«Даже мне в эфире говорить противно, какие люди». Азарёнок об антигероях своих рубрик

09.07.2021 - 02:25

Новости Беларуси. Журналист СТВ Григорий Азаренок стал гостем программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ. 

Марат Марков, председатель правления ЗАО «Второй национальный телеканал»:
Мы выяснили, что вы любите родину бесплатно. Но как вы относитесь к информации, которая уже появляется, о конкретных суммах для селебрити, в том числе и ваших бывших коллег, за предательство? Мы увидим эти подтверждения, если они будут подтверждены документально, в ваших программах? 

Григорий Азаренок, СТВ:
Конечно. Если мы будем знать точно, что тот или иной персонаж получил конкретные деньги, мы об этом, безусловно, расскажем. Мы это знаем, но просто это же оформлялось всегда не конкретно «пришел кто-то к тому же Мартыненко, Дудинскому или еще какому-то, дал денег, вот, ты будешь революционером». Это было через ивент-агентства, через какие-то белгазпромбанковские истории с этими ульями, моламолами и так далее. Льготу где-то кому-то какую-то дадут. Сулили золотые горы, и они это воспринимали. По крайней мере, я такие истории знаю. Это довольно сложно выкопать в деталях, так это все рассказать. Но по крайней мере их поступки сами о себе хорошо говорят. 

Я делал Азарова. Спросил у товарищей из Главного управления по борьбе с преступностью и коррупцией, что они знали об этом человеке. Там даже мне в эфире такое говорить противно, какие люди. В этот бчбизм ушло самое плохое, что у нас есть в этой стране, самое низменное, продажное. Юрий Хаджимуратович Караев недавно говорил – если происходит цветная революция, кто остается в милиции? Не те, кто выходил и сражался, их люстрируют, убивают, выгоняют, сажают. Остаются те, у кого моя хата с краю, прыстасаванцы, приспособленцы, те, кто отсиделся. Они остаются, занимают руководящие должности. И вот они сейчас там все такие, самый шлак, самые худшие люди, которые, к сожалению, есть в любом коллективе. Они все ушли в это змагарство. 

Читайте также:

Григорий Азарёнок: «Назовите мне достойный поступок змагара. Их нет»

«Кто я такой, чтобы отказывать?» Фотографируется ли Азаренок с поклонниками и почему поклялся попасть в 5-й пакет санкций? 

Такой существует. Кого из оппозиции уважает Григорий Азаренок? 

Loading...


Алёна Родовская: «Доброта нам не чужда, за что и платим слишком дорого. А вот поляки постоянно повторяют – нам это невыгодно»



Новости Беларуси. Время авторской журналистики. Алена Родовская, ведущая общественно-политического ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио», рассуждает о наболевшем. Рубрика «ЗаДело» в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Алена Родовская:  
6 декабря вся страна, примкнув к экранам и Telegram-каналам, слушала слова Президента. Прозвучала фраза: «Они сейчас это прячут, им это невыгодно». Сегодня поучительная история о том, кому это невыгодно и о воле доброй. Есть такое выражение «по доброй воле». Человеку свойственно помогать другим и делать это бескорыстно. Мы помогаем родным, помогаем беженцам. Доброта нам не чужда, за что и платим слишком дорого. А вот поляки постоянно повторяют – нам это невыгодно, и мысль эта не нова.  

По нашей доброй воле были когда-то открыты польские школы в Беларуси – в Гродно и Волковыске. А сегодня они говорят: белорусским чиновникам не нужны польские школы, власти не хотят, чтоб поляки, живущие на территории Беларуси, учили свой язык и культуру своей страны. Так почему на территории Польши до сих пор нет таких же школ, как в Беларуси? В некоторых польских лицеях преподают только два предмета – белорусский язык и литературу, этнические белорусы весь остальной курс изучают на польском языке. И все. Нам это невыгодно, говорят поляки. А нам выгодно?  

Вы извините, но дети, которые изучают ваш язык и культуру, должны отдать долг в армии в Беларуси, их родители должны платить налоги и делать отчисления в пенсионный фонд. Это логично и справедливо. В принципе, весь смысл в слове справедливость – воздать должное. Но наши соседи по доброй воле не дружат. Мы много лет закрывали глаза на историческую правду событий 17 сентября – мы же строили дружеские отношения. Да, на много чего по доброй воле белорусы закрывали глаза. Чтобы найти моральный закон, надо найти абсолютный закон. Он у нас есть, и мы живем по доброй воле. А у вас?  

Гарантии бывают только обоюдными, а не односторонними, – постоянно повторяет наш Президент. Если бы в 2020 году к власти пришла оппозиция, Беларуси бы не существовало. Здесь бы уже блок НАТО стоял под Смоленском – цитата. И он ведь прав.  

Президент: да, был риск отдать одному человеку в руки такую Конституцию. Но вроде мы ничего сверхвредного для народа не сотворили. Читайте здесь.  

С такими друзьями и враги не нужны. Наши страны-соседки очевидно разбалованы излишне мягкими реакциями Беларуси. Они так к этому привыкли, что ощущение своей собственной значимости затмило реальность. Чего бы не сотворила какая-нибудь Польша, Литва, Украина – все аргументируется одной фразой: Беларусь и Россия постоянно во всем виноваты.  

Лукашенко: «Против нас воюют в СМИ, в политике, в дипломатии, в экономике – во всем. Просто подошли к горячей войне». Подробности здесь.  

Алена Родовская:  
Киев провоцирует Москву, огрызается на Беларусь в надежде, что им поможет армия НАТО. Прежде чем делать такие громкие заявления, следует уяснить одну простую вещь: войны быть не может. Объясню, почему. Не бывает войны между настоящей и современной армией и сборищем оголтелых. Вспомним для начала события 13-летней давности в Грузии. Там тоже один такой президент надеялся на помощь НАТО, а потом сел в лужу от страха, когда за несколько часов российские войска подавили активность грузинской армии. Украина не член НАТО, и против России за нее никто не станет.  

В сухом остатке имеем: добро в современном мире должно быть с кулаками. Международная политика дошла уже до абсурда. Мы уже виноваты не в каких-то действиях, а в том, что могли бы сделать. А еще перед глазами новый наглядный пример, как Литва решила оказаться умнее всех, когда они решили открыть торговое представительство острова Тайвань. В свою очередь официальный Пекин прямо заявил, что это посягательство на его суверенитет, так как Тайвань – неотъемлемая часть КНР, и точка, поэтому ответ будет жесткий и немедленный. Литовские политики тут же встали в позу, привычно заявив – свобода и демократия дороже всего, а ответы их не пугают, готовы хоть к полному разрыву отношений.  

Алена Родовская:  
Полного разрыва не произошло, Китай просто вычеркнул Литву из таможенного реестра. Гордая страна мгновенно потеряла экспорт на 100 миллионов евро. Но главное – Литва лишится своего куска транспортного коридора «Шелковый путь», а это серьезный удар прежде всего по порту Клайпеды, который и так пострадал от санкций, наложенных на Беларусь.  

Первый сказал: «За этот месяц очень многое поменяется. Увидите, нужно опираться на патриотичных, крепких людей со стержнем, а предателей во власти быть не должно». Мы свободная страна, и мы не зависим от бреда западных политиков. Они приходят и уходят. Зато весь мир услышал слова Ангелы Меркель: «Уважаемый господин Президент, я крайне рада, что в этой сложной ситуации мы имеем возможность поговорить». Что и требовалось доказать. А я и еще 9 миллионов белорусов строят свою реальность по доброй воле, через которую никакому адепту европейской гегемонии не пробиться.