«Человек может начать двигаться в сторону новой жизни». Чем занять себя на самоизоляции

06.04.2020 - 11:45

Самоизоляцию, которой вынуждены придерживаться многие, психологи советуют воспринимать не как испытание, а как шанс изменить жизнь к лучшему. Главная задача человека – сделать этот период менее стрессовым и более продуктивным, например, заняться переоценкой ценностей.

Марина Прохорова, психолог:
Такая внутренняя ревизия происходит, и в этот момент очевидными становятся следующие вещи: как важно общение с дорогими и близкими тебе людьми, уделить больше времени своей половинке и тогда отношения, которые уже изжили себя, вдруг начинают переживать некоторый расцвет. Человек уже как будто обнуленный может начать двигаться в сторону новой жизни, какой-то более близкой, ценной, которая больше соответствует его внутреннему миру.

В этот период у человека есть возможность посмотреть на себя со стороны, и, возможно, время, проведенное в самоизоляции, поможет ему в будущем поменять жизненные ориентиры, следовать не моде, а внутренним потребностям и желаниям. Вспомнить старые хобби, развиваться в режиме онлайн. В XXI веке рабочее место там, где есть ноутбук. 

Марина Прохорова:
Если же у вас есть какие-то хобби, которые могут потенциально приносить некую прибыль, стать посильным источником дохода, то сейчас самое время тоже это развивать. Актуальными сейчас являются вебинары, какие-то лекции, где люди могут делиться своими профессиональными знаниями, навыками, умениями, изучение иностранных языков все, что угодно, все это возможно онлайн, это очень продуктивно. Это действительно помогает отойти от каких-то гнетущих мыслей. Когда вы погружаетесь в то дело, которое вам очень нравится, то у вас появляется много новых сил, энтузиазма и энергии. 

А гиперактивным людям, которым с трудом удается остановить свой внутренний моторчик, избежать лишнего напряжения помогут телесные и дыхательные практики. 

Марина Прохорова:
Есть динамичные релаксационные техники, когда тело хорошо поработает, потом мышечное напряжение начинает уходить. Расслабление пред сном – это необходимая вещь, когда вы просто ложитесь спокойно перед сном и пробуете мысленно расслабить каждый участок тела, тогда человек очень хорошо и легко уходит в здоровый глубокий сон и утром просыпается бодрым и посвежевшим. 

Основная задача таких упражнений – научиться следовать за своим телом, избавляться от накопленного негатива и подавленных эмоций.

Loading...


Призрачное ощущение счастья? Почему жертвы домашнего насилия молчат годами



Новости Беларуси. «Точки над i» – новый» специальный проект на СТВ. Исключительно женский. Острые темы, интригующие истории, неожиданные подробности и нестандартные пути решения.

Алеся Лакина, ведущая ток-шоу:
В психологии выделяют четыре стадии развития отношений «агрессор-жертва».

Юлия Самусенко, ведущая ток-шоу:
Коварство в том, что последним двум стадиям не суждено длиться долго. Может, призрачное ощущение счастья заставляет жертв молчать годами? Мол, «он же все равно хороший, любит меня».

Надежда Цыркун, кандидат психологических наук, доцент:
Слово «любовь» такое иррациональное, мы любим, все хорошо. Но там, где медовый месяц, это вопрос власти и контроля. «Ты ко мне пришел, ты прощения просишь, то есть я сверху. Моя позиция выигрышная». Но долго так не будет оставаться, потому что у человека, который попал вниз…

Алеся Лакина:
Я с вами не соглашусь. Знаете, почему это происходит? Это эмоциональные качели: человек делает тебе плохо, чтобы потом хорошее ты ценил в 10 раз больше.

Надежда Цыркун:
Когда он просил прощения на коленях, какое у вас чувство? Глубокого удовлетворения. Вот ради этого момента все это и затевается.

Елена Кругликова, ведущая ток-шоу:
Мы расстаемся, а потом снова начинаем встречаться.

Надежда Цыркун:
Не хватает драйва. Какой может быть интерес, если человек пришел домой, телевизор тихо смотрит, говорит: «Я тебя люблю», даже посуду помыл, на машинке кнопки нажал. «Ну, денег маловато, но нам же хватает. Я тебя такую люблю. У тебя прическа новая? Да и такая хорошая». Драйва нет, рутина. Потому что всем нам нужны новые впечатления, уровень эмоциональный. Артистам и ведущим хорошо – они вышли, тут адреналина схватили. А повседневным людям как? Их рутина заедает. Поэтому нужен концерт в отдельно взятой квартире.

Юлия Самусенко:
Причина – женщине скучно?

Алеся Лакина:
Ему скучно, он может устраивать скандалы?

Надежда Цыркун:
Он не реализовался, вы ему говорите, что он ненастоящий мужчина, и ему обидно. Есть одна из схем, когда идут отношения напряженные, дерутся. А потом у них такие интимно-личностные контакты, так им хорошо некоторое время. У них так мозг устроен. Поэтому тут вопрос: либо я владею эмоциями, либо эмоции владеют мною. Когда эмоции владеют мною, у меня драйва много. Но когда я владею эмоциями, я не попаду в эти ситуации вообще. Есть множество людей, на которых никакой агрессор не пикнет, не крикнет. Потому что так выстроена позиция, при которой всегда будет к тебе уважение. Уважение – это главное слово в отношениях.

Читайте также:

«Она должна была уйти». Что такое кризисная комната и как в Беларуси помогают жертвам домашнего насилия?

«Душа хочет назвать вещи своими именами». Почему жертва не уходит от домашнего тирана, рассказывает психолог

«Потом я уже стала замазывать синяки». Домашнее насилие: ведущая РТР-Беларусь рассказала свою историю