Будет ли бабье лето долгим и ждать ли богатый урожай грибов? Народные приметы на конец августа

21.08.2021 - 21:31

Приметы, которые предки собирали веками, и в наши дни работают как часы. Если 23 августа на воде нет волн и лодки у берега не раскачиваются, осень будет тихой и спокойной, а зима – мягкой, рассказали в программе «Плюс-минус». А волны в полдень – к суровой зиме и холодной осени. Считалось в старину, что если до полудня в этот день умоешься водой из родника, станешь еще красивее.

Ночью похолодает до +5°C. Прогноз погоды в Беларуси на конец августа

Если безветренная погода – значит, тепло установится надолго. Дождь на рассвете предвещает дожди всю неделю. А вот если солнце ярко светит, в сентябре дождей не будет.

25 августа предки приступали к сбору облепихи. Наблюдали и за погодой. Если дождь идет – значит, быть короткому бабьему лету. За окном тепло и ясно – в лесу будет много белых грибов.

По погоде 26 августа предсказывали течение зимы. Если жарко – зима будет холодной. Сильный ветер – сентябрь будет дождливым.

27августа. Предками подмечено: если в этот день журавли на юг улетают, морозы наступят уже в начале октября. Ветер тихий – к сухой и теплой осени. Сильный ветер – к дождливому и холодному сентябрю. Алая утренняя заря – к сильному ветру весь день.
Люди в материале: Юлия Самусенко
Loading...


«Уже по второму кругу очищали». Какая сейчас погода в Витебске и как циклон повлиял на службы по уборке?



Новости Беларуси. Южный циклон «Бенедикт» усложнил погодные условия в Беларуси. Первым удар стихии принял на себя север страны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Синоптики объявили оранжевый уровень опасности (подробности здесь).  

Лариса Гадалова, уборщик территории предприятия «Гордомост»:  
Снег начался – сразу подсыпали смесью. А потом сразу же, как говорится, быстро сменили инструмент и начали – остановки, переходы прошли. Но это уже большого не видно, это уже по второму кругу очищали. И приступили к основной работе, которую делаем постоянно.  

Снег и гололедица ожидаются в Беларуси и завтра, 1 декабря.