«Целый месяц проводит за компьютером дома». Когда геймер становится игроманом, рассказывает врач-психиатр

18.08.2021 - 14:42

Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Алеся Лакина, ведущая ток-шоу:
Иван, скажите, что такое игромания с научной и медицинской точки зрения?

Иван Коноразов, директор медицинского центра, врач-психиатр, нарколог:
Вы правильно говорите, игроманию мы рассматриваем как болезнь, то есть это заболевание, которое имеет ряд симптомов, схожих между собой. Когда специалист выявляет эти симптомы, можно выставлять диагноз. Действительно, это заболевание, это болезнь.

Елена Кругликова, ведущая ток-шоу:
Какие основные симптомы?

Иван Коноразов:
Здесь, конечно, мы говорим не о химической зависимости в первую очередь, однозначно надо оценивать как самому человеку, который увлекается играми, так и родственникам. Если уже имеются какие-то социальные явления, социальные процессы, негативно сказывающиеся на жизни человека, то тогда необходимо обращаться именно к специалисту.

Елена Кругликова:
Есть какая-то точка кипения, когда человек просто долго много играет, и когда он уже болен игрой?

Иван Коноразов:
Да, когда есть какие-то негативные последствия. Один из примеров. Молодой человек увлекается, условно говоря, компьютерными играми, целый месяц проводит за компьютером дома, не ходит на занятия, отказывается от еды, нарушен сон и так далее. Это ряд симптомов, которые специалисты складывают в комплекс, дальше выставляем диагноз.

Читайте также:

Почему казино не выгодно разорять гостей? Мнение руководителя Ассоциации развития игорного бизнеса

Появляется донат, тратят деньги. Чем различаются киберспорт и гейминг?

«Они залипли, они пропали там». Как избавиться от компьютерной зависимости?

Loading...


Про картины и феминизм. Какое видео школьники смотрят в социальных сетях?



Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Наталья Надольская, ведущая ток-шоу:
У меня две девочки-близнецы. Они последнее время увлекаются тем, что записывают ролики в TikTok, хотя им всего шесть лет. Ольга, TikTok, вообще современные социальные сети, приложения – если дети их осваивают, разве это плохо? Мне кажется, это хорошо.

Ольга Новаш, психолог:
С одной стороны, они чему-то учатся. С другой стороны, вот эти все сейчас приложения ведут к тому, что на самом деле формируется клиповое мышление, когда там быстро листаем. Поэтому, да, показал. Сниметесь вместе с ними в этих роликах.

Наталья Надольская:
Мы записываем вместе TikTok.

Ольга Новаш:
Мы делаем тогда акцент не на то, что вот он залипает в этом TikTok. И мы его акцент переводим не на TikTok, а вот на процесс, который мы делаем.

Наталья Надольская:
Вы пользуетесь TikTok?

Ольга Новаш:
Нет.

Наталья Надольская:
Я вам хочу сказать, как только начинаете пользоваться TikTok, два часа пролетают абсолютно незаметно. Я думаю так в любом приложении.

Ольга Новаш:
А чего тогда ждать от детей? Мы сами не можем справиться.

Наталья Надольская:
Ваня, Дарья, TikTok пользуетесь? Какой контенту вас там прокручивается в рекомендациях?

Иван Маргунов, учащийся средней школы № 202 г. Минска:
Смешные видео.

Дарья Юрчик, учащаяся средней школы № 202 г. Минска:
У меня смешные видео, где-то даже психологические какие-то советы. Вот такое. У меня есть где-то и развивающие, и где-то смешные.

Наталья Надольская:
Но вы считаете это полезным приложением, нужен TikTok?

Дарья Юрчик:
Да, потому что вот в учебе мы устали. Хочется прийти, просто посмотреть смешное видео, расслабиться, потом пойти делать уроки.

Наталья Надольская:
Я знаю, что алгоритмы TikTok работают так, что на чем ты останавливаешь свое внимание, то тебе потом в рекомендациях и выдается. Вам что-нибудь интересное, полезное по школьному учебному процессу выдается, или только посмеяться?

Иван Маргунов:
Только посмеяться.

Дарья Юрчик:
Выдается.

Наталья Надольская:
А чем вы пользуетесь, кроме расслабления и кайфа?

Дарья Юрчик:
У меня, например, есть аккаунт, который выходит там. Человек рассказывает про картины. Например, в чем их смысл, как они писались. Еще там про феминизм много у меня видео есть.

Наталья Надольская:
У меня рекомендации врачей в TikTok очень много, как похудеть.

Юлия Крыницкая, ведущая ток-шоу:
А вот ребята, у меня к вам вопрос. А есть ли на ваших телефонах родительский контроль, установлен?

Иван Маргунов:
Нет.

Дарья Юрчик:
Нет.

Юлия Крыницкая:
А вот вы, мамы, устанавливаете?

Ольга Тряпкина, мама, выступает против досуга в телефоне:
Смотрите, я хочу рассказать, как дети обходят, допустим, в школе. В школе действительно забирают мобильные телефоны, но разрешают пользоваться учебниками в планшетах.

В частности моя дочка. Насколько развито критическое мышление у детей сейчас. Она просто с мобильного телефона раздала интернет. И в кабинетах, которые близко к этому классу, где хранятся телефоны, она пользуется интернетом в планшете, пожалуйста.

Юлия Крыницкая:
У меня в школе дети списывают со смарт-часов. Ну вот, не мои лично.

Лариса Провоторова, педагог дополнительного образования:
Списывают конечно. Вот Ваня знает, я математику иногда у них преподаю. Я становлюсь сзади. Никто ничего не пишет. Все сидят, нигде никого не могу словить. А потом оказывается, раз, три человека одно и тоже написали.

«Мы не можем закрыть глаза на то, что гаджетов нет». Какая польза от чистописания и почему оно осталось в современной школе – подробнее здесь.