Что сделать, чтобы ребёнок не выпал из окна? Советы МЧС

15.05.2019 - 11:10

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – официальный представитель Минского областного управления МЧС – Анастасия Швайбович.

Ребёнок, оставшийся на несколько минут без присмотра... Считаных минут бывает достаточно, чтобы, например, взобраться на окно.

Окна – серьёзный источник опасности для детей. В Беларуси произошло два совершенно вопиющих случая: сначала в Бобруйске годовалый малыш, а затем – в Гомеле 3-летний ребёнок.

В Гомеле трёхлетний мальчик выпал из окна 7 этажа и погиб

Что делать, чтобы обезопасить ребёнка, когда ему ещё, в принципе, тяжело что-то объяснить?

Анастасия Швайбович, официальный представитель Минского областного управления МЧС:
За годовалого ребёнка, прежде всего, несут ответственность, конечно же, родители. И сетка не является ни в коем случае к тому, чтобы ребёнок не выпал из окна. Поэтому окно должно быть закрытым.

Если вы открываете полностью его на проветривание, то ребёнок не должен быть рядом с вами, он должен быть за руку с вами, и ни на секундочку вы не должны его отпускать.

А лучше это делать, когда ребёнок, вообще, не находится в этой комнате. И устанавливать замки, которые не дадут ребёнку самостоятельно открыть окно.

Зачем сотрудники МЧС придут к кому-то на выписку из роддома и где пройти тест на знание техники безопасности?

Люди в материале: Анастасия Швайбович
Loading...


В Минске прошли учения, где отработали реагирование на природные и техногенные ЧС



Новости Беларуси. Завершилось республиканское командно-штабное учение. Цель – на практике отработать вопросы реагирования на природные и техногенные чрезвычайные ситуации, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.  

Свою готовность сегодня, 19 ноября, подтверждали коммунальные энергетические службы столицы: представители «Горремавтодора», «Минскзеленстроя», «Мингаза», «Минскводоканала», а также общества Красного Креста, комитета по здравоохранению, ГАИ и МЧС.  

На площадке у Дворца железнодорожников они продемонстрировали технику, которая может работать во время поиска и спасения пострадавших из-под завалов, оказания первой помощи и отселения жильцов дома.  

Вадим Синявский, министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси:  
Здесь на выставках представлена техника различного направления: элементарная уборка снега, реагирование на аварии в газоснабжающих организациях и на объектах, где находится газ, на электроснабжающих предприятиях. Поэтому очень важно, чтобы вся эта система была под единым планом и реагированием.  

Такие учения по отработке плана защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций проводились во всех регионах республики.  

На практике были смоделированы 23 ситуации, в ходе которых задействовали более тысячи человек и свыше 260 единиц техники.