Депутат Палаты представителей: все белорусы, с кем я общалась, настолько близко к сердцу приняли ситуацию в Риге

01.06.2021 - 18:09

Новости Беларуси. В гостях программы «Постскриптум» на СТВ депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Жанна Чернявская.

Лилия Ананич: руководители органов госуправления, чиновники давно работают в режиме перманентных санкций

Юлия Бешанова, СТВ: 
Еще недавно мы говорили больше о внутренней повестке, согласитесь, сейчас акценты сместились на внешний контур, потому что, мне кажется, мы испытываем беспрецедентное давление на страну. Президент сказал, что это даже не холодная, это уже «ледяная» война. Как вам кажется, как себя следует вести? Согласитесь, мы долгое время стеснялись громко говорить и заявлять о каких-то своих требованиях, пожеланиях. Сейчас как нужно себя вести в ситуации с этой «ледяной» войной?

И это говорят те страны, которые хотят нас задушить? Ребята, так не пойдет

Жанна Чернявская, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Я, наверное, начну с того, что напомню. В Уставе ООН записано: «Все страны равны». По разным принципам. И мы сегодня видим, как, в общем-то, предвзято относятся к Республике Беларусь. И что интересно, это Литва, Латвия, Польша. Есть такой предмет – история. Если, скажем так, наши многие товарищи, которые ходят под БЧБ-флагом, наверное, забыли, может быть, не знают, какое давление было на протяжении многих веков со стороны той же Польши. Это если мы возьмем буквально 1921 – 1939 годы, когда Польша захватила территорию, полонизация была. То есть в жизни и в истории фактически многое остается прежним и не меняется. Предвзятое отношение к нашей стране. И действительно, сегодня это террор, наверное, всего народа Республики Беларусь. Ведь белорусы испокон веков славились тем, что они толерантные, что они трудолюбивые, добрые.

Юлия Бешанова:
Но ведь это сыграло с нами злую шутку в этой истории?

Жанна Чернявская: 
Да. Конечно, мы всегда видим в людях только лучшее. И сегодня, конечно, мы с уважением относились и ко всем другим странам, в общем-то, к населению, которое там живет. Но, как показывает история, нужно огрызаться, нужно отстаивать свою точку зрения. Не просто так на нашей встрече в парламенте присутствовали журналисты, политологи, общественные организации. Через них сегодня необходимо говорить и доносить ту информацию, которую мы услышали в Овальном зале, и в целом. Знаете, на глаза буквально недавно попалась такая информация: статистика, факты – это цифры, их никуда не денешь, – что Латвия, Литва, там у них население небольшое, 2 миллиона, 1 миллион 800. Сегодня статистика говорит о том, что отток населения за прошлый год и уже за четыре месяца этого года колоссальный. В сутки 60 человек. И это говорят те страны, которые хотят нас задушить? Ребята, так не пойдет.

Сняли государственный флаг Республики Беларусь. Даже хамство – очень мягко будет сказано по отношению к этому

Юлия Бешанова:
В случае с Ригой история повторяется? 100 лет назад в Риге подписали Рижский мирный договор, фактически без участия белорусов решили судьбу белорусского народа на многие годы. Сейчас это что? Та самая попытка переписать историю и вернуть по их мнению историческую справедливость – как к этому относиться?

Жанна Чернявская:
Да, вы правильно сказали, по их мнению это так. А у нас в Республике Беларусь совсем другое мнение к этому вопросу и тому, что произошло там. Недочиновники или недополитики, как их назвать, такой шаг совершили: сняли государственный флаг Республики Беларусь. Это просто расценивается… Даже хамство – это очень мягко будет сказано по отношению к этому. Да, возможно, где-то какие-то у них мысли были, чтобы взять реванш. Но ничего не получится. Опять же, если вернуться к истории, она же все расписывает и показывает, как по факту бумерангом в ответ происходят события.

В Риге во время проведения ЧМ по хоккею заменили белорусский флаг на БЧБ-полотнище

Но действительно все белорусы, с кем я разговаривала и общалась, просто настолько близко к сердцу приняли эту ситуацию в Риге. Это был порыв такой единый. Действительно, как так, почему сегодня трогают государственную символику? Этого не должно быть.

Мы в прошлом году немножко стали разрозненными. Но, наверное, нужно было это все пережить

Юлия Бешанова: 
Это то, о чем говорил Президент, когда такие события, наоборот, сплачивают народ?

