбаки, для которых жажда «наживки», порой, превыше собственной безопасности. Почему тонкий лёд нужно обходить стороной?

Зимняя рыбалка – опасный вид времяпрепровождения. Что заставляет людей идти на такие жертвы?

Виталий  Дембовский,  заместитель начальника Минского городского управления МЧС Республики Беларусь:
Раз у людей такое хобби возникло, просто заниматься им нужно безопасно. И при нормальной толщине льда, при нормальной подготовке этих людей, в принципе, это ничего плохого в себе не несёт. Однако мы имеем иногда печальные случаи, когда лёд становится тонким, либо ещё недостаточно крепок, и происходят иногда совершенно непоправимые вещи: люди просто проваливаются под лёд и мы или работники ОСВОДа их спасаем. Люди, почему-то не глядя на чужие примеры, продолжают идти на тонкий лёд.

Отдельный момент, на который я хотел бы обратить внимание: не только рыбаки, но и дети.

Если рыбаки – взрослые люди, которые отдают отсчёт своим действиям, которые так или иначе сознательно туда идут, то мы их можем только предупредить. А к слову, ведём в городе Минске в период оттепели запрет на выход на лёд и за нарушение этого запрета предусмотрена административная ответственность.  Поэтому я предостерегаю людей, которые хотят нарушить этот запрет о том, что вы можете поплатиться и рублём, если нет должного понимания и ощущения полной безопасности.
И, конечно же, как я уже говорил, дети. Это воспитание и донесение до них основ безопасности родителями. Вы должны понимать, чем занимается ваш ребёнок, где он проводит свой досуг и ни в коем случае не допускать этих выходов на опасный лёд вашего ребёнка, и самое главное объяснять: почему туда нельзя идти. Сейчас век мультимедиа, сейчас очень просто показать наглядно эти негативные вещи: как люди проваливаются. К сожалению, этих видеозаписей в Интернете очень много. Используйте в том числе и такие методы объяснения, показывайте своему ребёнку, что это небезопасно, и почему это не безопасно, чтобы формировалось его понимание. И конечно же, правильно организуйте его досуг. Тогда всё будет хорошо!

Люди в материале: Виталий Дембовский
Loading...


Начал в маленьком подразделении с лейтенанта. Сотрудник МЧС получил специальное звание, и вот что он рассказывает о своей работе



Новости Беларуси. Первокурсники Университета гражданской защиты МЧС Беларуси принесли присягу на верность Родине и белорусскому народу, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

«Я считаю, что это гордо». В Университете гражданской защиты МЧС курсанты приняли присягу. Подробности читайте здесь.

Всего 166 будущих спасателей, в том числе 15 девушек. Торжественная церемония прошла на площади Государственного флага. Знаковое событие пришли разделить с новобранцами родные и близкие. Первокурсники уже прошли непростой этап: успешно сдали вступительные экзамены и выдержали курс молодого бойца. Впереди их ждет четыре года серьезной теоретической и практической подготовки. После чего каждый будет нести службу в подразделениях МЧС по всей стране.

Арина Кучинская, курсантка Университета гражданской защиты МЧС:
Я пошла в Университет гражданской защиты, потому что я училась семь лет в кадетском училище с пятого класса. Для меня это важное событие в жизни, потому что я вступаю, считай, во взрослую жизнь, у меня новый город, новые люди. Но я надеюсь, что мы со всем справимся, потому что у нас очень хороший коллектив.

Вадим Синявский, министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси:
Служба в подразделении МЧС начинается с того момента, когда молодой человек принимает присягу на верность своему Отечеству, своей стране Республике Беларусь и белорусскому народу. Что может быть важнее, честнее выполнения такого служебного долга. Я убежден, что молодые ребята, принеся сегодня присягу, переполнены чувством ответственности. Для них сегодня самая главная и важная задача – это четыре года напряженной учебы, физической подготовки. Потому что белорусскому спасателю как никогда нужны силы при ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

Кроме того, в ходе церемонии четыре работника Министерства по чрезвычайным ситуациям получили специальное звание старшего начальствующего состава – полковник внутренней службы.

Андрей Гавриленко, первый заместитель начальника Витебского областного управления МЧС:
Служба в МЧС – это моя жизнь. Закончив школу, я ушел, четыре года прожил в казарме в институте. Пришел в подразделение, начал в маленьком подразделении в Гомельской области с лейтенанта, инспектора, старшего инспектора. И поменял 3-4 региона в своей жизни. Для меня это жизнь.

Завершилась церемония выступлением взвода почетного караула университета и торжественным маршем курсантов. А уже 12 сентября они приступят к учебе.