Депутат Палаты представителей: сейчас в мире Беларусь и Александр Григорьевич как кость в горле у всех стран

29.06.2021 - 18:47

Новости Беларуси. В программе «Постскриптум» на СТВ депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Сергей Сыранков.

Что общего у Беларуси и Сирии? Спросили у депутата, который наблюдал за последними выборами в этой стране

Юлия Бешанова, ведущая:
Насколько есть признаки схожести между тем, что происходило в Сирии, и тем, что пытались провернуть в Беларуси? Насколько вы видите идентичность и, может быть, один почерк?

У нас очень сильные, схожие с Сирией позиции в том плане, чтобы противостоять

Сергей Сыранков, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Я хотел бы вспомнить фразу, которая была произнесена еще в 2015 году известным американским аналитиком, писателем, блогером Уэйном Мэдсеном. В своем обращении к руководителю Госдепа США при администрации Барака Обамы Джону Керри он открыто заявил, что США подготовило, реализовало и, в первую очередь, спонсировало попытки цветных революций, переворотов, госпереворотов в 64 странах. Как предложение он хотел отправить в Госдеп коробку с цветными карандашами в количестве 64 штук, как символ того, что именно цветные революции были совершены в таком большом ряде государств.

Юлия Бешанова:
А что позволило, на ваш взгляд, удержаться белорусской государственности? Как мы сумели противостоять цветной революции? Ведь шатали серьезно.

Сергей Сыранков:
У нас очень сильные, схожие с Сирией позиции в том плане, чтобы противостоять. Потому что сирийцы по своей сути побывали в бездне, а мы стояли на краю пропасти. Если бы не наши национальные лидеры, я имею в виду глав государств, вокруг которых, по сути, сплотилось все общество, лидеры, которые не предали свой народ и не убежали из страны в тяжелейшие переломные моменты нашей истории, то неизвестно, как бы события развивались. Предсказать это сейчас, наверное, никто бы не взялся.

Попытка использования БЧБ-флага была призвана расколоть белорусское общество

Юлия Бешанова:
Один из признаков цветных революций – это опора на какие-то символы. У Украины это были оранжевые шарфики, у Сербии это был кулак, у нас – БЧБ-флаг. Это к этому же относится? Как вам кажется, почему он появился спустя столько лет после событий, с которыми он был связан?

Сергей Сыранков:
В данной ситуации организаторы или политтехнологи, которые, по сути, руководили этими процессами деструктивными, работали по принципу «все средства и методы хороши». Но отличительной особенностью является национальный нарратив. Попытка использования БЧБ-флага, символики деструктивной во взаимосвязи с историей Великой Отечественной войны была призвана расколоть белорусское общество. Сегодня, в год 80-летия начала Великой Отечественной войны, тема войны и жертв, которые белорусский народ положил на алтарь Победы, наверное, такая животрепещущая рана слишком глубоко живет в наших сердцах, поэтому все эти попытки расколоть белорусское общество по принципу отношения к своей истории, в том числе и к теме Великой Отечественной войны, были заведомо проигрышными.

Юлия Бешанова:
Попытки цветных революций, развязанная откровенная информационная война, попытки переписать историю. Мы наблюдаем сейчас передел мира? Это геополитическая большая игра, в которой Беларусь оказалась разменной картой?

Сергей Сыранков:
Я бы сказал по-другому. Беларусь не оказалась в этой игре разменной картой, она оказалась камнем преткновения, на который, по сути, напоролись в том числе и США, и сателлиты США в данном процессе. Сейчас в мире Беларусь и наш Президент Александр Григорьевич как кость в горле у всех стран.

Юлия Бешанова:
Наверное, так часто в мире о Беларуси никогда еще не говорили.

Сергей Сыранков:
Безусловно. Причина этому очень проста. Их раздражает, что, несмотря на все усилия всевозможные – на днях был четвертый пакет санкций против Беларуси принят Европарламентом, закрыто авиасообщение – пытаются вносить коррективы в нашу жизнь и в политическую ситуацию в стране – белорусский народ не стал на колени. Они этого до сих пор не могут понять. Сотни миллионов долларов тратятся на развитие демократии в странах бывшего постсоветского лагеря, как они называют, на уменьшение всяческое роли Российской Федерации и уменьшение влияния России в мире, но отдачи нет.

