«Часто человек этим пользуется для того, чтобы уйти от неприятных переживаний». Три психологические защиты, о которых нужно знать

09.12.2019 - 10:05

В жизни Анастасии все поддается логическому объяснению. Причем мыслит она исключительно в позитивном ключе. Чтобы ни случилось – нет поводов для грусти.

Анастасия Калинникова, смотрит на жизнь с позитивом:
Я долгое время мечтала о повышении, но повезло больше моей коллеге, но даже в этой ситуации я не отчаиваюсь и стараюсь искать положительные стороны. Например, я больше времени буду проводить со своей семьей.

Ввести в заблуждение собственное сознание, конечно можно, но психологов не обманешь. Такую хитрость нашего организма специалисты называют «рационализацией» – одним из способов психологической защиты.

Марина Прохорова, психолог:
Часто человек этим пользуется для того, чтобы уйти от сложных и неприятных переживаний, и он пытается найти для себя обоснование, которое помогло бы ему смягчить вот эту степень переживания.

Кто-то прячется от душевных переживаний за бессознательными убеждениями – интроектами. Чаще всего эти установки впитываются с молоком матери.

Марина Прохорова:
Интроекты – это принятые на веру установки, которые не подвергаются анализу. Распространенными примерами являются такие фразы, как «мальчики не плачут», «девочки так себя не ведут» и иногда они являются разрушителями. Например, мать может транслировать девочке такую идею, что все мужчины негодяи, только потому что ее личная жизнь не удалась.

Некоторые из нас находятся в вечном бегстве от разъедающих изнутри чувств и эмоций. «Избегание» – довольно распространенная защитная реакция.

Марина Прохорова:
«Избегание» имеет место быть тогда, когда в прошлом могла произойти какая-то травматичная ситуация. Например, школьник выступает с каким-нибудь докладом, но вдруг он запинается и это усугубляется, если еще ученики начинают как-то посмеиваться, в дальнейшем человек будет избегать ситуации, которые ему будут напоминать случившееся ранее.

Казалось бы, душевные раны лишний раз лучше не теребить. К тому же, психика сама готова залатать то, что болит, пусть и на время, но специалисты непреклонны.

Марина Прохорова:
Человек использует эти способы для того, чтобы уберечь свою психику от каких-то тяжелых и неприятных переживаний. Таким образом, он остается в таком относительном психологическом балансе, но при всем при этом он лишает себя возможности развития.

Наш внутренний мир подобен минному полю. Чтобы не подорвать свою психику, мы старательно обходим «снаряды». Но, находясь в привычной зоне комфорта, все же рискуем так и не закончить психологическую войну со своим внутренним «я». Самое время побеждать.

Loading...


Призрачное ощущение счастья? Почему жертвы домашнего насилия молчат годами



Новости Беларуси. «Точки над i» – новый» специальный проект на СТВ. Исключительно женский. Острые темы, интригующие истории, неожиданные подробности и нестандартные пути решения.

Алеся Лакина, ведущая ток-шоу:
В психологии выделяют четыре стадии развития отношений «агрессор-жертва».

Юлия Самусенко, ведущая ток-шоу:
Коварство в том, что последним двум стадиям не суждено длиться долго. Может, призрачное ощущение счастья заставляет жертв молчать годами? Мол, «он же все равно хороший, любит меня».

Надежда Цыркун, кандидат психологических наук, доцент:
Слово «любовь» такое иррациональное, мы любим, все хорошо. Но там, где медовый месяц, это вопрос власти и контроля. «Ты ко мне пришел, ты прощения просишь, то есть я сверху. Моя позиция выигрышная». Но долго так не будет оставаться, потому что у человека, который попал вниз…

Алеся Лакина:
Я с вами не соглашусь. Знаете, почему это происходит? Это эмоциональные качели: человек делает тебе плохо, чтобы потом хорошее ты ценил в 10 раз больше.

Надежда Цыркун:
Когда он просил прощения на коленях, какое у вас чувство? Глубокого удовлетворения. Вот ради этого момента все это и затевается.

Елена Кругликова, ведущая ток-шоу:
Мы расстаемся, а потом снова начинаем встречаться.

Надежда Цыркун:
Не хватает драйва. Какой может быть интерес, если человек пришел домой, телевизор тихо смотрит, говорит: «Я тебя люблю», даже посуду помыл, на машинке кнопки нажал. «Ну, денег маловато, но нам же хватает. Я тебя такую люблю. У тебя прическа новая? Да и такая хорошая». Драйва нет, рутина. Потому что всем нам нужны новые впечатления, уровень эмоциональный. Артистам и ведущим хорошо – они вышли, тут адреналина схватили. А повседневным людям как? Их рутина заедает. Поэтому нужен концерт в отдельно взятой квартире.

Юлия Самусенко:
Причина – женщине скучно?

Алеся Лакина:
Ему скучно, он может устраивать скандалы?

Надежда Цыркун:
Он не реализовался, вы ему говорите, что он ненастоящий мужчина, и ему обидно. Есть одна из схем, когда идут отношения напряженные, дерутся. А потом у них такие интимно-личностные контакты, так им хорошо некоторое время. У них так мозг устроен. Поэтому тут вопрос: либо я владею эмоциями, либо эмоции владеют мною. Когда эмоции владеют мною, у меня драйва много. Но когда я владею эмоциями, я не попаду в эти ситуации вообще. Есть множество людей, на которых никакой агрессор не пикнет, не крикнет. Потому что так выстроена позиция, при которой всегда будет к тебе уважение. Уважение – это главное слово в отношениях.

Читайте также:

«Она должна была уйти». Что такое кризисная комната и как в Беларуси помогают жертвам домашнего насилия?

«Душа хочет назвать вещи своими именами». Почему жертва не уходит от домашнего тирана, рассказывает психолог

«Потом я уже стала замазывать синяки». Домашнее насилие: ведущая РТР-Беларусь рассказала свою историю