Что делать, если попал в ДТП: пошаговая инструкция для водителя

15.10.2018 - 10:15

Дмитрий Волотко, автомобильный эксперт:
Никто не застрахован от аварии и сегодня я расскажу, как правильно оформить документы, чтобы не прогадать с компенсацией.    

Первым делом нельзя передвигать автомобили, оставьте их в том положении, в каком случилось ДТП.

После этого включите знак аварийной сигнализации, поставьте знак аварийной остановки. Согласно ПДД, в населенных пунктах знак нужно выставлять минимум за 15 метров, а в не населенных пунктах  – минимум за 40.

И вот тут появляются варианты оформления документов, как с привлечением сотрудников милиции, так и без них.

Если участников происшествия только двое, их авто застраховано и нет разногласий по определению виновников ДТП и сумму пострадавшего не превышает 400 евро по курсу Нацбанка, то можно заполнить
европротокол. Это позволит сократить время ожидания сотрудников ГАИ. Несмотря на то, что максимальная сумма возмещения по европротоколу 400 евро по Нацбанку, рекомендуют при оценке на глаз рассчитывать, примерно, на 300, это поможет уберечь от скрытых повреждений и дополнительных трат из своего кармана. Подробную инструкцию, как заполнять европротокол, вы найдете на обороте этого документа и мой вам совет: позвоните в 102 и сообщите, что был факт ДТП и что вы заполняете европротокол. Я уверен, сотрудники вам скажут: «большое спасибо!». 

Взять европротокол вы сможете абсолютно бесплатно в любом офисе страхования, положите пару штук в бардачок, лишним не будет.  

Но, а если сумма больше 400 евро, есть пострадавшие и участников ДТП больше двух, вызывайте сотрудников ГАИ и следуйте их указаниям.  

Люди в материале: Дмитрий Волотко
Loading...


Какие машины выбирают белоруски и влияет ли цвет на стиль езды?



Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Екатерина Забенько, ведущая ток-шоу:
Мужчины придумали миф о том, что женщины предпочитают какие-нибудь розовенькие машинки, не знаю там, красненькие. Но факты упрямые, и эти цифры говорят о том, что в Беларуси женщины предпочитают ездить на белых или серебристых авто. Это почти, между прочим, 72 % девушек, у которых есть автомобиль.

Наталья Надольская, ведущая ток-шоу:
На втором месте по популярности черные автомобили. Без малого 20 % предпочитают такой цвет.

Ольга Бурлакова, ведущая ток-шоу:
Да, третье место разделили машины всех оттенков синего. Так скажем, от темного до голубого – более 4 %. А красные машинки лишь на четвертом месте, как выяснилось, 3,5 % всего лишь. А на долю зеленых, оранжевых и там других различных необычных цветов – и того меньше, даже 1 % не набралось.

Наталья Надольская:
Кстати, я вхожу в число 20 %, которым нравятся черные автомобили. Вообще как прокомментируете цифры, что скажите? Влияет выбор цвета на манеру вождения, возможно?

Екатерина Забенько:
Вы свои автомобили рабочие выбирали? Какого цвета, какая модель или просто, чтобы была такая лошадка рабочая?

Наталия Звольская, водитель такси:
Изначально мне дали рабочую лошадку. Особого выбора у меня не было, мне дали черный автомобиль. У меня был перерыв в работе два месяца, когда я пришла, меня спросили: «Может быть беленький выберешь? Тут появились беленькие». Я говорю: «Ну давайте беленькую, ради разнообразия». На самом деле, естественно, на езду это не влияет. И на данный момент, я поменяла автомобиль на личный, у меня большой минивэн. Во-первых, это к тому что говорят, что женщины больше ориентируются на маленькие машины, более компактные.

Екатерина Забенько:
Ну вы просто, наверное, потому что уже уверенно себя чувствуете за рулем, поэтому смогли уже пересесть?

Наталия Звольская:
Мне уже мало места в легковушке, как-то, не знаю, уже хочется больше воздуха, больше как-то комфорта хочется. И это серебристая машина. Ну нет, я бы не выбрала красную, я не выбрала бы зеленую, синюю.

Ольга Бурлакова:
Дмитрий, вы же заведуете вообще огромными машинами и профессиональными водителями, так скажем, в вашем штате. Вот эта вежливость, вот эти огромные машины. И вообще в штате есть девушки, которые могут управлять таким огромным транспортом?

Дмитрий Воронцов, директор транспортной компании по международным автомобильным грузоперевозкам:
У нас есть девушки. У нас три девушки, которые занимаются международными перевозками, доставляют грузы из Европы в Беларусь. И касательно статистики, они ездят на красных автомобилях. Им нравятся красные автомобили. И вот недавно проводили такой опрос, даже поинтересовались, готовы ли они пересесть на розовый. Они сказали: «Нам красный больше по душе».

Екатерина Забенько:
Мы сейчас про легковые автомобили или про грузовые говорим?

Дмитрий Воронцов:
Про грузовой говорю.

Ольга Бурлакова:
Что же сделать, если там только грузовые.

Екатерина Забенько:
Бывают розовенькие, да, грузовые автомобили?

Дмитрий Воронцов:
Да, без проблем любой цвет можно подобрать. Производитель с большим удовольствием даже может стразами.

Есть монтировка, газовый баллончик и отслеживание геопозиции. Женщина-водитель рассказала, как работает в такси – подробнее здесь.