Чего не хватает белорусскому кино? Мнение актрисы Ольги Бурлаковой

04.04.2021 - 20:55

Новости Беларуси. Гостья программы «В людях» Ольга Бурлакова, актриса, телеведущая, поделилась мнением, чего не хватает белорусскому кино.

Ольга Коршун, ведущая:
Не зря спросила про телепродюсера, потому что ты мало снимаешься в белорусском кино. Я имею в виду, что белорусское кино – это белорусские режиссеры, команда белорусская.

Ольга Бурлакова, актриса, телеведущая:
Белорусского кино не так много, не в чем сниматься.

Ольга Коршун:
Какие проблемы ты видишь в этом с точки зрения продюсирования? Чего не хватает: денег, таланта, финансирования, свободы творчества? Что нас сдерживает творить кино в нашей стране?

Ольга Бурлакова:
Я думаю, в первую очередь – финансирование, потому что без денег, к сожалению, качественный контент ты не снимешь. Можно говорить о высоком, замахиваться, с кем-то себя сравнивать. Меряться с кем-то мы не можем в силу такого скромного количества жителей и условно покупателей какого-либо контента, рекламодателей, которые в том числе содействуют созданию медиапроектов кошельком. Нам просто не надо замахиваться на что-то глобальное, нам надо скромно, со вкусом делать свое. Я думаю, что тут надо начинать с более легких жанров для привлечения внимания. Не секрет, что когда ты листаешь репертуар кинотеатра, то исторические драмы, мелодрамы – это не самое первое, на что обращают внимание и прямо бегут раскупать билеты зрители, киноманы. Хотят какого-то экшена, отдыха, чтобы посмеяться, увидеть какую-то яркую, другую картинку. Мне кажется, это надо делать, это надо снимать. То, чего сейчас зритель хочет, а потом его аккуратно вести за собой, потом подсовывать что-то более серьезное, интеллектуальное.

Ольга Коршун:
Когда смотришь многие российские фильмы и сериалы, видишь там даже не белорусских актеров, а наш Минск. Здесь много снимают кино. Российские режиссеры любят наш город, потому что у нас и сохранилась уникальная советская архитектура. Мало в каких странах на постсоветском пространстве это можно найти. И Минск – своеобразный город, нет засилья рекламы, как в Москве, другой темп.

Ольга Бурлакова:
Я могу сказать, из-за чего еще они любят наш город и Беларусь. Из-за отсутствия пробок, потому что, когда в съемочный день планируют несколько переездов, вот эта вся вереница из района в район, даже переезд на другую улицу в Москве может занять день. И уже нечего снимать. У нас с этим легко. У нас действительно во многом плюсы. Наш город можно вписать практически в любую историю, найти и современные места, и какие-то спокойные, и Советского Союза. Надо отметить, что все режиссеры и продюсеры в восторге от белорусских специалистов, профессионалов.

«С Юрой Батуриным мы сфотографировались в роддоме с ребенком!» Ольга Бурлакова о «романах» на съёмочной площадке – подробнее здесь

Люди в материале: Ольга Коршун, Ольга Бурлакова
Loading...


«Я плакала 11 съёмочных дней». Александра Гайдук о мифах в шоу-бизнесе и о том, почему не стала балериной



Влада Родовская:
Меня зовут Влада Родовская, и сегодня я решила заглянуть на короткий разговор к актрисе, певице и телеведущей Александре Гайдук.

Александра Гайдук – известная певица, телеведущая, продюсер и актриса. В 1994 году окончила отделение академического вокала музыкального колледжа. Позже – школу телевидения Останкино по специальности теле-, радиоведущая. И уже в 2008 году – продюсерское отделение факультета искусств Института современных знаний.

Влада Родовская:
Александра, поделитесь, каков ваш путь становления?

Александра Гайдук, актриса, певица, телеведущая:
Ой, вы знаете, такая удивительная история. Ничто не предвещало, что я вообще должна была стать именно певицей, актрисой, телеведущей, потому что я занималась в детстве в хореографическом училище, и все думали, что я буду балериной. Но вот как-то в моей жизни произошли события, которые очень сильно, я бы даже сказала кардинально изменили мою жизнь. Всему виной такое простое светлое и прекрасное чувство – это любовь. Любовь, которая в определенный момент жизни, в юности, заставила пересмотреть все, к чему я стремилась, все, чего я хотела. Заставила пересмотреть отношения с близким мне мужчиной. И я сделала выбор в пользу вот этой самой профессии. В общем-то, наверное, в достаточно юном возрасте, уже будучи дважды в разводе и имея уже двоих детей на руках, мне было всего 22 года, и я решила, что я все-таки должна попробовать. Я переехала в Минск, совершенно незнакомый для меня город, и потихонечку-потихонечку стала двигаться к своей заветной цели.

Влада Родовская:
Что заряжает вас работать?

Александра Гайдук:
Наверное, отвечу очень просто – это то чувство, которое, опять-таки, посылается сверху, от Бога. Меня заряжает любовь к моей профессии, к моему делу. Я безумно люблю то, чем я занимаюсь, и я считаю себя абсолютно счастливым человеком. Состоявшимся. Потому что так важно делать в жизни то, что ты умеешь, то, что тебе нравится, и тебе это доставляет удовольствие. Плюс это твоя профессия, работа, ты зарабатываешь таким образом себе на жизнь.

Влада Родовская:
Какой самый большой миф о шоу-бизнесе?

Александра Гайдук:
Самый большой миф – что в шоу-бизнесе все происходит только через постель и за очень большие деньги. Это неправда.

Влада Родовская:
Расскажите о вашей актерской карьере.

Александра Гайдук:
Актерская карьера. Кино ко мне пришло. Скорее, не я в него пришла, а вот прямо реально оно ко мне пришло, потому что, может быть, кто-то бы сказал, что начинать карьеру в кино нужно в 18 лет или в 16. Ко мне пришло кино, когда мне уже было, наверное, далеко за 30.

Влада Родовская:
И все-таки: актерское мастерство или музыка?

Александра Гайдук:
Вы знаете, я считаю, что не нужно себе ни в чем отказывать, если у человека хватает энергии, сил, времени. Потому что это такие, знаете, параллельно идущие направления. Музыка – это сцена, мой зритель – то, через что я могу говорить миру то, что я думаю. Это очень для меня важно. Актерская история – ты как пластилин. Ты человек, который должен вжиться в образ или в сущность какого-то другого персонажа, с тобой совершенно не имеющего ничего по жизни общего. Это безумно интересно. И чем нелепее могут быть роли, чем сложнее, драматичнее, в каких-то моментах, может быть, проще, это не имеет никакого отношения к образу какой-то там гламурной дивы, тем они для меня интереснее.

Влада Родовская:
Какая ваша самая любимая роль и почему?

Александра Гайдук:
Это фильм «Мой близкий враг». Мы снимали в Беларуси это все, совместное российское и белорусское производство. Мне реально нужно было представить, что я прожила такую жизнь, без всяких прикрас. И очень многие даже мои друзья меня просто не узнавали в кадре. Я плакала 11 съемочных дней. Поэтому, наверное, одна из самых для меня знаковых, переломных ролей, потому что мне было безумно интересно играть не саму себя.