«Мне и дед, и бабушка рассказывали про эти ужасные дни». Директор музея истории ВОВ о своей семье в годы войны

09.05.2021 - 13:26

Новости Беларуси. Для белорусов память о Великой Победе – национальное достояние. Это с трепетом доказывает не одно поколение, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Историю подвига народов СССР бережно хранят в музее истории Великой Отечественной войны. Экспонаты для него начали собирать еще задолго до Дня Победы. А новое здание, которое летом 2014 года открыл Президент Беларуси вместе со своим российским коллегой, успело стать еще одним символом белорусской столицы.

Именно там 9 Мая развернута наша выездная студия. Ольга Шерснева работает в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны.

Ольга Шерснева, СТВ:
Сегодня мы находимся в знаковом месте – музее истории Великой Отечественной войны. И сегодня у меня в гостях директор музея Владимир Сергеевич Воропаев. Во-первых, хочу поздравить вас с праздником.

Владимир Воропаев, директор Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны:
Спасибо.

Ольга Шерснева:
Сегодня День Победы. Скажите, для вас как для директора музея истории Великой Отечественной войны это знаковый праздник?

Владимир Воропаев:
Конечно, да. Мы к нему готовимся всегда очень основательно. Каждый день мы работаем над тем, чтобы именно поклониться нашим дорогим ветеранам, рассказать нашим посетителям про героические подвиги нашего народа. Мы видим, какой интерес к музею, слава богу, что он есть. Только вчера мне сказали, что нас посетили более 1 600 человек. Я думаю, что сегодня будет в два раза больше. Судите сами, какой большой интерес. Конечно, у нас большая разнообразная программа будет проходить (и вчера проходила), поэтому для нас это очень значимо, мы очень основательно готовимся и в результате мы имеем много посетителей.

Ольга Шерснева:
Наверное, нет ни одной белорусской семьи, которой в свое время не коснулась война. У вас есть какая-то личная история, связанная с войной?

Владимир Воропаев:
Да, конечно. По линии матери. Семья мамы была эвакуирована в Смоленскую область. Три года в оккупации. Мне и дед, и бабушка рассказывали про эти ужасные дни. Конечно, я это не понаслышке знаю, а из их уст, как они это все переживали, как они, будем говорить, выживали. Слава богу, они все остались живы, но все равно отпечаток этой войны у них остался. Они познали, что такое голод, холод, они видели, как умирали люди. Это тяжело. Я знаю это не понаслышке, семью затронуло мою.

Ольга Шерснева:
Музей – это, наверное, главный хранитель памяти. Знаю, что коллекция музея начала собираться еще в военные годы и постоянно пополняется. Скажите, может, какие-то новые уникальные экспонаты появились?

Владимир Воропаев:
Да, в самом деле, музей уже в 1942 году начал собирать экспонаты, предметы, документы. У нас в 1942 году в Москве на Красной площади в историческом музее уже была открыта выставка временная «Беларусь живет, Беларусь борется». Уже тогда мы начинали собирать все предметы, раритеты, которые мы сейчас имеем, и в 1944 году открыли музей здесь. Каждый год пополняются фонды, буквально недавно нам принесли и сдали в фонды наручные часы, где написано «За отличную стрельбу». Это еще со времен Первой мировой войны. И нарисована винтовка Мосина. У нас есть ордена Александра Невского, Богдана Хмельницкого, Красного Знамени, это только за последнее время. Но еще очень важно, что поисковый отряд Санкт-Петербурга проводил раскопки на территории Эстонии, Прибалтики. К нам попали остатки отдельных предметов наших уроженцев Беларуси: фрагмент солдатского котелка и ряд документов и предметов, которые сегодня находятся в фондах, мы это все обрабатываем и в ближайшее время будем выставлять на временную экспозицию.

Loading...


Максимум визуализации и погружения. Брест переносит в предвоенный вечер июня 1941-го



Новости Беларуси. Город, в котором начиналась война. Особое внимание в эти дни к Бресту и легендарной цитадели. Здесь проходят мероприятия, посвященные 80-летию трагической даты – начала Великой Отечественной войны. Интересная особенность 2021 года – максимум визуализации и погружения, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Пешеходная улица Советская, словно машина времени, перенесла горожан и гостей города в предвоенный вечер июня 1941-го года. Важно помнить каждого героя той войны. Такова главная цель и патриотической акции «Сад памяти», которая объединила более полусотни государств. Волонтеры, активисты, медийные персоны высаживали в своих городах хвойные деревья. Теперь их несколько миллионов.

Что сейчас происходит в легендарной фортеции? Узнаем у Вероники Кудринецкой.

Вероника Кудринецкая, корреспондент:
Именно здесь 80 лет назад пограничники Брестской крепости первыми охраняли наши рубежи и первыми смело и отважно вступили в схватку с немецко-фашистскими захватчиками. Сегодня в честь этого события курсанты Института пограничной службы произвели боевой расчет, назвали 58 имен бойцов Великой Отечественной войны, для которых та ночь стала роковой.

Вероника Кудринецкая:
Такие торжественные и в то же время печальные церемонии сегодня в Бресте проходили весь день. 80 лет назад был последний мирный день накануне Великой Отечественной войны, завтра, 22 июня, вся наша страна отметит День скорби и памяти. Война длилась 1418 дней и унесла жизни, только по официальным данным, 27 миллионов человек. В честь этой цифры символично сегодня же здесь, в Бресте, финишировала акция «Сад памяти». Российская и белорусская делегации во главе с госсекретарем Союзного государства Дмитрием Мезенцевым посадила хвойные деревья. Акция началась в июне 2020 года, и за это время было высажено более 27 миллионов деревьев в честь каждого погибшего и в честь будущих поколений.

Посадила дерево в память прадеда. Правнучка Рокоссовского приняла участие в акции памяти ВОВ

Вероника Кудринецкая:
Монументы легендарной Победы утопают в цветах. Сегодня сюда приходят и брестчане, и гости города, приносят цветы. В том числе во всех этих мероприятиях участвуют белорусская и российская делегации во главе с Мезенцевым. Были возложены венки к памятнику. Потом здесь же, в стенах Брестской крепости, прошел круглый стол, на котором обсудили актуальные вопросы сохранения исторической памяти, а также была представлена книга «Подвиг советского народа бессмертен...» Как сказали авторы и организаторы всего этого проекта, они надеются, что книга попадет в руки каждому школьнику.

Дмитрий Мезенцев о президентах Беларуси и России: они противостоят подлым попыткам переписывать историю

Подробности в видеоматериале.