«Дети все болеют, у нас нет еды». Беженец из Ирака призывает о помощи

19.08.2021 - 18:56

К ситуации на границе, откуда мы продолжаем получать все новые кадры и сведения о вопиющих случаях с беженцами. Один из них произошел напротив участка погранзаставы Русаки Гродненской погрангруппы, рассказали в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Здесь польские пограничники попытались вытеснить на территорию Беларуси группу мигрантов, среди которых в основном граждане Афганистана. В знак протеста те организовали стихийный лагерь на территории Польши. Представителям нашей погранслужбы мигранты рассказали, что сообщили польской стороне о намерении подать прошения о предоставлении убежища и что они отказываются пересекать границу в Беларусь. Также сообщается, что польской стороной были приглашены журналисты. В их присутствии людям раздавалась вода.

А это кадры еще одного, без преувеличения, жуткого видео. На них беженец из Ирака по имени Рава обращается к немецким журналистам Deutsche Welle с призывом о помощи. Он сообщает, что в застрявшей на границе группе мигрантов – иракские курды, включая детей. Все хотят вернуться в Ирак, так как латвийские пограничники избивают их.

Мы нуждаемся в помощи, потому что они такие равнодушные. Дети все болеют, у нас нет еды. Мы так устали, плохо себя чувствуем, и нам никто не помог.

К людям применяют жестокую силу, используя в том числе электрошокеры. В доказательство тому беженцы показывают кровоподтеки и синяки, которые, по их утверждению, им нанесли латвийские пограничники.

И вот очередные кадры. Это погранпост «Мотыли». Из Литвы вновь на нашу территорию выдворена группа мигрантов. К изможденным людям приехала скорая, врач которой осматривает пострадавших. Некоторых из них сразу отправляют в Щучинскую центральную больницу.

Болит? Вижу, вижу, вижу.

– Одно легкое или два?
– Два.
– Две стороны.

Люди в материале: Екатерина Забенько
Loading...


Эти кадры не покажут европейскому зрителю. Евгений Пустовой о том, что происходит на границе ЕС и Беларуси



На неделе Евросоюз отказался финансировать строительство стены на границе с Беларусью, сообщили в программе «Неделя». За такой проект выступали Польша, Литва и Латвия. Сейчас самим надо искать деньги: только полякам придется буквально залить цементом 400 миллионов евро.

Евгений Пустовой решил разобрать эту стену непонимания по кирпичикам и понять, что в фундаменте разъединения.

Евгений Пустовой, политический обозреватель:
Европа продолжает строить стену враждебности. На междусобойчике европейские начальники поддержали возведение литовских баррикад на границе с Беларусью. Поддержали словом, но деньги на это выделять отказались. Налоговая нагрузка ляжет на плечи литовцев – тех, кто не уехал на заработки. Литовские полицейские уже готовятся к новой волне протестов. А в Сейме решили стену от мигрантов строить руками мигрантов. То есть все, кто может держать в руках инструмент, будут мобилизованы на эту ударную по правам человека стройку. И, насколько можно понять из этого предложения, работать люди будут абсолютно бесплатно. Ничего нового – это обыденная философия нацистских концлагерей. Об этом, не краснея, даже говорят еврокомиссары.

Дунья Миятович, комиссар СЕ по правам человека:
Все европейские государства должны наконец предпринять шаги, чтобы призвать друг друга к ответу за эти нарушения. Они часто совершаются во имя «защиты границ Европы», обусловлены совместным стремлением к сдерживанию, а иногда для их осуществления используется финансовая или материальная помощь со стороны других государств-членов. Европейские государства должны признать свою совместную ответственность за решение этой серьезной проблемы прав человека на нашем континенте (больше читайте здесь).

Евгений Пустовой:
В Варшаве решили отмыться от крови избитых и погибших из-за действий цепных псов европейских границ и… преподнесли гуманитарку. С информационной помпой. Наш МИД отреагировал и назвал такие действия польских властей «мультимедиапредставлением», «политиканством и популистской риторикой». И посоветовал передавать польские «дары» беженцам в Литве, нечеловеческие условия содержания которых, как и в самой Польше, известны всему миру.

Zero. No money.

А на фоне этого с границы Беларуси и ЕС продолжают приходить страшные новости. Польские пограничники в очередной раз демонтировали часть заграждения для того, чтобы через этот лаз вытеснить группу беженцев. Люди отказывались добровольно идти, после чего польские военные стали выбрасывать через заграждение на белорусскую сторону их личные вещи. А без теплых вещей и документов люди будут замерзать и голодать.

Порезали проволоку, закинули вещи. Польские пограничники вытесняют беженцев на сторону Беларуси. Подробнее здесь.

Евгений Пустовой:
Как вот эти истощенные мигранты на линии литовско-белорусской границы. Эти кадры, конечно, не покажут европейскому зрителю. Но европейцы начинают бунтовать. С одной стороны, людей жалко. С другой – будет сложно ужиться с людьми другой культуры. Ангела Меркель, которая позвала мигрантов, так и не смогла организовать из них дешевую рабочую силу. И теперь для немцев она больше не mutter.

А вот Папа Римский 24 октября призвал власти ЕС к милосердному отношению к беженцам. Но вряд ли это разрушит стену непонимания и недовольства между европейцами и их правительствами. Мигранты не коронавирус – масками не спасешься, и прививки от этой проблемы у Брюсселя, похоже, нет.