Жанна Чернявская: 
Да. Скорее всего, вся эта ситуация, когда мы в прошлом году немножко стали разрозненными, у каждого свое мнение. Но, наверное, нужно было это все пережить, чтобы в большинстве своем белорусы поняли, что как только нас разделят – еще когда-то Гай Юлий Цезарь говорил: «Разделяй и властвуй» – как только мы разделимся, как только это станет возможным (разницы нет, по какому принципу), значит, так наша страна…

В 2020-м приняли около 40 ратификаций соглашений между другими странами, новыми экономическими партнерами

Юлия Бешанова:
Мы переживаем действительно геополитический передел мира, прежняя система рушится. Тут уже невозможно не согласиться с политологами, что мы наблюдаем, когда однополярный мир рушится. Как Беларуси в этой новой системе, мироустройстве найти свое место, что нужно делать? Что в общем мы должны сделать, чтобы сохранить это место? Сейчас действительно положение очень серьезное.

Жанна Чернявская:
По-моему, политолог Шпаковский говорил о том, что все идет к тому, чтобы замкнуть кольцо вокруг России. Сделать серую зону для того, чтобы была возможность у коллективного Запада или США атаковать Россию именно из этих территорий. То есть чтобы здесь находилось население безвольное, скажем так, не принимая никаких решений. Закольцевать.

Юлия Бешанова:
Так что делать?

Жанна Чернявская:
Сегодня понятно, что руководству многих стран, которые рядом с нами находятся, в принципе вообще плевать на людей, которые живут в их же странах. Это сегодня показывает то, что запретили авиалинии перелеты и над Беларусью. Все понятно, что это требует денег дополнительных, что это требует других вопросов. Сегодня Украина отказывается от электроэнергии, которую поставляет Республика Беларусь. Но зимой, когда возник вопрос о том, что Украина – к нам обратились и попросили. То есть сегодня это даже идет в ущерб своей стране в угоду коллективному Западу или США.

Александр Григорьевич – очень мудрый политик, руководитель, опытный и мужественный. Потому что противостоять этому всему – это действительно нужно мужество иметь. Он говорит очень простые вещи – и я с ним на 150 % согласна, на 200 % могу подписаться под каждым словом – о том, что сегодня нужно идти, во-первых, своим путем. Во-вторых, нужно удержать экономические вопросы, экономику. Иначе ничего не получится, если мы экономику упустим.

Если так прикинуть, в прошлом году только мы за год, наверное, работы приняли около 40 ратификаций соглашений между другими странами, новыми нашими экономическими партнерами. Это и торгово-экономические отношения, это военно-технические, это в образовании. То есть правительство, глава государства (очень важно личное отношение с руководством стран многих) предполагали, что сегодня будет такой серьезный гнет, удушение действительно экономическими санкциями. Предусматриваются шаги, когда мы можем – закрылись партнеры западные, значит, можно поработать в другом направлении. И это как раз прослеживается.

Юлия Бешанова:
Вы заметили, что сменилась риторика? Если раньше Президент говорил, что мы центр Европы, то теперь прозвучала фраза, что мы Евразия.

Жанна Чернявская:
Мы и остаемся центром Европы. Да.

Есть несколько человек в каждом районе, которые поддерживают БЧБ-направление. Но в основном люди просто живут и работают

Юлия Бешанова:
Вы много общаетесь с людьми, бываете в трудовых коллективах. Насколько меняются настроения и насколько сейчас люди готовы слушать и слышать?

Жанна Чернявская:
Я представитель из Гомельской области, у меня небольшие районы – пять районов. На протяжении всего этого периода я, конечно же, еду и разговариваю. Хочется сказать, что в малых регионах люди просто работают, делают свое дело. Да, они читают новости, смотрят. «Что у вас там опять в Минске?» – задают вопрос. Но эти люди понимают, что за ними продовольственная безопасность. Работая в сельхозпредприятиях, они понимают, что сегодня необходимо работать. И это так. И это все перекликается с тем, что говорил глава государства на этой нашей встрече.

Особых таких дискуссий… Да, есть несколько человек в каждом районе, которые поддерживают БЧБ, скажем так, направление. Но основная масса людей просто живут и работают, они понимают, что это важнее и главное. Для других просто рекомендация такая: отложите гаджеты, телефоны все, выключите их и включите свою…

Юлия Бешанова:
А люди идут? Много людей приходят на встречи с депутатами?

Жанна Чернявская:
Да по-разному.

Читайте также:

Депутат Жанна Чернявская: «Людей очень сильно волнует, будет ли дальнейшая поддержка государственных программ»

На чернобыльские программы уходит 3% бюджета Беларуси. На что тратятся эти деньги и чего удалось добиться за 35 лет?

Депутат из Гомельской области: «Мы готовы рассказать и показать, как мы работаем и какие вопросы уже удалось решить»

Loading...


«Деньги в бюджет – это всё». О чём было совещание Александра Лукашенко с руководством Совмина?



