Директор сельхозпредприятия: «Не хватает молодежи, чтобы сохранить деревню и поддержать сельское хозяйство»

12.02.2021 - 04:35

Новости Беларуси. Итоги первого дня Всебелорусского народного собрания подвели в ток-шоу на СТВ. Разговор с участниками Всебелорусского народного собрания, политологами и экспертами по существу. Гости – люди из разных регионов.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Вот у нас в студии срез VI Всебелорусского собрания. Почему я об этом говорю? Потому что очень много критики было в адрес властей, что прежде всего это собрание для чиновников, для людей, которые не имеют профессии – управленцев, бюрократов. Которых даже не выбирали, а они пришли, и что они могут принести, какие идеи?

Читайте также:

«ДОСААФ не зря был придуман ещё в 1930-х. Это очень мощная структура, куда молодёжь набирают, с ними занимаются»

Алексей Талай: наше государство было готово, чтобы даже такой человек как я смог добиваться, расти

Надежда Лазаревич: меру ответственности своей я как делегат понимаю полностью. Мы готовы выходить в виде партии

Но мы можем говорить, что у вас есть свое предложение по ДОСААФу. Дмитрий Леонидович стопроцентно каким-то образом собирал и предлагал идеи по здравоохранению. Надежда, вы точно знаете промышленность, в частности свое предприятие, на проблемах которого вы можете акцентировать свое внимание. Алексей может рассказать о тех людях, которые работают вместе с ним и ходят на патриотические марши. Вот скажите мне, как человек от сельского хозяйства с какими проблемами вы ехали на Всебелорусское народное собрание?

Сергей Здрок, директор ОАО «Кухчицы» Клецкого района:
Наверное, проблема у всех одна – это работа с молодежью. Я как представитель сельского хозяйства в первую очередь вижу, насколько в деревне не хватает молодежи, чтобы сохранить деревню и поддержать сельское хозяйство. Сегодня в сельском хозяйстве можно достаточно неплохо зарабатывать. Минимальная зарплата от 1 000 рублей. Конечно, нужно работать.

Кирилл Казаков:
А в городе сколько?

Надежда Лазаревич, генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш»:
1 200 на заводе.

Сергей Здрок:
Это минимум. Это та зарплата, которую можно заработать на практике.

Надежда Лазаревич:
Так почему вам тогда не хватает молодежи? Мы разучились работать, понимаете?

Сергей Здрок:
Сейчас мы привлекли молодежь. Сегодня обучаем их. Нужно молодежь отсортировать, подстроить под сельское хозяйство, подкорректировать, показать им, что можно зарабатывать. Сегодня сельское хозяйство – это аграрный бизнес (можно по-другому называть), и зарплату можно зарабатывать в районе 1 000 долларов, но нужно работать.

Кирилл Казаков:
А молодежь может прийти и взять землю? Есть фермеры, которые работают четверть века, фактически с того момента, как в 1996 году прошло первое Всебелорусское народное собрание. И да, на них смотришь – они уже научились работать, у них уже есть династии. А молодые люди приходят и возникает вопрос, что они не могут получить землю. Не с этим ли связано?

Сергей Здрок: 
Землю можно получить, но нужно на земле уметь работать. В первую очередь нужно получить опыт, откуда все берется.

Надежда Лазаревич:
Сельское хозяйство – это тоже бизнес, там тоже должно быть бизнес-планирование. Любой человек может заняться сельским хозяйством, но нужно в этом деле понимать.

Алена Сырова, ведущая:
Все эти годы в Беларуси вкладывали в сельское хозяйство как, наверное, ни в одну сферу. У нас есть цитата по этому поводу. Президент говорит: «Мы не закопали деньги в сельское хозяйство». В прошлый ковидный год именно аграрии фактически спасли нас, нашу экономику.

Надежда Лазаревич:
Не только нашу.

Кирилл Казаков:
Земли Клецкого района считаются одними из самых лучших, они всегда показательны – Несвиж, Клецк. Может быть, это связано с тем, что вы говорите, что у вас хорошие зарплаты. Либо же вы просто понимаете, как эта система устроена в разных областях, Витебской области, предположим, где самые неплодородные земли, могилевский юго-восток.

Читайте также:

Надежда Лазаревич: меру ответственности своей я как делегат понимаю полностью. Мы готовы выходить в виде партии

Вадим Боровик: сейчас мы выстроили страну-конфету. Почему на наш каравай открыли столько ртов?

Андрей Лазуткин: главная разница между 1996 и 2021 годами – сейчас нет кризиса исполнительной власти, который был тогда

Loading...


Александр Лукашенко о роли ВНС: если вдруг дрогнет кто-то, придут новые люди в погонах. Или предательство по типу Украины



Новости Беларуси. О верности Родине и верности решений. Александр Лукашенко 20 августа вручил государственные награды представителям силовых ведомств. Церемония прошла на одном из объектов КГБ. На этой встрече Президент поблагодарил людей в погонах за службу, проявленный характер и мужество в минуты опасности. Речь о событиях лета и осени 2020 года. 20 августа глава государства еще раз вернулся к этой теме, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Ситуация в стране стабилизировалась, но остается непростой. Экономическое давление, информационные атаки, провокации – гибридная война продолжается. Поэтому Александр Лукашенко призвал не расслабляться.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Конституцию надо делать нормальную. Без всякого двоевластия. Чтобы Президент был Президентом, главой государства, и так далее. Но Всебелорусское народное собрание надо сформировать таким образом, чтобы оно интересы всего общества представляло. Если вдруг дрогнет кто-то, придут новые люди в погонах (если они там щиты сложат, а ведь так было в мире, и не в одной стране, вы же видели). Или предательство по типу Украины, когда Президент предал своих ребят, бросил и улетел. Вот тогда Всебелорусское народное собрание должно собраться и принять все решения. Какие это будут функции, полномочия, мы вместе определим. Да, вот ребята молодые здесь сидят, им строить эту Беларусь. Наше поколение многое сделало. И когда я говорю о Конституции, роль Всебелорусского народного собрания я вижу в том, чтобы наше поколение Вольфовичей, Тертелей, Кубраковых даже, несмотря на его молодость мы могли отойти и не мешать молодежи строить государство. Отойти на какие-то запасные позиции (военные меня поймут), чтобы видеть, что происходит в стране. И если кто-то дрогнет, мужики, мы с этих позиций должны подключиться.

Читайте также:

Лукашенко – силовикам: вы были той стеной, о которую разбился мутный поток мнимых демократических ценностей

Лукашенко о ситуации в Афганистане: «Это так называемая демократия. Они показали свое лицо»

Лукашенко: после августовских-сентябрьских событий 2020 года нам казалось, что все, победили. Ан нет, ничего подобного