Целая фура гуманитарной помощи, новогоднее настроение и обманчиво хорошие новости. Как прошёл 26-й день беженцев на границе?

03.12.2021 - 22:20

Новости Беларуси. 26-й день ожидания на белорусско-польской границе. Сотни беженцев продолжают надеяться на милосердие Евросоюза, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Но в ответ тишина. 3 декабря несчастные люди провели молчаливую акцию возле транспортно-логистического центра. А еще не уставали благодарить белорусов за гостеприимство.  

Подробная картина дня в репортаже Галины Буро.  

Галина Буро, корреспондент:  
Возле транспортно-логистического центра беженцы вышли с плакатами в руках, они устроили акцию протеста. Здесь дети, женщины, в том числе беременные. На плакатах написано: «Ваше молчание нас убивает». Также они обращаются к Папе Римскому: «Пожалуйста, Папа Римский». На этих плакатах написано: «Человечество, это звонок для вас».  

У них нет вчера и нет завтра. Они застряли между двух миров здесь, на белорусско-польской границе. Ждать устали, но сделать ничего не могут. Надеются, что хотя бы через СМИ их немой укор услышит еще недавно такой демократичный, а сегодня резко очерствевший коллективный Запад.  

Люди сами говорят: они не просто мигранты, а беженцы, которым дороги назад нет. Рудван показывает на телефоне фотографии, от которых стынет кровь. Он из печально известного иракского села Кочо, которое в 2014 году подверглось жестокой резне группировкой ИГИЛ. Вот на фото его полностью разрушенный дом, а это могилы – из 2 500 тысяч населения села спаслись лишь 500 человек. В том числе его семья.  

Невыносимы и дни ожидания, непривычный холод, снег. Потому беженцы искренне благодарят всех, кто помогает им в этот трудный час. 3 декабря большую партию гуманитарной помощи привезли из России представители курдско-езидских общин. Одеяла, подушки, теплые вещи – беженцы сами помогали разгружать машину.  

Фаград Амарян, представитель Международной федерации курдской и езидской общин:  
Это самая крупная гуманитарная партия, которую мы осуществляли. До этого нами было сделано еще три партии гуманитарной помощи, это были в основном продукты и средства гигиены. В данном случае это одежда, обувь, трикотаж, матрасы, одеяла.  

Продолжают направлять на границу гуманитарную помощь и белорусы. Чужая беда объединила. Ежедневно в теплых палатках волонтеры, военные и представители Красного Креста раздают горячие обеды, воду, фрукты, санитарно-гигиенические принадлежности. Делают все, чтобы беженцы чувствовали себя людьми.  

Лискович: постоянно в стране идет сбор гуманитарного груза. Более 135 тонн мы сегодня отдали беженцам. Читайте здесь.  

В круглосуточном режиме работает и мобильный медицинский пункт. За сутки почти 90 человек обратились сюда за помощью – жаловались чаще всего на кашель, температуру. Троих медики госпитализировали. 3 декабря уже шесть детей и пятеро взрослых находятся в гродненских больницах. У всех состояние стабильное. В самом же транспортно-логистическом центре противопожарную обстановку постоянно контролируют представители Гродненского областного управления МЧС. Просят в помещении не курить и не разжигать костры – беженцы соглашаются. Тем более на температуру в помещении морозы никак не повлияют.  

И вся эта работа видна невооруженным взглядом. Незаметным сегодня остался лишь визит представителей Международной организации по миграции в Беларуси. Они лишь на 10 минут наведались в лагерь, ничего не смотрели, ни с кем не разговаривали, от журналистов сбежали. Зачем приезжали – вопрос. Видимо, лишь для пиара, а не для реальных дел. Зато вот момент дня, который точно стал приятным бонусом для всех. На границу передали блестящую мишуру – и благодаря частной инициативе здесь появилась своя новогодняя ель.  

Дмитрий Шевцов, генеральный секретарь Белорусского общества Красного Креста:  
Я вчера был в Гродно, в офисе Красного Креста – там как раз уже смотрю, елочки стоят, гирлянды висят. Я так подумал, что нашим мигрантам и волонтерам, и всем, которые здесь работают и украшают, наверное, будет немножко приятнее, когда они увидят такую елку.  