Все так называемые неолиберальные экономические реформы, которые пытаются навязать – это путь в никуда

Юлия Бешанова:
Сколько бы мы ни говорили, что цветные революции еще ни одно стране не принесли счастье и процветание, на ваш взгляд, есть ли примеры таких ситуаций, когда это стало толчком для ускоренного развития, когда из этих сложных времен можно извлечь урок для себя?

Сергей Сыранков:
Все так называемые неолиберальные экономические реформы, которые пытаются навязать и нам, и странам Ближнего Востока, Северной Африки – это путь в никуда. Ни одно государство за всю историю, которому под диктовку указывалось, каким образом оно должно развиваться и с кем, не доходило до пика своих возможностей.

Сирийцы очень заинтересованы, потому что знают о качестве выполнения строительных работ в Беларуси

Юлия Бешанова:
Президент на совещании говорил, что Западом и санкциями дело не заканчивается. У нас есть надежные партнеры: Китай, в первую очередь Россия. Насколько сейчас важно все равно сохранить нити с западными странами? Мы понимаем, что это не только дипломатические отношения, но прежде всего экономические отношения, и большой процент товарооборота, и те же калийные удобрения. Насколько важно сохранить и как выстроить ту самую политику, может быть, на депутатском уровне, когда нас бы слышали, услышали и приняли нашу позицию?

Сергей Сыранков:
Говоря о психоэмоциональном восприятии Сирии и последствиях гражданской войны, которая прошла в этой стране, у меня перед глазами до сих пор стоят лики сирийских деток, которые вдоль дорог Дамаска стоят с пачками лепешек. Чтобы вы понимали, это дотационный хлеб, который государство за счет бюджетных средств приобретает, чтобы не было голода в стране, потому что средняя заработная плата порядка 30 долларов составляет в Сирии сегодня. И то дети умудряются в семьях вместе с родителями еще какие-то остатки этого хлеба перепродать, чтобы хоть что-то заработать в семью.

Юлия Бешанова:
Это средняя зарплата в месяц?

Сергей Сыранков:
Это средняя заработная плата в месяц, 30 долларов. Такая предпринимательская нотка, а попросту говоря – возможность заработать на жизнь для семьи, расценивается как уважительная причина даже для пропуска ребенком занятий в школе в этот день.

Юлия Бешанова:
Насколько реально, что экономика там будет восстанавливаться и восстановится в ближайшие 10-15 лет?

Сергей Сыранков:
Сирия не одна в этом вопросе. Я думаю, что есть глобальные геополитические акторы, в том числе и Российская Федерация, и Республика Беларусь, которая очень много делает по оказанию гуманитарной помощи сирийскому народу, не оставит наедине.

Юлия Бешанова:
Президент говорил не только о гуманитарной помощи, но и помощи в строительстве разрушенных городов.

Сергей Сыранков:
Так точно. Очень много перспектив для нашей строительной отрасли в Сирии по восстановлению разрушенных и возведению новых жилых комплексов. Сирийцы в этом очень заинтересованы, потому что знают о качестве выполнения строительных работ, которое есть в Беларуси.

В целом говоря о геополитическом дальнейшем выстраивании доктрины внешней политики, я вспоминаю слова Президента, сказанные еще, наверное, в начале 2000-х. Было сказано, что нужно ехать туда, где нас ждут. Я согласен, что порой стучаться и в закрытую дверь нужно, но если за этой дверью стоит бетонная стена, то все разговоры, уговоры, попытки общения с этой стеной будут тщетными. Поэтому нам сейчас нужно в корне пересмотреть доктрину внешней политики и подумать все-таки, с кем Беларуси нужно в это время дружить, с кем по пути, а с кем не совсем – дороги расходятся. Это реалии жизни.

Юлия Бешанова:
Сирия, страны дальней дуги – это действительно перспективно?

Сергей Сыранков:
Безусловно.

