Что нужно делать, чтобы сохранить зрение при долгой работе за компьютером? Рекомендации от врача-офтальмолога

12.04.2021 - 10:13

Нарушение зрения – это болезнь XXI века. Экраны компьютеров, смартфонов и планшетов стали неотъемлемой частью нашей жизни. Отказаться от них насовсем уже нельзя, но сохранить здоровье глаз еще по силам.

Наталья Никитина, врач-офтальмолог, заведующая отделением городского офтальмологического консультативно-диагностического центра:
Для оптимальной работы за компьютером, за столом нам нужно верхнее полноценное освещение и местное освещение в виде лампы. Если вы читаете вечером, то надо усилить освещение, обязательное расстояние до прочитываемого объекта, как нас раньше учили в детстве, на локоток, не менее 30 см.

Отдых – это лучшая защита, которая поможет поддержать зрение. Отвлекитесь от монитора и посмотрите в окно на дальние объекты, потом переведите взгляд на оконную раму вблизи и снова посмотрите вдаль.

Наталья Никитина:
Наше глазное яблоко окружено мышцами, с их помощью мы двигаем глазами: вправо, влево, вверх, вниз. И, соответственно, движение этих мышц, их работа, вызывает прилив крови к глазному яблоку. Прилив крови значит, что сюда поступают все необходимые питательные вещества. Чтобы улучшить прилив крови к глазному яблоку и улучшить наше зрение, нужно делать зарядку для глаз.

Простые упражнения – движения глазными яблоками вверх, вниз, вправо, влево. Такую гимнастику лучше выполнять 3 раза в день. Для поддержания зрения важно и полноценное питание. В ежедневном рационе должны присутствовать овощи и фрукты. Желательно зеленого, желтого, красного цветов.

Наталья Никитина:
Нашей сетчатке нужен лютеин. Это вещество обеспечивает хорошую работу наших зрительных клеток. Помимо лютеина, недостаток витаминов А, Е, зеаксантина, витамина С влечет ухудшение остроты зрения.

Глаза нужно оберегать от солнечного воздействия уже сейчас. Ультрафиолет разрушает наши зрительные клетки. Используйте темные очки и шляпы с широкими полями.

Наталья Никитин:
В идеале глазного врача нужно посещать 2 раза в год. Тем, кто работает за компьютером, обязательно нужно проверить остроту зрения и внутриглазное давление. Если вы имеете возможность сделать полное обследование глаз – это вообще идеальный вариант. Таким образом вы избежите каких-то серьезных проблем в будущем.

Минимизировать время за гаджетами, правильно питаться и больше бывать на свежем воздухе – такие простые шаги помогут сохранить здоровье ваших глаз.

Loading...


Если есть гель-лак, показатель может быть ниже. Что надо знать при измерении сатурации?



О таком понятии, как сатурация, все заговорили недавно. Если коротко, оно означает насыщение крови кислородом.

Марина Кожедуб, терапевт 1-й категории медицинского центра:
Существуют различные приборы, пальчиковые или запястные, для измерения сатурации крови. В домашних условиях более предпочтительны пальчиковые приборы, так как они проще в использовании.

Специальной подготовки для измерения сатурации не требуется. Но накануне лучше воздержаться от голода и переедания, а также от энергетических напитков и кофе. Благодаря этому маленькому устройству можно диагностировать воспаление легких. Но делать выводы только по показателю гаджетов нельзя. Не стоит ему верить и при нарушении правил использования. Если мы вернулись с улицы и руки холодные, значения могут быть неверные.

Нажимаем. Уровень сатурации 99 – это норма.

Нормой сатурации считается показатель от 95 % до 100 %. Значение ниже 94 – критичный показатель, который требует медицинской помощи. Но есть исключения: люди с хроническими бронхо-легочными заболеваниями и курильщики, у которых уровень сатурации изначально колеблется от 92 % до 94 %. Также врачи обращают внимание на наличие гель-лака на ногтях. Если он есть, сатурация может снижаться. В таком случае измерять можно на мочке уха.

Приборы для измерения у взрослых не всегда подходят для детей. Их бывает не просто закрепить на маленьких пальчиках ребенка, что может дать погрешности в результате.

Марина Миронова, педиатр 1-й категории медицинского центра:
Взрослый пульсоксиметр, к сожалению, может не уловить. Детям старше 12 лет подходит взрослый пульсоксиметр. В стационарах у детей определяется по крови. Взрослым пульсоксиметром можно попробовать определить на большом пальце. Если определилось, что 97, уже не волноваться – значит, в принципе, сатурация у вас нормальная.

У маленьких пациентов и взрослых в норме показатели одинаковы. Но в группе риска есть дети, которым специалисты рекомендуют регулярно проводить такую проверку дома.

Марина Миронова:
Это дети с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистыми патологиями. Если есть слабость, высокая температура, он бледный, потливый, тяжело дышать, частота дыхания чаще, чем он дышит в норме, особенно когда он спит, при этом у него нормальная температура, лучше вызвать скорую помощь.

Марина Кожедуб:
Этот прибор важно иметь пациентам, у которых есть риск по осложненному течению заболевания. Это пациенты с хроническими бронхо-легочными заболеваниями, сердечно-сосудистой системы, ожирением, сахарным диабетом, а также пожилые.

Прибор для измерения сатурации не менее важен, чем градусник или аптечка. Поэтому желательно иметь его дома, особенно в период пандемии. Берегите свое здоровье и не забывайте о мерах профилактики.