А между тем лагерь беженцев заметно оживился – кому-то на телефон пришло сообщение, что якобы 6 декабря Германия рассмотрит их вопрос. Это стало тем светом надежды, который согрел каждого из этих несчастных обездоленных людей. Но стопроцентно беженцы не обольщаются, они еще помнят, как искру их веры в лучшее умеют тушить польские водометы.  

Читайте также:  

Просят в помещении не курить и не разжигать костры. Представитель МЧС прокомментировал быт беженцев в ТЛЦ  

«Наши дети были вырезаны, жены в рабство были взяты». Личная история беженца, от которой стынет кровь  

«Дети замерзают, болеют». Что говорят беженцы, которые уже почти месяц ждут, когда Европа откроет гуманитарный коридор?  

Loading...


Беженцы собираются штурмовать Польшу и Украину? Вот что говорит человек, который провёл с ними больше месяца



Что стало триггером мятежа в Казахстане? Как проявилась сила союза после этих событий? Как помог миротворческий контингент урегулировать ситуацию в стране? Эксперты вместе с ведущими ток-шоу «По существу» рассмотрели военно-политические события начала 2022 года, сделали анализ прошлого и прогноз на будущее.  

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:  
Дмитрий Евгеньевич, Президент сказал о том, что поляки, украинцы, литовцы собирают мощнейшую группировку войск: 10 тысяч – на польской территории, почти 10 тысяч – на литовской, 10 тысяч – уже на украинской. Все это под благовидным предлогом – защита от беженцев. Вы провели месяц практически с этими беженцами. Это что, воинствующие головорезы, которые с ружьем бросались в Польшу? И действительно надо 10 тысяч держать против двух-трех-четырех тысяч? Они собираются штурмовать Польшу или Украину?  

Дмитрий Шевцов, генеральный секретарь Белорусского общества Красного Креста:  
На самом деле тогда их было порядка 20 тысяч вообще-то. Честно говоря, в первые дни, когда мы приехали, то мы увидели банально голодных людей, которые просто хотели воды, хотели хоть немного хлеба. Речи о том, что это воинствующие люди, не было никогда вообще. Дело в том, что вообще очень сложно работать с двухтысячной толпой голодных людей. Они понимают, что могут вызывать какую-то агрессию, еще что-то. Вы знаете, за все время, даже когда они находились в лесу, когда мы там один раз приезжали в день, чтобы дать им продуктовые наборы, они ни разу не проявили никакой не то что физической, но и попытки даже, жеста агрессии в сторону Красного Креста, сотрудников, пограничников. Пограничники ходили только в форме, они были без оружия на самом деле. Абсолютно среди толпы, помогали нам в том числе раздавать продукты.  

Григорий Азаренок, политический обозреватель СТВ:  
Общались с журналистами свободно.  

Дмитрий Шевцов:  
Да. Мы вечером приезжали туда, чтобы провести обследование, посмотреть, кто болен, кому нужна медицинская помощь. Это просто смешно. По своему менталитету курды чем-то напоминают белорусов, они очень такие миролюбивые, спокойные люди, которым просто реально некуда было идти. Их позвали.  

Алена Сырова, СТВ:  
В Украину они сейчас собираются или в Польшу?  

Кирилл Казаков:  
Или все-таки это как бы попытка отвлечь внимание от того, что происходит? Формирование какого-то…  

Дмитрий Шевцов:  
Совсем непонятно было, когда сидят просто 2 000 человек, из них почти 500 детей маленьких, почти 500, если не 600 женщин палят костры. А на той стороне через колючую проволоку ты видишь просто сосредоточение войск. Причем таких, вооруженных реально. Картинка даже для меня, взрослого человека, была немного жутковата. Когда летает боевой вертолет, который постоянно шумит, непонятно, многие вещи на самом деле с какой целью были сделаны. Но только не с целью сдерживания от мигрантов, это однозначно.  

Поляки обстреляли белорусский пограничный знак. Что об этом говорит эксперт по национальной безопасности?