Новости Беларуси. От ядерной безопасности до наращивания экспорта. Совещание 22 июля во Дворце Независимости негласно получило название «день правительства», поскольку на встрече с Президентом – руководство Совмина с большим списком предложений, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Например, введение должности официальных представителей ряда ведомств при посольстве в Китае. А вот штатную численность обслуживающего персонала во всех загранучреждениях необходимо оптимизировать. От налоговой системы до предпринимательской инициативы – в этом блоке разговора Президент дал понять: для тех, кто уклоняется от налогов и выдает зарплаты в конвертах, последнее предупреждение. Даже малейшей предпосылки для таких манипуляций быть не должно.

Около трех часов совещались Президент и члены правительства. Их инициативы глава государства глобально поддержал. Подробнее об этом расскажет Алена Сырова.

Алена Сырова, корреспондент:
В среднем раз в месяц (в этом июле, выходит, уже дважды) Президент собирает правительство во Дворце Независимости. Обсуждать и возможные изменения в законодательстве, и работу отдельно взятых ведомств, и текущие нюансы коллегиально стало уже хорошей и полезной для результата привычкой. Решения, принятые в этих стенах, влияют на жизнь каждого белоруса, а потому должны быть максимально выверенными. Это тот самый случай, когда до момента подписания в процессе обсуждения не может быть ни лишних вопросов, ни мнений.

Алена Сырова:
Главный из которых, независимо от сферы, – для чего? Его и в частной жизни-то полезно задавать себе, прежде чем что-то сделать, что уж говорить о глобальных шагах.

Правительство подготовило ряд проектов указов Президента. Все они касаются системы госуправления и хозяйственных отношений. Потому в зале – экономический блок Совмина, с которым советовался глава государства, прежде чем поддержать или отвергнуть. И пока дискуссия не началась, Александр Лукашенко напомнил основные требования.

Читайте также:

Лукашенко: закон для всех един, но в законах всё не пропишешь, поэтому опираемся на справедливость

Александр Лукашенко: далеко не все платят налоги, сколько должны. Хочу, чтобы бизнесмены меня услышали – потом мало не покажется

Министр финансов: речь о том, чтобы повысить не налог, а участие – логичнее брать налог из выручки

Искать выгоду для страны Президент призывает постоянно. Пару дней назад это требование звучало в контексте разговора о работе наших диппредставительств за рубежом. Александр Лукашенко поставил задачу оптимизировать. Речь не про закрытие, а про перераспределение сил. Эффективнее усилить присутствие там, где от этого будет толк. Например, в Китае.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Экспорт, экспорт, экспорт – это и есть внешнеэкономическая часть деятельности Министерства иностранных дел. Правительство предлагает ввести должности официальных представителей Минпрома и Минсельхозпрода в нашем посольстве в Китае, а также оптимизировать штатную численность обслуживающего персонала всех загранучреждений.

Увеличение численности сотрудников равно дополнительным расходам, в случае с госаппаратом речь идет о бюджете страны. В Министерстве по налогам и сборам деньги считать умеют, пожалуй, как ни в одном другом ведомстве, и все же выступили за то, чтобы расширить штат. Резонный вопрос со стороны Президента.

Александр Лукашенко:
В любом государстве это самое крупное подразделение, потому что связано с контролем за уплатой налогов. Деньги в бюджет – это все. А в связи с цифровизацией оказалось, что этого недостаточно. Я хотел бы услышать мотивацию. Вы знаете мое отношение к увеличению численности не только чиновничьего аппарата, но и других министерств и ведомств. Все предложения подразумевают дополнительные государственные расходы. В связи с этим нужны железные гарантии того, что они своевременны и что без этих расходов не обойтись. И что они будут эффективны и принесут больше доходов, чем расходов.

Министр энергетики: к 2030-му нужно иметь республиканский пункт хранения радиоактивных отходов

Форма резидентуры пришла к нам с Запада. Не только в медицине мы заимствуем опыт у зарубежных коллег, но это ведь не значит, что он эталонный и полностью приемлем для нас. Куда эффективнее совершенствовать свое, а не замещать его, не задумываясь о последствиях.

Читайте также:

В Беларуси введут резидентуру. Как это будет работать в системе здравоохранения, рассказал Дмитрий Пиневич

Александр Лукашенко: идёт зачистка НКО, НПО – вы думаете, это просто? А там уже тысячи людей работают

«Отрабатывались вместе с холдингами». Вот что предложил министр экономики на совещании с Президентом

Около трех часов совещались Президент и члены правительства. Их инициативы глава государства глобально поддержал, теперь дело за реализацией. Естественно, с учетом всех пожеланий.