«Бывает, что женщина в процессе аборта звонит». Как могут помочь в центре семьи и материнства «Матуля»?

17.06.2021 - 17:21

Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Юлия Крыницкая, ведущая ток-шоу:
Сейчас по всему миру набирает движение пролайф – это активисты в защиту жизни. Вот как раз таки, Вероника, ваш центр «Матуля» стал оазисом для женщин в тяжелых жизненных ситуациях. Расскажите, пожалуйста, женщины к вам обращаются только касательно абортов или в каких-то других тяжелых жизненных ситуациях они тоже могут?

Вероника Сердюк, председатель центра поддержки семьи и материнства «Матуля»:
По разному обращаются, работает сарафанное радио. Начинались мы как раз как противоабортное движение. Но сразу мы поняли, что если мы что-то отрицаем, мы должны что-то предложить, поэтому у нас появился приют для мам с детьми, беременных. К сожалению, таких приютов всего четыре на всю республику. Это церковные приюты, государственных таких даже и нет.

Юлия Крыницкая:
Это благотворительная организация, пожертвования граждан?

Вероника Сердюк:
Благотворительная, да.

Юлия Крыницкая:
Скажите, при аборте вы при любом раскладе отговариваете или нет?

Вероника Сердюк:
У нас нет вообще такого слова – «отговаривать».

Алеся Лакина, ведущая ток-шоу:
Хорошо, проводите беседы.

Вероника Сердюк:
Мы проводим беседы даже в случае показания к медикаментозному аборту. Потому что иногда женщина вынашивает желанного ребенка, но ей сказали, что мы сейчас будем прерывать. И она звонит нам, плачет и говорит: «Поговорите со мной кто-нибудь». Она вот в роддоме.

Очень тяжело семье в этой ситуации с женщиной разговаривать, потому что они видят только свои выгоды – невыгоды. Или там тоже активизируются какие-то болевые точки в семейной истории, и нужен кто-то с теплым сердцем, спокойной головой, кто скажет: «Я буду с тобой в этот момент».

У нас даже бывает, что женщина в процессе аборта нам звонит. Мы ее предупреждаем, что ты после всего можешь к нам обратиться. И очень часто медикаментозный – когда одна таблетка, через день – вторая – и она звонит и говорит: «я передумала» или «побудьте со мной».

Елена Кругликова, ведущая ток-шоу:
Вот это страшно.

Вероника Сердюк:
Кстати, по поводу «я передумала». Сейчас есть даже такая программа, когда большой дозой прогестерона пытаются возвратить аборт вспять. И есть прецеденты. Поэтому я думаю, что можете – если кто-то окажется в такой тяжелой ситуации – позвонить своему врачу или найти специалиста, который прокурирует вас.

Алеся Лакина:
Хорошо, если женщина после изнасилования?

Вероника Сердюк:
После изнасилования у нас была одна девочка, расскажу. Она как раз была первая жилица нашего приюта. Она не обратилась к нам до родов, она пришла к нам после родов. То есть там не было предабортного консультирования.

Алеся Лакина:
Она уже родила, да?

Вероника Сердюк:
Да, это был тяжелейший, страшнейший случай группового изнасилования. Ее выгнали из вуза, потому что это были чьи-то сынки, и хотели вот так вот завуалировать эту ситуацию. Красивая девочка, просто ангелочек, и такой же ребенок. Она его сохранила, потому что она была из очень деструктивной семьи. И она говорит: «Это единственный близкий человек мой, и я его сохраняю». Но, так как ее выгнали из общежития, ей некуда было идти, она пошла к нам в приют.

Алеся Лакина:
Но не будет ли он напоминать ей каждый день об этой боли, которую она пережила?

Вероника Сердюк:
Вы знаете, дело в том, что, наверное, из ее семейной истории, эта боль не такая страшная. Ну, я же не работала с ней как предабортная. Это было ее решение – сохранить ребенка. Ну, у психологов есть термин «раздевания сперматозоида», когда ты принимаешь этого ребенка вне этих травмирующих событий.

Елена Кругликова:
Мужчина просто проводник, получается, для ребенка.

Вероника Сердюк:
Да. Потому что мы понимаем, что каждый сперматозоид и яйцеклетка – это носители генной информации от создания мира, это не просто.

Читайте также:

«Если бы мужчина мог родить, у нас бы в стране было бы вдвое больше детей, честно скажу»

Девушка, которая сделала аборт в 20 лет: когда я узнала, что беременна, первое, о чём подумала – это проблема

Как проходит предабортная консультация и часто ли на неё приходят парами? Рассказывают специалисты

Loading...


Необычная новогодняя история. Как близнецы родились в разные годы?



Эти близнецы родились с интервалом в 15 минут, но уже в разные годы. Всему виной стало 31 декабря, где один из детей появился на свет в 23:45, а второй – ровно в полночь.  

Как рассказало издание New York Post, мама необычных близнецов до сих пор не может поверить, что у двух малюток-близнецов в документах будут стоять разные дни и годы рождения. Врач, принимавший роды, был удивлён не меньше его подопечной. Он рассказал, что за долгую карьеру подобный случай был впервые, но такой способ встретить Новый год ему был по душе.  

Фото: Медицинский центр Нативидад / Facebook  

Малышей назвали Альфредо Антонио и Айлин Иоланда. Однако это не первенцы супругов, они уже воспитывают двух девочек и мальчишку. Но они ещё не знают, как будут праздновать дни рождения близнецов.  

Фото: Медицинский центр Нативидад / Facebook  

Кстати, недавно мы рассказывали о семье, в которой воспитываются десять детей. Узнать о буднях дружных домочадцев можно здесь.