Нашёл кошелёк. Что делать, чтобы не стать преступником?

04.02.2020 - 14:27

Гость программы «Новое утро» на РТР-Беларусь первый заместитель начальника Фрунзенского РУВД г. Минска, начальник криминальной милиции, Сергей Ушаков.

Как определяется ценность находки?

Сергей Ушаков, первый заместитель начальника Фрунзенского РУВД г. Минска – начальник криминальной милиции:
Первое это то, что оценивает сам человек. Если возникают сомнения в стоимости имущества, мы проводим экспертизу.

Если человек потерял в песочнице кошелек, но он помнит, что именно там потерял. Он может сказать, что это не потеря, что он просто там забыл?

Сергей Ушаков:
Тут немаловажное имеет значение, как воспринимает обстоятельства человек, который нашел имущество. Он же понимает, что в песочнице никого рядом не находится и вещь явно потерянная, не оставленная на скамейке и забытая гражданином.

В кафе любая вещь считается забытой, вне зависимости от того, что кто-то еще подумал, что это потеряли?

Сергей Ушаков:
В законодательстве четко определено, что человек должен предпринять меру к установлению лица, потерявшего вещь, либо обратиться в органы внутренних дел, вернуть это имущество, либо, допустим, в транспорте представителям организации транспорта, в помещении собственникам помещения. Это прописано и там, и там. Если человек обратился своевременно, указал данные обстоятельства, то исключается состав преступления.

По факту получается, что лучше не брать вещь вообще и сделать вид, что ты ее не заметил? Или взять и обратить внимание, допустим, в магазине продавца или охранника?

Сергей Ушаков:
Да, лучше всего, конечно, если нашли вещь, попытаться найти собственника либо передать администрации магазина, либо обратиться в органы внутренних дел.

Вот, допустим, такой вариант: находишь ты кошелек, видишь, что он лежит в магазине, ты из хороших побуждений берешь кошелек, не открываешь, подходишь к охраннику и отдаешь. Потом находится тот, кто потерял эту вещь и говорит: «Там лежало 1000 рублей, а сейчас там ничего нет». И ты оказываешься, вроде бы как без вины виноватым.

Сергей Ушаков:
Ну, почему без вины виноватым, тут человек вообще не виноват, потому что сейчас есть видеонаблюдение, которое позволяет отследить действия человека. Тут вопросы к гражданину исключены.

Если по незнанию пенсионер нашел кошелек, там 25 рублей, и он пошел приобрел на них что-то. В таком случае как развиваются события?

Сергей Ушаков:
Во-первых, определенная сумма состава для преступления 205-й должна превышать две базовых величины, сумму причиненного ущерба гражданину. Если сумма есть, соответственно 205-я часть первая Уголовного кодекса Республики Беларусь, материал доследственной проверки, есть признаки состава преступления, передается в подразделение Следственного комитета, которое дальше расследует уголовное дело.

25 рублей не проблема в данном случае?

Сергей Ушаков:
От стоимости кошелька еще зависит.

Это еще добавляется и суммируется?

Сергей Ушаков:
Да.

Полагается ли какое-то вознаграждение человеку, который вернул находку?

Сергей Ушаков:
В гражданском праве прописан случай находки о том, что человек должен предпринять меры к установлению владельца, либо обратиться в органы внутренних дел, либо в местные органы управления, имеет право оставить себе на хранение эту находку и имеет право в последующем требовать у собственника до 25% стоимости находки.

Если нашел кошелек, а хозяин денег не нашелся, что делать?

Сергей Ушаков:
Гражданин, нашедший имущество, вправе обратиться через шесть месяцев в суд для установления права собственности на находку в полном объеме, но должны быть предприняты все меры к установлению собственника.

Если находка какая-нибудь зверюшка: собачка, котик. Человек ее взял к себе, заботился о ней, привык, а потом надо как-то вернуть. Тут что говорит закон?

Сергей Ушаков:
Если есть собственник, надо вернуть. Если договоренности с собственником не найдет, то эта ситуация будет уже в судебном порядке разрешаться.

Если нашел банковскую карту или документы, что делать?

Сергей Ушаков:
С банковской картой немного проще. Можно позвонить в банк, они сами свяжутся с владельцем банковской карты или обратиться в органы внутренних дел. И это необязательно лично прийти. Можно по телефону 102 сообщить о находке, приедут сотрудники милиции и оформят.

Люди в материале: Сергей Ушаков
Loading...


«Важно вести диалог». Беларусь приняла участие в китайском правовом форуме



Новости Беларуси. Китайский форум по правовому сотрудничеству в контексте COVID-19 объединил участников из 20 стран. Беларусь на форуме представил заместитель председателя Палаты представителей Валерий Мицкевич, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

На повестке – обсуждение таких насущных вопросов, как улучшение многосторонней торговой системы, содействие региональной экономической интеграции. Вице-спикер глубоко убежден, что единственный способ преодолеть кризис – взаимная поддержка и сотрудничество в духе солидарности. Также парламентарий отметил, Беларусь готова к развитию сотрудничества и укреплению связей в сфере международной информационной безопасности со всеми странами мира.  

Валерий Мицкевич, заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Республика Беларусь является одним из первых государств, которые подключились к глобальной инициативе «Пояс и путь». Как было подчеркнуто Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, достижение процветания реально лишь в совместном мирном взаимовыгодном развитии. Однако между сторонами неизбежно возникают какие-либо разногласия и противоречия. Важно вести диалог на основе равенства и взаимоуважения. Необходимо стремиться к совместному прогрессу и успешному всеобщему развитию.  

Итогом форума стала «Пекинская декларация Китайского форума о международном правовом сотрудничестве».