Политика и колоссальное внешнее давление, которое на нас оказывается, по факту имеют обратный эффект

Юлия Бешанова:
Теперь пришло то самое время посмотреть на ситуацию внутри, меньше обращать внимания на внешние факторы и давление. Может быть, это то самое, благодаря чему окончательно сформируется белорусское самосознание и самоопределение?

Сергей Сыранков:
Эта политика и колоссальное внешнее давление, которое на нас оказывается, по факту имеют обратный эффект. Я уверен, что те времена, которые мы сейчас переживаем, придадут очень серьезный импульс для белорусского общества в плане дальнейшей консолидации, объединения и вообще понимания даже самих себя, своего образа, роли Беларуси в мире.

Хотел бы прокомментировать высказывания Байдена по ситуации в Беларуси. Не Владимир Владимирович Путин первым затронул эту тему, потому что он четко понимает, что говорить о судьбах отдельных государств, строить какую-то стратегию, политику внутри этих государств однозначно имеют право только народы и руководство этих стран. Я бы порекомендовал отдельным политикам западным и США, которые очень озабочены ситуацией вокруг Беларуси, озадачиться вопросами решения своих внутренних проблем, которых у них там предостаточно. Я больше года жил и работал в США, знаю, что там закоренелые проблемы, которые нужно было решать за десятилетия до того, как американцы сейчас с ними сталкиваются. Для них основной акцент должен был строиться не на сталкивании лбами мировых… Разделяй и властвуй. Этого не будет. А сосредоточиться на улучшении качества жизни населения, на преодолении очень серьезных волн ковида, которые прошлись по Соединенным Штатам, где не было оказано такой поддержки, как даже в Республике Беларусь. Я общаюсь с американцами и знаю, насколько там серьезна ситуация до сих пор.

Loading...


Макей: соседние с Беларусью страны нарушили с десяток договоров и конвенций, международной реакции ноль. Как это понимать?



Новости Беларуси. Множатся попытки подорвать хрупкую архитектуру европейской безопасности. Об этом сегодня, 2 декабря, заявил министр иностранных дел нашей страны, выступая на заседании СМИД ОБСЕ в Стокгольме.  

Владимир Макей в ОБСЕ: кто аплодировал падению Берлинской стены, приветствует возведение новых заграждений – читайте здесь.  

Политическое высокомерие попирает международное право. Западные политики уже напрямую говорят о строительстве новой «крепости Европа». Вместо стирания разделительных линий возводятся новые железные занавесы. Вместо общения – сплошные угрозы и обвинения. Владимир Макей также обратил внимание: «Будущее развитие континента все более определяет логика санкционного противостояния. При этом она хитро упакована в чудовищные лживые фразы о том, что санкции несут добро простым людям и укрепляют суверенитет государства. Беларусь наказывают уже не отдельными санкциями, а целыми пакетами санкций. Наказывают лишь за то, что мы показали темную сторону европейской демократии».  

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси:
Наши западные партнеры обучают Беларусь своей идеальной версией демократии, однако когда речь заходит об их собственных политических или экономических интересах, то предпочитают демократию другую, для домашнего пользования. Соседние с Беларусью страны только за последние два месяца прямым образом нарушили с десяток основополагающих международных договоров и конвенций. Международной реакции ноль. Как это понимать? Под надуманным предлогом миграционного кризиса на границе ЕС и Беларуси стремительно наращивается военный потенциал НАТО. Для войны с кем? Несмотря на беспрецедентное внешнее давление, Беларусь готова и далее вносить свой вклад в укрепление сотрудничества как на двусторонней основе, так и в ОБСЕ. Мы будем готовы приветствовать любые честные шаги, которые внесут вклад в разрядку напряженности и восстановление взаимного доверия в Европе. Подытоживая, хочу сказать, что истина – в каждом из нас. И правда тоже – в каждом из нас. Вопрос в том, хватит ли у всех нас мудрости примирить эти правды.  

Владимир Макей провел встречу и с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, подтвердив открытость и готовность белорусской стороны к выстраиванию продуктивного сотрудничества.