Что можно есть на ночь, чтобы не поправиться? Рассказывает диетолог

31.03.2021 - 12:16

Ближе к полуночи подходы к холодильнику все чаще напоминают второй ужин? Желание подкрепиться поздно вечером связано с несбалансированным питанием в течение дня.  

Анна Бедрицкая, диетолог:  
За три часа до сна лучше не кушать, это связано с особенностями работы нашей эндокринной системы. Ночью организм восстанавливается и наш желудочно-кишечный тракт должен отдыхать, а не переваривать еду.  

Кто-то заедает проблемы, а кто-то ест из-за скуки, и голод здесь ни при чем. Часто утешение находят в еде, расслабляясь таким образом после трудового дня.  

Анна Бедрицкая:  
Если уже совсем никак и вас мучает чувство голода, и вы не можете заснуть при этом, лучше всего отдать предпочтение некрахмалистым овощам в сочетании с белковыми продуктами. Некрахмалистые овощи – это огурцы, кабачки, грибы, водоросли возможно также.  

Из вечернего рациона следует убрать томаты и кисломолочные продукты, в них содержится большое количество натрия, который утром обернется отеками.   

Анна Бедрицкая:  
Из белковых продуктов – это могут быть яйца, курица, ее нежирная часть, белая рыба. Эти варианты самые-самые правильные будут, они не способствуют набору веса.  

Омлет на ночь не навредит фигуре. Вам понадобятся яичный белок, зелень, шампиньоны и перец по вкусу. Такой высокобелковый ужин утолит голод.  

Анна Бедрицкая:  
Если вас не пугает спортивное питание, то хорошим вариантом на ночь будет порция казеинового протеина. Это долгоиграющий протеин, он хорошо насыщает и даст вам возможность уснуть и насытиться.  

А вот продуктов, которые помогут разогнать метаболизм и похудеть во сне, увы, не существует. Ночью все обменные процессы замедляются.  

Анна Бедрицкая:  
Самыми страшными продуктами на ночь являются алкоголь, очень жирные продукты, жареные и рафинированные сахара, все что касается булок, сладостей, газировок – это самые опасные продукты.  

Аппетит приходит во время еды, но обмануть желудок можно, например, выпив стакан воды. Но главное – сбалансировать свое питание и тогда вечерние набеги на кухню будут неактуальны.  

Loading...


«С керамикой нужно быть очень осторожным». Какая посуда безопасна для приготовления пищи?



Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.  

Татьяна Савчик, ведущая ток-шоу:  
У меня такой вопрос ко всем нашим гостьям: если вот рассматривать бытовую технику на кухне – у нас сейчас столько гаджетов самых разнообразных, в том числе, мультиварки, блендеры – ваше отношение к пище, которую готовим в мультиварках, и вот использование микроволновок в том числе. Насколько полезно это все или наоборот?  

Алеся Лакина, ведущая ток-шоу:  
Микроволновки, насколько я знаю, очень вредны.  

Катерина Давыдова, врач-диетолог, нутрициолог, специалист интегративной и антивозрастной медицины:  
Начнем с мультиварок. Прекрасное отношение у меня к мультиваркам. Помимо всего прочего, это очень удобный метод приготовления. Есть отсроченные старты, то есть можно наставить режим таким образом, что проснулся, и у тебя уже готова хотя бы каша с маслом какая-то. Тут самое главное выбирать покрытие именно вот этой внутренней части.  

Елена Кругликова, ведущая ток-шоу:  
Какое оно должно быть?  

Катерина Давыдова:  
Безопасное покрытие – керамическое. Мраморное и титановое я не встречала. Но самое безопасное, широко, скажем так, используемое покрытие – это керамическое. Мультиварок, именно чаш. Если брать в контексте сковородок и кастрюль, то это чугун, нержавейка, опять же керамика, мрамор, титан. Это самое безопасное. Но с керамикой нужно быть очень осторожным. Потому как, если происходит какое-то повреждение поверхности, алюминий – как правило, все сковородки содержат средний слой как источник теплопроводности – хорошо проникает в пищу. И на самом деле алюминий очень токсичен для женщин. Есть много исследований, которые говорят о развитии рака молочной железы. Антиперспиранты сюда же отнесу, которые содержат алюминий, тоже в пользу опухолевого процесса, развития его. Поэтому с этими покрытиями отлично можно вести свой быт и безопасно, но следить за повреждением.  

Что касается тефлона. Знаете, я раньше заходила в какие-то магазины техники, мне предлагали: «Вот сковородка, тефлоновое покрытие». Я говорю: «Нет, ребята, оно вредное». Сейчас уже, я думаю, многие знают об опасности тефлона за счет того, что он содержит перфтороктановую кислоту, которая токсична для организма, вызывает развитие рака. Я сейчас спрашиваю: «Какое покрытие у этой сковородки, тефлоновое?» Мне говорят: «Нет, вы что? Это же опасно для здоровья». Но, на самом деле, слово «антипригарное» тоже нам не расскажет о большой пользе, потому что мы на самом деле не знаем, нужно уточнять, колупать в буквальном смысле, что это за покрытие. Насчет микроволновок – нет точного и достоверного утверждения, исследования о вреде микроволновок.  

Алеся Лакина:  
Вы знаете, я врач тоже по образованию. У меня был такой физик, профессор очень такой пожилой, повидавший жизнь. Он на каждой паре по физике рассказывал о вреде микроволновки. Всегда говорил, что это все.  

Татьяна Савчик:  
Излучение, да?  

Катерина Давыдова:  
На самом деле, да. Я против микроволновки. Так, чтобы слишком громко заявлять о том, что она вредна, мы не можем по той простой причине, потому что нет конкретного исследования, на фоне которого мы бы об этом сказали. Но пока ведутся дискуссии, я, конечно, против него, потому как, к сожалению, еда получает какое-то излучение. И опять же, самое важное – посуда, в которой мы разогреваем. Если, как правило, это обычная ссобойка в пластиковом контейнере, то естественно при нагревании пластик выделяет. Вот, кстати, про стекло еще не сказала. Стекло тоже является безопасной посудой для использования.  

«Надо срочно съесть конфету». Как отучить ребенка от сладкого, спросили у диетолога – подробнее здесь.