«Девочки сами написали код, чтобы котик гонялся за мышкой»: первоклашек в Минске учат программированию

14.11.2017 - 17:50

Время идёт – всё меняется. В том числе, детские игрушки. Если вы зайдёте в детский сад, то обязательно обнаружите хотя бы одну девочку с планшетом.

Маленьким принцессам не меньше, чем мальчикам интересны технологичные забавы.


Валентина Чекан, директор по учебной работе Академии креативных технологий для девочек:
Это очень волнует родителей – с точки зрения, на что они тратят своё время. А, с другой стороны, это показывает, что девчатам очень интересно участвовать в познавании технологического мира.

И, чтобы развернуть их интерес от потребления к созданию, мы стали набирать с возраста 7 лет.


Уже первоклашки могут сесть за компьютер и создать игру.

Для юных и начинающих есть специальная среда программирования – «Скрэтч».

Процесс, на удивление, прост: есть персонажи, которым задаются определённые условия и команды при помощи блоков с кодами.


Томаш Шиманский, преподаватель:
Девочки сами написали код, чтобы наш котик гонялся за мышкой: поворачивался в сторону мышки и двигался. Это как раз алгоритмизация – процесс действия, который они должны понимать. Что каждое действие выполняется последовательно.

Девочки постарше переходят на более серьёзный – текстовый – язык программирования.


И речь идёт уже не просто о забавах. Ведь это – возможная профессия в будущем.

А стереотип, что программист – это непременно парень, легко разбивается.

Люди в материале: Валентина Чекан
Loading...


Обязательно до 30? Белоруски рассказали, когда лучше рожать



Новости Беларуси. «Точки над i» – новый» специальный проект на СТВ. Исключительно женский. Острые темы, интригующие истории, неожиданные подробности и нестандартные пути решения.

Алена Родовская, СТВ:
Скажите мне, пожалуйста. Если сейчас смотреть, вы все-таки образец такой современной женщины, имеющей двоих детей. Когда лучше рожать? До 30, чтобы сразу отстреляться, а потом уж строить свою карьеру, либо уже взвешенно подойти к 30, к 40 и потом уже воспитывать?

Юлия Крыницкая, продюсер:
Сразу отстреляться, потому что, возвращаясь к медицинской тематике, все равно. Как бы то ни было, чем старше становимся, тем больше появляется хронических болячек. Это жизнь. Мне всегда хотелось быть молодой мамой. У меня взрослая дочка, ей 15 лет, и мне приятно, что ее одноклассники говорят: какая у тебя молодая мама. Она высокая, я высокая – мне это доставляет удовольствие. Больше сестрой выглядеть, чем мамой. Я, получается, одного ребенка родила в 22, а второго родила в 29. Я считаю, что все-таки до 30 лет лучше отстреляться. В принципе, возвращаясь к теме, я просто… сидение дома. Например, с дочкой я вышла с декрета в год и 10 месяцев, с сыном – чуть постарше. Я к тому, что, наверное, нам надо перестраивать, уходить, не делать такой длинный декретный отпуск. Наверное, до двух лет вполне достаточно. У меня дочка шла в год и 10 – она уже разговаривала, сама одевалась, ложкой ела. Я ее спокойно всунула в сад. Тут зависит от родителей. Воспитывать надо детей.

Алеся Лакина, СТВ:
У меня старший в полтора года уже рассказывал Бородино наизусть, стоя на табуретке, а младшенькой вот два, и она пока пытается формулировать предложения.

Воспитывать одного ребёнка сложнее? Рассказала мама пятерых детей

Юлия Крыницкая:
Может быть, это связано со спецификой моей профессии, что я продюсер, но они у меня все выстроены: встают с кровати, идут в школу, завтракают. Тренировки получаются три раза в неделю. Тут в каждой семье по-разному. Кто-то визуалист, кому-то важнее прийти позаниматься с детьми и неважно – есть порядок в доме или нет. Зато ты очень много времени уделил ребенку.

Алена Родовская:
Смотри, Вероника. Из всей истории они все равно приводят к нашему началу. Каждый воспитывает ребенка так, как у него получается.

Вероника Карсакова, менеджер:
Я думаю, что все-таки правильнее «я воспитываю ребенка так, как я считаю нужным» лучше звучит, правильно? «Как могла» – это значит, что вы не старались, вы воспитывали, вот как получалось.

«Фраза "я тебя воспитывала как могла" не правильная». Каким должен быть родитель? Мнение

Алена Родовская:
А вот они как могут сейчас, воспитывают и видно, что они не старались?

Вероника Карсакова:
Я спросила у Юли, когда она сказала «лучше отстреляться». То есть отношение к тому, что «отстреляться», будто бы вот я должна была родить. В ХХI веке, на данный момент в 2021 году, не должно быть фразы, что кто-то что-то должен. Мы говорим про социальные какие-то истории.

Юлия Крыницкая:
Я себе должна. Я не кому-то должна, я не должна государству, не говорю, например. Я себе должна, для себя я должна была.

Вероника Карсакова:
Я поэтому и спросила, что для вас значит «отстрелялась», потому что ты должен соблюдать законы, ты должен не нарушать какие-то личные границы других людей. Но рожать или не рожать – ты сам решаешь, ты не должен никому: ни маме, ни папе. Ты должен только себе ответить на свой вопрос, хочешь ты этого или нет. Опять же, женщина должна родить до 30 или не должна. Не хочешь – не рожай.

Юлия Крыницкая:
В молодом возрасте ко многим вещам относишься проще. Вот он свалился ребенок, ну свалился – подняла. Ну съел ты этот хлеб с пола, ну ничего страшного. А когда ты уже начитаешься кучу книг, залезешь в интернет после 30 – там стрептококки, стафилококки, еще что-то. Ой, что-то заболело. Я когда пришла в первый раз на УЗИ с первым ребенком, мне говорят: пальчиков пять. Я: ой, а что, могло быть больше? Заячьей губы нет. Ой, и это могло быть? Думаю, как хорошо, что я этого не знала, спокойно выносила и родила.

Вероника Карсакова:
Вам, в принципе, повезло. Потому что если мы затрагиваем это вот – пальчики и все остальное, – не многие женщины знают, что перед беременностью лучше бросить курить, потому что вредные привычки сейчас у многих. Есть женщины, которые считают, что во время беременности курение – это нормально для того, чтобы не нарушать гормональный фон: я курила до этого, надо не бросать.

Алеся Лакина:
Наркоманы себя тоже оправдывают.

Вероника Карсакова:
Согласитесь, что если бы вы какие-то моменты знали до, о которых вы знаете сейчас, вам было бы проще в рамках воспитания. Что давать, что не давать. Вам эту всю информацию передавала мама, бабушка.

Юлия Крыницкая:
Наверное, врач нам тоже скажет, когда врач учит там или ты что-то читаешь про какую-то болезнь, сразу у себя начинаешь находить кучу всего.

Вероника Карсакова:
Тоже не должно доходить до фанатизма.

Алеся Лакина:
Кстати, у мам, которые больше всего трясутся над своими детьми, чаще всего дети болеют – это проверено.

Вероника Карсакова:
Не знал бы о болячке, если бы не начал ее искать.

Читайте также:

«На море выезжали до пандемии раз в год». Многодетная белоруска рассказала о поддержке государства

«Я не кричу вам: не рожайте. Вы не должны кричать мне: рожай». Девушка чайлдфри объяснила своё отношение к детям

Детей рожают только для квартиры? Мнение белорусов из соцсетей