Что делать, если часто происходят конфликты между тёщей и зятем

15.09.2020 - 13:40

Язва-теща, никудышный зять и мечущаяся между двух огней дочь-жена не раз становились героями комедийных кинолент. Но в жизни этот семейный треугольник, скорее, походит на драму. И, как ни крути, именно теща – тот третий лишний, из-за которого неокрепшие брачные узы могут трещать по швам.

Татьяна Шутько, психолог:
Когда образовывается новая семья, из-за того, что у мамы, часто бывает, нет своей личной жизни, то она нарушает границы новой семьи и поэтому рушится эта семья, страдает и ее дочка, и ее зять.

За образом мегеры-тещи может скрываться обиженная женщина, которая всю жизнь обжигалась о предательства мужчин. В лице избранника своей дочери она видит типичного негодяя, недостойного ее чада. Подстрекая зятя, такая особа к тому же пытается свести счеты и со своими личными неудачами.

Татьяна Шутько:
Бывает еще и позиция жертвы. Она посвятила всю свою жизнь своей семье, своим детям, своему мужу, а дальше может быть ситуация: эта женщина, которая осталась одна по каким-то причинам без мужа, тогда она замещает и проецирует своего якобы избранника на мужа дочери, но на самом деле он таковым не является. Также одной из причин этого могут быть черты нарциссической личности.

Неугодный зять и сам способен подливать масло в огонь бушующих страстей. Разберем его портрет личности.

Татьяна Шутько:
Если зять сталкивается с такой проблемой, наверное, ему нужно в первую очередь обратить внимание на себя и задать себе такой внутренний вопрос: а почему со мной такое происходит? Чаще всего там точно так же может быть отсутствие границ и, возможно, где-то какая-то неуверенность в себе и даже детская позиция. Если смотреть глубже, то это могут быть нерешенные вопросы со своей собственной матерью.

Теща может отождествляться с образом его властной мамы, подчинившей себе всех членов семьи. Молодому человеку будет сложно проявлять мужской стержень и зарабатывать авторитет в глазах такой личности. Проработав детские травмы, конфликт может быть разрешен, конечно, не без помощи третьего звена этой эмоциональной цепи – жены и по совместительству дочери.

Татьяна Шутько:
Ей нужно в первую очередь занять позицию женщины, позицию жены рядом со своим мужем: «Когда я выбираю мужчину, выхожу замуж, я выхожу замуж как взрослая личность. А когда я взрослая личность, я полностью опираюсь на себя». И она говорит маме: «Дорогая мама, я выросла, я тебе благодарна, но это моя семья и я буду тебе благодарна, если ты развернешься в свою жизнь и будешь смотреть на свою жизнь, а я дальше пойду по своему пути». 

Люди в материале: Татьяна Шутько, Мария Кронда
Loading...


Призрачное ощущение счастья? Почему жертвы домашнего насилия молчат годами



Новости Беларуси. «Точки над i» – новый» специальный проект на СТВ. Исключительно женский. Острые темы, интригующие истории, неожиданные подробности и нестандартные пути решения.

Алеся Лакина, ведущая ток-шоу:
В психологии выделяют четыре стадии развития отношений «агрессор-жертва».

Юлия Самусенко, ведущая ток-шоу:
Коварство в том, что последним двум стадиям не суждено длиться долго. Может, призрачное ощущение счастья заставляет жертв молчать годами? Мол, «он же все равно хороший, любит меня».

Надежда Цыркун, кандидат психологических наук, доцент:
Слово «любовь» такое иррациональное, мы любим, все хорошо. Но там, где медовый месяц, это вопрос власти и контроля. «Ты ко мне пришел, ты прощения просишь, то есть я сверху. Моя позиция выигрышная». Но долго так не будет оставаться, потому что у человека, который попал вниз…

Алеся Лакина:
Я с вами не соглашусь. Знаете, почему это происходит? Это эмоциональные качели: человек делает тебе плохо, чтобы потом хорошее ты ценил в 10 раз больше.

Надежда Цыркун:
Когда он просил прощения на коленях, какое у вас чувство? Глубокого удовлетворения. Вот ради этого момента все это и затевается.

Елена Кругликова, ведущая ток-шоу:
Мы расстаемся, а потом снова начинаем встречаться.

Надежда Цыркун:
Не хватает драйва. Какой может быть интерес, если человек пришел домой, телевизор тихо смотрит, говорит: «Я тебя люблю», даже посуду помыл, на машинке кнопки нажал. «Ну, денег маловато, но нам же хватает. Я тебя такую люблю. У тебя прическа новая? Да и такая хорошая». Драйва нет, рутина. Потому что всем нам нужны новые впечатления, уровень эмоциональный. Артистам и ведущим хорошо – они вышли, тут адреналина схватили. А повседневным людям как? Их рутина заедает. Поэтому нужен концерт в отдельно взятой квартире.

Юлия Самусенко:
Причина – женщине скучно?

Алеся Лакина:
Ему скучно, он может устраивать скандалы?

Надежда Цыркун:
Он не реализовался, вы ему говорите, что он ненастоящий мужчина, и ему обидно. Есть одна из схем, когда идут отношения напряженные, дерутся. А потом у них такие интимно-личностные контакты, так им хорошо некоторое время. У них так мозг устроен. Поэтому тут вопрос: либо я владею эмоциями, либо эмоции владеют мною. Когда эмоции владеют мною, у меня драйва много. Но когда я владею эмоциями, я не попаду в эти ситуации вообще. Есть множество людей, на которых никакой агрессор не пикнет, не крикнет. Потому что так выстроена позиция, при которой всегда будет к тебе уважение. Уважение – это главное слово в отношениях.

Читайте также:

«Она должна была уйти». Что такое кризисная комната и как в Беларуси помогают жертвам домашнего насилия?

«Душа хочет назвать вещи своими именами». Почему жертва не уходит от домашнего тирана, рассказывает психолог

«Потом я уже стала замазывать синяки». Домашнее насилие: ведущая РТР-Беларусь рассказала свою историю