Что грозит таксисту, который работает незаконно

29.04.2020 - 11:14

Плафон, таксометр и желтые номера, казалось бы, что еще нужно, чтобы называться такси. И если раньше перевозчик должен был получить лицензию, то сегодня это необязательно. Однако автолюбители все равно умудряются нарушить установленный порядок. Как таксовать по закону, расскажут специалисты.

Екатерина Дыленок, заместитель начальника управления оперативных мероприятий инспекции МНС РБ по г. Минску:
До начала осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере перевозки пассажиров автомобилями такси необходимо быть зарегистрированным в качестве субъекта предпринимательской деятельности, т. е. юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Александр Костюкевич, юрист:
Если мы будем осуществлять деятельность без регистрации, к нам может быть применена административная ответственность по пункту 1.1 статьи 12.7 до 100 базовых величин с конфискацией.

Труженики сферы частного извоза обязаны направлять отчеты в налоговые органы не позднее 20 числа следующего за отчетным кварталом. А если у таксиста заключен договор с диспетчерской службой или любым другим агрегатором по заказу автомобиля, то такой отчет сервисная служба подаст самостоятельно. 

Александр Костюкевич:
Мы должны четко отражать объемы получаемой выручки. Если будет уклонение от уплаты налогов, мы можем быть привлечены по статье 13.6. На ИП ограничение не менее двух базовых величин, на организацию – не менее 10 базовых величин.

Есть два варианта зарабатывать за рулем: «таксовать» самостоятельно или уйти под крыло крупной организации. Однако в обоих случаях автомобиль должен быть оснащен необходимым кассовым оборудованием.

Екатерина Дыленок:
Для обеспечения возможности пассажиру расчета за оказанную услугу банковской платежной карточкой в автомобилях такси должен быть установлен платежный терминал.

Оплатить услуги такси наличными или банковской картой? Право выбора остается за потребителем. Перевозчик обязан обеспечить такую возможность и выдать чек.

Александр Костюкевич:
Который будет подтверждать, что денежные средства правильно оприходованы. Если же организация, работники, индивидуальные предприниматели это требование нарушают, они могут быть привлечены к административной ответственности по части первой статьи 12.18, на индивидуальных предпринимателей – от 5 до 50 базовых величин, а на организации – до 100 базовых величин.

По данным министерства по налогам и сборам, в этом сегменте занято около семи тысяч перевозчиков. Кто-то работает от имени всем известных агрегаторов, а у кого-то в автопарке лишь четыре колеса. А еще, так называемые нелегалы – без регистрации и уплаты налогов. С последними городские власти активно борются: ловят, штрафуют и конфискуют машины.

Loading...


Долги будут взыскивать по новым правилам. Юрист объяснил, что изменилось в законодательстве



Долги отныне будут взыскивать по новым правилам. 15 июля вступили в силу изменения в законодательстве об исполнительном производстве. Одно из новшеств напрямую касается взыскателей.

Александр Костюкевич, юрист:
Если взыскатель – это объект хозяйствования: индивидуальный предприниматель либо юридическое лицо, то раньше прежде чем обращаться в отдел принудительного исполнения нужно было направить в банк платежное требование о взыскании задолженности по исполнительным документам. С 15 июля это уже право взыскателя, но не обязанность. Можно сразу направлять исполнительный документ в отдел принудительного исполнения.

Следует помнить, что сегодня отправка исполнительного документа по месту получения должником заработной платы больше не является законным основанием для завершения исполнительного производства. Но есть одно но. Постановление суда об отсрочке или рассрочке исполнительного документа, будет вполне достаточно, чтобы данное исполнительное производство было остановлено. Законом также была скорректирована и очередность удовлетворения требований взыскателей.

Александр Костюкевич:
Раньше это было четыре очереди, сегодня их уже шесть. В первую очередь взыскивается задолженность по алиментам, расходы на содержание детей, находящихся на гособеспечении. Вторая очередь это уже будет взыскание по заработной плате, по гражданско-правовым договорам. Также во вторую очередь будет взыскиваться ущерб, причиненный уголовным преступлением либо административным правонарушением.

Повышена очередность по взысканию задолженности по государственному и социальному страхованию. А вот в следующую, четвертую очередь, входят задолженности по платежам в республиканский и местный бюджеты.

Александр Костюкевич:
Что касается пятой очереди, это задолженность под гарантию правительства и административно-территориальных единиц, а также Банком развития Республики Беларусь, а уже в шестую очередь будут взыскиваться все остальные долги.

Существенные изменения коснулись и реализации арестованного имущества должников, а именно его переоценки. Вместо одной, сегодня законом предлагается проводить аж четыре переоценки. При этом установлен ее фиксированный размер – 20 % от первоначальной стоимости имущества.

Александр Костюкевич:
Изменилась компетенция по принятию мер в рамках исполнительного производства. Раньше только суд мог ограничить временно гражданина либо индивидуального предпринимателя, – водительские права, право на вождение маломерных судов, право на охоту. На сегодняшний момент компетенция суда перешла в компетенцию судебного исполнителя.

Очередное новшество: установлен минимальный размер принудительного сбора по имущественным требованиям – пол базовой величины.

Александр Костюкевич:
Также произошли существенные изменения в части размера удержания заработной платы наших граждан. Если раньше физическое лицо было привлечено к уголовной ответственности в виде исправительных работ, то наниматель, производя удержание в рамках приговора суда, не учитывал иные исполнительные документы, которые были в отношении этого работника, и фактически работник мог получить менее 50 % заработной платы. На сегодняшний момент сумма, которую он получает, от того, что заработал, не может быть менее чем 50 %.

И хоть новая версия законодательства об исполнительном производстве направлена на защиту прав взыскателей, встречу с ярыми должниками лучше все-таки предупреждать заранее. А чтобы проверить, благонадежен ли ваш контрагент, юристы настоятельно рекомендуют хотя бы иногда посещать реестр исполнительных производств, размещенный на сайте Министерства юстиции Республики Беларусь.