Дмитрий Шевцов о беженцах: «Даже в таких условиях у ребёнка должно быть право на детство»

27.11.2021 - 22:04

Новости Беларуси. Граница жизни и смерти. Так назвал новый выпуск программы «Тайные пружины политики 2.0» ее автор Григорий Азаренок, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. С одной стороны – забота и желание помочь, с другой – чудовищная политика устрашения. А еще водометы, гранаты и яд. Все это сделала так называемая демократия с теми, кто в нее поверил и устремился за лучшей жизнью. И только белорусы проявили сочувствие и заботу. Григорий Азаренок был на белорусско-польской границе и готов поделиться увиденным.

Дмитрий Шевцов, генеральный секретарь Белорусского общества Красного Креста:
Мы начали работу задолго до этой ситуации, когда вы еще слышали о небольших группах мигрантов, которые оказывались на непонятной стороне. Они переходили границу, их выбрасывали обратно. Возвращались, скапливались. Мы начали активно работать, когда была группа 32 мигранта, которым мы тоже помогали и продуктами, и теплыми вещами. Потом переключились уже на эту группу, которая стала многочисленной. За несколько дней она выросла до больших размеров. Как только 8 числа эта группа образовалась в большом объеме, мы вечером уже были здесь, а с 9 всем офисом начали работать.

Каждое утро мы не только раздаем сладости детям, мы раздаем им игрушки, разукраски, фломастеры, карандаши, чтобы все могли заниматься. Даже в таких условиях у ребенка должно быть право на детство.

Очень приятно, когда ты видишь, как улыбаются дети. Потому что то, что видел в лесу, тяжело. Ты себя держишь, чтобы только слеза не пошла, когда подходит ребенок рыдающий. Ты понимаешь, что он хочет есть. Ты на изнанку вывернешься, это нормально. Часть семьи оказалась здесь после событий на границе, когда они были политы слезоточивым газом и водой, а часть осталась в лесу. Они не знают, где кто. Когда мы стояли на дороге, выдавали людям одеяла, которые шли в логистический центр, ты видишь, что бегут женщины навстречу. Думаешь, что за одеялом, а она говорит, что нет, там моя семья. И вот они встречаются. Это дорогого стоит, ты понимаешь, ради чего здесь находишься.

Григорий Азаренок, СТВ:
Я смотрю, им понравилась наша сгущенка. Каждый второй сидит и наслаждается нашей сгущенкой. Что еще из нашего им понравилось?

Дмитрий Шевцов:
Они вначале распробовали, не могли понять, что это. Но сейчас она расходится как горячие пирожки. Сгущенка, наш зефир, печенье. Берут и мужчины, и дети с удовольствием. Очень нравятся наши яблоки. Они готовы приходить по несколько раз, дети пролазят по 4-5 раз, мы им даем по два яблока. Все равно приходят, потому что наши яблоки пользуются очень высоким спросом по отношению к другим фруктам, которые здесь есть. Апельсины, хурма, гранаты – они говорят, что лучше дайте яблоко.

Как помогают беженцам в ТЛЦ? Искренние слова белорусов, которым не все равно (здесь подробности).

Loading...


Берут хлеб, томаты и сметану. Вот какие продукты востребованы у беженцев в ТЛЦ «Брузги»



Новости Беларуси. День 77-й. На белорусско-польской границе без перемен. Около 500 человек, среди которых женщины и дети, продолжают находиться в ТЛЦ «Брузги». Обед по расписанию, полевая баня, мобильная школа. К такой размеренной жизни, похоже, привыкли даже сами беженцы. Зато наши западные соседи не могут жить без провокаций. То обстреляют белорусский пограничный столб, то совершенно случайно зайдут на нашу территорию и тут же вернутся обратно. Терпения белорусским пограничникам не занимать, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.  

Галина Буро, корреспондент:  
Беженцев постоянно обеспечивают всем необходимым. Уже роздано около 12 тысяч предметов одежды, а также около двух тысяч пар взрослой и детской обуви. Также постоянно выдаются беженцам одеяла, полотенца, подушки. Как видите, этого хватает, чтобы обустроить вот такие импровизированные шалаши, в которых удобно находиться.  

Каждый здесь знает: в помощи белорусы не откажут. На этой неделе пожилому мужчине помогли починить протез, решают вопрос о замене линз в разбитых очках одного из курдов. А еще приучили восточных гостей к чистоте – беженцы сами проводят ежедневную уборку в ТЛЦ.  

Игорь Гедич, член Совета Республики Национального собрания Беларуси:  
Мы сегодня, действительно, 77-й день уже работаем в ТЛЦ. И то поручение Президента, которое он отдал, мы стараемся выполнить, насколько это возможно, в той мере, чтобы обеспечить людям приемлемые условия быта здесь. Порядка 30 человек ежедневно работает по жизнеобеспечению ТЛЦ «Брузги». В этом направлении нами делается достаточно много: это и выделение продуктов питания, это кормление беженцев, это и банные дни.  

Более 230 тонн гуманитарного груза доставлено на границу. Сформирован запас на неделю. Уже четвертый день представители Красного Креста ведут учет в лагере: у кого какие потребности.  

Игорь Трусов, начальник отдела по реагированию на ЧС и розыску Белорусского общества Красного Креста:  
Мы начали регистрацию мигрантов, пребывающих здесь, чтобы оптимизировать нашу систему выдачи гуманитарной помощи. То есть, после регистрации мы сможем понимать, что мы уже выдали конкретному человеку либо его семье и что ему еще сегодня нужно. Бывает индивидуальный запрос, например, на те же бутылочки для приготовления молочной смеси, иногда просят какой-то другой вид еды.  

Выдача еды в лагере ежедневно по расписанию, за изысками – в автолавку. К ней, по традиции, очереди.  

– В основном берут хлеб, томаты и сметану.  
Хит у них что?  
Это томаты. Томаты прямо вообще у них.  

«Не видим причин, почему нас не должны пропустить в Германию». Беженцы уже 77 дней находятся на белорусско-польской границе – подробнее здесь.